Строительный портал - Дом. Водонагреватели. Дымоходы. Монтаж отопления. Обогреватели. Оборудование

Как испечь коржи для торта медовик. Торт «Медовик»: рецепты коржей и крема

Все знают и любят нежный, вкусный и душистый торт медовик, но не все его умеют готовить. Магазинный вариант не всегда оправдывает наши ожидания, это правда, а домашняя выпечка не сравнится ни с чем. Если вы никогда не пекли медовый торт, тот этот рецепт именно для вас. Я сделала много подробных фотографий, как приготовить медовик в домашних условиях.

Это классический рецепт медовика с немного измененным рецептом по моему вкусу. Для торта я всегда делаю два крема – сметанный и крем на сгущенке. Сметанный крем придает нежность, а крем на сгущенке – потрясающий сливочный вкус. При чем, именно вкус, а не ощущение, что вы едите окрашенный кусок масла, из чего обычно делают розочки на магазинных тортах. Из моего подробного рецепта вы узнаете, как приготовить медовик со сгущенкой.

Если вы все же хотите именно классический медовик, сделайте торт только со сметанным кремом.

Для медовых коржей:

  • Яйца – 3 шт (100 гр)
  • Сахар – 300 гр (1 стакан + 2 ст/л)
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Мука – 550/600 гр
  • Мед – 150 гр (4-5 ст/л)
  • Сода – 1 ч/л

Для сметанного крема:

  • Сметана 20% – 500 гр
  • Сахар – 300 гр (1 стакан + 2 ст/л)

Для крема из сгущенного молока:

  • Сгущенное молоко – 360 гр (1 банка)
  • Сливочное масло – 200 гр

Рецепт медовика на водяной бане. Поэтому вам понадобится две кастрюли. Кастрюля поменьше – в ней будем готовить тесто, и кастрюля побольше, в которой будем делать паровую баню. Разница в диаметре кастрюль должна быть такая, чтобы кастрюля с тестом держалась на кастрюле с водой (не проваливалась), а пар при этом свободно выходил. Как делать паровую баню, вы увидите на фото ниже.

Также вам понадобится крышка от кастрюли, чтобы вырезать идеально ровные коржи. Объем стакана 250 мл.

Как испечь торт медовик

До того, как вы приступите к приготовлению теста, поставьте нагреваться на плиту воду для водяной бани.

Лучше всего вскипятить воду в чайнике, а потом налить в кастрюлю столько, сколько нужно (об этом ниже).

Начинаем подготовку душистого теста для нашего медовика.

Яйца взбиваем с сахаром в пышную пену.

Чем пышнее взбить, тем лучше. Сахар должен полностью раствориться.

Во взбитые яйца добавляем мед, сливочное масло и соду. Соду гасить не нужно.

Ставим кастрюлю с медовой массой на водяную баню.

Для этого в нижнюю кастрюлю налейте воды столько, чтобы она едва касалась дна верхней кастрюли и не выплескивалась через края во время кипения.

Не делайте слишком сильный огонь. Вода должна кипеть умеренно.

Готовить ароматное тесто для медовика мы будем около 15 минут. Цвет начнет меняться у вас на глазах.

Помешивайте массу лопаткой. Очень быстро она начнет слегка карамелизироваться.

Запааах – песня! Такой душистый медовый аромат появляется на кухне! =)

На поверхности медовой массы появляются красивые карамельные разводы.

И постепенно медовая масса становится все ярче и ароматнее.

Масса при этом увеличивается в объеме примерно в 2 раза, становится пышной и воздушной.

Когда масса увеличится в объеме (минут через 10-13), добавляем 1 стакан муки, тщательно перемешиваем лопаткой, чтобы не было комочков и завариваем тесто.

Завариваем – это значит не снимаем с водяной бани еще примерно 2-3 минуты, постоянно помешивая при этом лопаткой.

Масса будет слегка булькать и приобретать красивый оттенок.

Снимаем тесто с огня и начинаем постепенно добавлять остальную муку, перемешивая тесто лопаткой.

Осторожно, горячее!

Когда тесто станет трудно перемешивать лопаткой, перекладываем его в муку на стол и замешиваем.

У вас должно получится мягкое, пластичное, не слишком крутое тесто.

Разделяем тесто на 7-8 равных частей, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут, чтобы тесто для медовика немного остыло.

Теперь выпекаем коржи для медовика.

Раскатываем шарик немного больше диаметра крышки.

Выпекаем коржи при температуре 170-180 градусов около 2-3 минут.

Следите внимательно, коржи пекутся очень быстро.

Горячий корж вырезаем крышкой прямо на листе и перекладываем корж на ровную поверхность до полного остывания, а обрезки ломаем и складываем в миску. Вздувшиеся пузыри можно аккуратно срезать ножом.

Внимание

Сразу из духовки коржи для медовика получаются мягкие, а после остывания затвердевают. Это нормально и так должно быть. После того, как торт пропитается, он будет таять у вас во рту.

Теперь подготовим два замечательных крема для медовика: сметанный и крем из сгущенного молока.

Сметану взбиваем с сахаром, добавляя сахар по 1 чайной ложке.

А сгущенку взбиваем со сливочным маслом. Масло должно быть комнатной температуры, но не слишком мягкое.

Коржи и два крема для медовика готовы, осталось собрать торт.

Совет

Так бывает, что накануне праздника у вас очень мало времени и возиться с тортом некогда, а домашнюю выпечку очень хочется. Могу вам посоветовать коржи испечь заранее (за 1-2 дня), а крем сделать за день до торжества и собрать торт для пропитки. Приготовленные заранее коржи для торта можно хранить при комнатной температуре (как обычное печенье) под крышкой, немного приоткрыв ее для циркуляции воздуха, чтобы коржи не отсырели.

На блюдо наливаем любой крем и укладываем сверху корж – так нижний корж будет мягче, пропитавшись кремом.

Важно другое: больше крема – вкуснее и нежнее торт =)

Обрезки от коржей измельчаем в крошку при помощи блендера или разминаем скалкой.

Обильно посыпаем крошками торт сверху и по бокам. Оставляем медовик при комнатной температуре на 1,5-2 часа и убираем в холодильник часов на 6, а лучше – на ночь.

Медовик со сгущенкой и сметанным кремом – рецепт моей кулинарной фантазии. Во всяком случае, я раньше не встречала такой вариант приготовления медовика. Но, приготовив несколько лет назад медовик по классическому рецепту с добавлением крема из сгущенки, я теперь готовлю только так.

Медовик – калорийность на 100 грамм = 444 ккал

  • Белки – 6 гр
  • Жиры – 18 гр
  • Углеводы – 67 гр

Хорошего вам праздника и приятного чаепития с таким прекрасным и душистым тортом медовик! =)

С уважением, Натали Лисси

Среди всех тортов, которые пекли наши бабушки и мамы, одним из самых любимых остаётся "Медовик". Он уместен в любой праздник, начиная с 8 марта и заканчивая встречей Те, кто ни разу не пробовал печь этот торт, уверены, что это очень сложно. На самом же деле приготовить "Медовик" В этой статье мы познакомим вас с разными рецептами и поделимся вариантами кремов.

Лакомство для императрицы

А знаете ли вы, что, казалось бы, простой «Медовик» - это целая история, которая началась около двухсот лет назад? Говорят, что некий таинственный кулинар впервые приготовил это сладкое искушение для прекрасной Елизаветы Алексеевны, которая являлась супругой Императора и Самодержца Всероссийского Александра Первого.

Прошло немало лет, менялось время, а вместе с ним и рецепт. Торт «Медовик» простой, приготовленный из медовых коржей и крема на основе сметаны, до сих пор остаётся наилюбимейшим десертом.

Классика жанра

Итак, если вы решили испечь «Медовик», проще простого начать именно с базового, классического рецепта.

Для приготовления теста подготовьте:

  • Яйца - 3 штуки.
  • Пшеничную муку высшего сорта - 3 стакана.
  • Мёд - 3 столовые ложки с горкой.
  • Соду - 1 столовую ложку.
  • Сахар - 1 стакан.

Для крема нужны:

  • Сметана жирностью не менее 20% - 800 грамм.
  • Сахар - 1 стакан.

Волшебное тесто

Первым делом приступаем к замешиванию теста. Берём кастрюлю из нержавейки и вбиваем туда яйца. Добавляем мёд, соду, сахар и тщательно перемешиваем. Ставим на сильный огонь и, не прекращая перемешивать, ждём, пока масса не увеличится в объёме в три раза и не приобретёт золотистый цвет. По консистенции смесь должны быть пенообразной.

Снимаем кастрюлю с огня и потихоньку, маленькими порциями, всыпаем просеянную муку, не переставая мешать. Когда тесто станет однородным, разделяем его на восемь равных частей.

Секреты выпекания

Берём разъёмную форму нужного размера, смазываем дно и бока растительным маслом и простилаем дно пергаментом. Выкладываем тесто и аккуратно, без использования скалки, разравниваем по дну руками или ложкой.

Ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем каждый корж 7-12 минут при температуре 180 градусов. Чтобы вытащить коржи и при этом их не повредить, достаём дно из формы, переворачиваем на поверхность пергаментом вверх и аккуратно его снимаем.

Магия крема

Пока наши коржи приобретают золотистый румянец, займёмся кремом. Для этого возьмём сметану, соединим её с сахаром и хорошо взобьём миксером или погружным блендером. Когда коржи остынут и затвердеют, наш крем нужно аккуратно распределить между коржами, намазать последний корж сверху и убрать торт в холодильник для полной пропитки. Обычно на это уходит 12 часов. Верх готового лакомства можно присыпать дроблеными грецкими орехами или кондитерской посыпкой. Как видите, готовить классический «Медовик» проще простого!

Сгущённые реки, медовые берега

Если вам знаком базовый рецепт можно попробовать свои силы в более сложном варианте исполнения. Мы предлагаем приготовить нежный, вкусный, ароматный, но более сложный «Медовик». Рецепт простой, но это только на первый взгляд. На самом деле с ним придётся повозиться. Зато в результате вы получите воздушное, сладкое, и при этом отнюдь не приторное лакомство.

Для теста нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта - 500 грамм.
  • Маргарин - 100 грамм.
  • Яйца - 2 штуки.
  • Мёд - 2 полные столовые ложки.
  • Сода - 1 чайная ложка.
  • Сахар - 150 грамм.
  • Соль - на кончике ножа.

Для крема приготовьте:

  • Сливочное масло с жирностью не менее 72% - 250 грамм.
  • Вареное сгущенное молоко - 1 банка.

Как видно из списка продуктов, это не самый простой «Медовик». Но усилия стоят того!

Водяная баня в помощь

Начинаем готовить, как всегда, с теста, которое замешивается на водяной бане. Чтобы её соорудить, нужно выбрать две кастрюли. Одна должна быть большой, а другая - чуть поменьше. Первая при этом помещается во вторую.

Наливаем в большую кастрюлю воду до половины и ставим на огонь. Когда вода закипит, режем на крупные кубики маргарин, складываем в меньшую кастрюлю и ставим её в большую кастрюлю. Благодаря такой импровизированной водяной бане маргарин быстро растает.

Когда это произойдёт, добавляем к нему сахар, мёд и соль. Не прекращаем помешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

В отдельную ёмкость разбиваем яйца и слегка их взбиваем вилкой. Затем тонкой струйкой вливаем их в общую массу и перемешиваем. Благодаря водяной бане яйца не свернутся.

Через минутку добавляем соду и снова тщательно перемешиваем. Смесь волшебным образом начнёт превращаться в пенообразную массу и увеличиваться в объёме. Как только это случится, выключаем огонь и начинаем к нашей смеси постепенно добавлять муку. Во избежание образования комочков тесто нужно постоянно вымешивать до однородности, пока оно не получится мягким и податливым.

Делим тесто на 8 одинаковых колобков и раскатываем каждый скалкой. Если тесто остынет и потеряет эластичность, его можно вновь положить на водяную баню, где оно нагреется и опять будет податливым.

Выпекаем коржи на противне с использованием пергамента при температуре 180 градусов 10-15 минут.

Сладкие моменты

Когда коржи испекутся и будут остывать, приступим к приготовлению крема. Режем на кубики масло и размягчаем его. Затем открываем банку со сгущенным молоком и добавляем к маслу. Тщательно перемешиваем. Затем включаем миксер и взбиваем крем.

Остывшие коржи обильно промазываем кремом, самый некрасивый корж можно пустить на крошку и украсить торт по бокам и сверху. Убираем получившееся кулинарное изделие на ночь в холодильник, где оно пропитается и дойдёт до нужного состояния.

Конечно, нельзя сказать, что готовить этот «Медовик» проще простого - одна водяная баня чего стоит! И, тем не менее, усилия не будут напрасными, ведь в этот торт влюбятся абсолютно все!

На скорую руку

Если времени немного, да и возиться с тортом нет особого желания, можно приготовить быстрый «Медовик», простой рецепт с фото которого мы предлагаем освоить (вдруг пригодится?).

Для теста нам нужны:

  • Яйца - 4 штуки.
  • Пшеничная мука - 3 стакана.
  • Сахар - 1 стакан.
  • Мёд - 1 стакан.
  • Грецкие орехи - 50 штук.
  • Разрыхлитель - 2 чайные ложки с горкой.

Для крема будем использовать:

  • Сметану жирностью 35% - 400 грамм.
  • Сахарную пудру - полстакана.
  • Ваниль - 1 щепотку.

Ручная работа

Первым делам очищаем орехи от скорлупы и измельчаем их при помощи ножа или блендера. В отдельной ёмкости взбиваем миксером яйца с добавлением сахара и мёда. Затем добавляем туда муку, орехи, соду и всё хорошенько вымешиваем. Формируем большой колобок, укладываем его в миску и накрываем чистым полотенцем или Оставляем подниматься в тёплом месте на 3-4 часа.

По истечении этого времени разогреваем духовку до 200 градусов. Берём противень и накрываем его промасленным пергаментом. Затем делим наше тесто на 6-8 равных частей, раскатываем каждый тонким слоем и выпекаем 6-8 минут.

Под сахарной пудрой

Когда кожи остынут и будут готовы к намазыванию, начинаем готовить крем. Для этого сметану взбиваем с сахарной пудрой и ванилью. Затем промазываем каждый корж кремом и убираем наш торт в холодильник. При подаче на стол его можно украсить грецкими орехами, дробленым миндалём или тёртым шоколадом. Попробуйте приготовить этот «Медовик»: рецепт простой, быстрый в исполнении, а десерт получается очень вкусным.

Помощница-мультиварка

Если в доме есть мультиварка, испечь в ней «Медовик» проще простого! Эта чудо-помощница сэкономит ваше время и нервы. К тому же благодаря ей этот десерт осилит даже тот, кто ни единого раза ничего не пёк. Итак, предлагаем вам попробовать этот несложный в приготовлении «Медовик». Простой рецепт в мультиварке приятно удивит вас удобством и абсолютной доступностью.

Чтобы сделать тесто, подготовьте:

  • Пшеничную муку - 3 стакана.
  • Яйца - 5 штук.
  • Соду - чуть больше половины чайной ложки.
  • Сахар - 1,5 стакана.
  • Мёд - 5 столовых ложек.

Для крема нам потребуется пол-литра сметаны и 3 столовые ложки сахара.

Скорее скорого

Первым делом взбиваем яйца с сахаром до образования крутой пены. Затем добавляем мёд и слегка взбиваем ещё раз.

В получившуюся массу аккуратно всыпаем муку и соду, перемешиваем тесто с помощью миксера до однородности и выливаем его в предварительно смазанную растительным или оливковым маслом чашу мультиварки. Выставляем режим «Выпечка» и ждём, пока чудо-помощница доведёт наше тесто до готовности, затем достаём и длинным и острым ножом разрезаем на коржи (чем тоньше они получатся, тем лучше).

Чтобы приготовить крем, взбиваем сметану и сахар. Затем формируем торт, намазывая каждый корж кремом. Ставим на пропитку в холодильник. Вот и всё!

Кремовый рай

И напоследок мы хотим вам поведать ещё один секрет, благодаря которому можно разнообразить рецепт. Торт «Медовик» - простой и вкусный десерт, но им мало кого удивишь. Чем же можно его разнообразить? Конечно же, кремами! Попробуйте пропитать ваш «Медовик» заварным вам обязательно понравится!

Шоколадная сказка

Чтобы приготовить шоколадный крем, нужно взять:

  • Яйца - 3 штуки.
  • Сахар - 150 грамм.
  • Муку - 3 столовые ложки.
  • Молоко - 400 грамм.
  • Крахмал - 1 столовая ложка с горкой.
  • Ваниль - на кончике ножа.
  • Сливочное масло - 150 грамм.

Смешиваем в кастрюльке всё, кроме масла, и варим на слабом огне до загустения. Главное - постоянно помешивать, чтобы не образовывались комочки. Оставляем остывать. Затем взбиваем сливочное масло и небольшими порциями вводим в него заварную массу. Взбиваем без остановок до однородности. Готовый крем должен по густоте напоминать 25% сметану.

Знаете, обычно в рецептах «Медовика» начинают рассказывать классическую историю его происхождения. А я хочу рассказать другую. Если вам не интересно, вы, без сомнения, можете сразу перейти к рецептам с фото пошагово ниже по тексту. Но история мне показалась забавной.

Я, к сожалению, не помню где ее прочитала. Помню точно – это был англоязычный кулинарный блог. У женщины, автора блога, муж – русский. Все знакомые как только узнавали это и, зная ее страсть к кулинарии, сразу просили «можно ли приготовить что-нибудь русское». А она вовсе не была большим знатоком нашей кухни. Из всех знакомых вариантов решила остановиться именно на этом торте, который когда-то пробовала в кондитерской. Чтобы не утомлять вас длинным рассказом… В общем, как человек ответственный, начала она с поисков рецепта в интернете, точнее в рунете, пропуская страницы через программу-переводчик. И была шокирована тем, что их оказались сотни и все разные и не похожие! Как так? Как я поняла с ее слов, на Западе, как правило, все рецепты одного и того же блюда мало отличаются друг от друга. Выбрала она один, который по описанию больше всего походил на те вкусовые ощущения, полученные от поедания торта в кондитерской. Начала готовить. И дальше – шок! Коржи жесткие как подошва, крем (сметанный) весь стекает по бокам. Расстроилась, хотела выбросить, но в последний момент удержалась и поставила в холодильник «до завтра», так… на всякий случай. И как же она была удивлена, когда на утро получила именно то, что хотела, мягкий, пропитавшийся, нежный, вкуснейший, тающий «Медовик».

Классический рецепт торта «Медовик»

Традиционно тесто заваривается на водяной бане и это именно классика. Все остальное – вариации на тему. А вот крем может быть разным. Мы сначала посмотрим как приготовить тесто и испечь коржи. А уже потом перейдем в рецептам кремов.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • размягченное сливочное масло – 2,5ст.л.;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • мед – 3ст.л.;
  • сода – 1,5ч.л.;
  • яйца – 3шт.

Приготовление:

  1. Тесто будем ставить на водяную баню, поэтому с самого начала берем кастрюлю подходящую для этого. Кладем сливочное масло.
  2. Насыпаем сахар.
  3. Добавляем соду.
  4. Разбиваем яйца.
  5. Кладем мед. Он может быть как жидким, так и засахарившимся. С жидким проще работать, поэтому можете густой растопить в микроволновке или над горячей водой, а можете положить как есть, на вкус это никак не влияет.
  6. Хорошо перемешиваем. В большой кастрюле доводим воду до кипения, ставим на нее нашу с ингредиентами. Огонь убавляем и продолжаем мешать, нагревая.
  7. Через некоторое время, обычно на это требуется 15-20 минут, смесь побелеет и станет пышнее.
  8. Снимаем с бани и просеиваем в нее муку.
  9. Тесто будет несколько жидковатым. Можно сделать следующим образом: правильно, если есть время, поставить его в холодильник на ночь. Там оно загустеет. Если времени нет или нет желания, добавьте еще муки до тех пор, пока не почувствуете, что его можно вымешивать руками.
  10. Перекладываем на разделочную доску припыленную мукой и немного мнем руками.
  11. Разделяем на несколько одинаковых частей по количеству слоев. Обычно 8-10.
  12. Раскатываем скалкой, накрываем тарелкой и обрезаем ножом. Обрезки не выбрасывайте! Они нам еще понадобятся.
  13. Кладем заготовки на противень выстеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
  14. Печем в нагретой до 200°С духовке до готовности. Готовые коржи приобретают коричневый цвет и становятся твердоватыми.
  15. Обрезки тоже выпекаем. Раскладываем все остывать.

Заготовки можно сделать заранее и хранить их в холоде, в фольге. Перед тем как перейти к крему, давайте сначала посмотрим еще один вариант теста для медовика.

Простой рецепт торта «Медовик»

Ингредиенты:

  • яйца – 3шт;
  • сахар – 1 стакан;
  • мед – 2,5ст.л.;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – 1ч.л. без горки;
  • уксус – 30мл.

Как испечь:


Пора переходить к кремам, которые можно в домашних условиях приготовить для торта. Наибольшей популярностью пользуются сметанный и заварной. Давайте посмотрим их рецепты и фото.

Сметанный крем для «Медовика»


В Советском Союзе многие готовили именно сметанный крем. Возможно потому, что это был один из самых недорогих и доступных вариантов.

Ингредиенты:

  • сметана максимальной жирности – 0,5л;
  • сахар песок – 1 стакан.

Как взбить крем:

  1. А его мы будем именно взбивать. Кстати, помню в детстве у нас был такой ручной миксер в виде банки с закручивающейся крышкой, в которую были вставлены два венчика и ручка. Крутишь ее, венчики вращаются и взбивают сметану.
  2. Конечно, в современном мире мы возьмем электрический миксер. Сметана должна быть холодной, а сахар – чем мельче, тем лучше. Взбиваем до тех пор, пока он не растворится полностью.
  3. Промазываем торт и убираем в холодильник на 12 часов.

Крем со сметаной и манкой

Очень нежный, не слишком текучий, но пропитывает торт хорошо.

Ингредиенты:

  • сметана – 3-4ч.л.;
  • манка – 1/2 стакана;
  • молоко – 0,5л;
  • сахар – 3ст.л.;
  • сливочное масло – 70гр.

Как сварить:


Заварной крем для «Медовика»

Тоже очень популярный и вкусный вариант. Для того, чтобы торт приобрел карамельный оттенок добавим шоколад.

Ингредиенты:

  • сахар – 2/3 стакана;
  • сливочное масло комнатной температуры – 200гр;
  • яйца – 3шт;
  • шоколад – 100гр;
  • крахмал – 3ч.л.

Как заварить:


Как украсить «Медовик»

Обычно те самые обрезки от коржей после остывания крошат. Посыпают торт сверху и по бокам крошкой.


Можно потереть шоколад, украсить мелко рубленными орехами: грецкими, фундуком.

Иногда между коржами на слой крема кладут кусочки чернослива и орехи. Или фрукты, но мне кажется фрукты в этом торте как-то не очень. Но решать вам.


Выбирайте для себя понравившийся рецепт теста «Медовика» и крем для прослойки. В любом случае оба рецепта очень удачные, каждый хорош по-своему. И приятного вам аппетита!

Торт «Медовик» пошаговый рецепт с фотографиями

Сегодня я подготовила для вас пошаговый рецепт торта Медовик со сметанным кремом и расскажу вам, как испечь медовик дома.

Здравствуйте, друзья!
Это тот самый торт, который придется по душе всем вашим близким, родным и друзьям! В отличие от покупных тортов, наш не будет содержать непонятных красителей и загустителей. Кроме того, медовик достаточно легко приготовить, и продуктов особенных не требуется, все найдется в ближайшем магазине.

Удивлены, что я предлагаю испечь медовик? «А как же , похудение?» — спросите вы. И будете правы. Такой торт — достаточно калорийное и жирное блюдо. Но жизнь не зациклена только на отварном мясе и брокколи на пару. Нас окружают праздники и я предпочитаю готовить угощение для гостей своими руками. Сама я тоже не прочь иногда отведать сладости. Многие удивляются, когда видят меня со скалкой в руке. Но поверьте мне, худеть можно даже тогда, когда готовишь вкусные тортики для близких.

Я часто готовлю медовик именно со сметанным кремом на семейные праздники — это недорого, доступно каждому, и это действительно радость, когда все гости уплетают приготовленный собственными руками тортик за обе щеки =) Особенно в первый раз =)

Буквально вчера, перед днем рождения мужа, я решила испечь наш любимый торт и в процессе приготовления делала фотографии. Конечно же, мне помогала и наша дочка =)

Если быть совсем уж искренней, медовик вряд ли относится к здоровому питанию, о котором я пишу в своем блоге, но, если подойти к процессу похудения с умом ( , все очень просто), то не страшно и кусочек торта иногда съесть.

Мой рецепт с фотографиями процесса приготовления медового торта будет очень полезен для тех, кто еще не научился его готовить. В свое время я училась готовить его у своей мамы, а теперь можете научиться и вы. Я решила опубликовать его на ваше обозрение и хочу, чтобы вы или попробовали с моей помощью приготовить его у себя дома, или написали, как готовите его вы. Словом, читайте, как испечь отличный медовик, задавайте вопросы, если что-то будет непонятно, и добро пожаловать в комментарии, отписываемся и общаемся!

Если у вас совсем мало времени, приготовьте с шоколадным кремом.

Итак, пошаговый рецепт замечательного торта «Медовик». Поехали!

Ингредиенты для коржей торта медовик:

  • Яйца — 4 шт (СО)
  • Сахар — 180 г (1 стакан)
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука — 550/600 г
  • Мед — 100 г (4 ст.л.)
  • Сода — 1 ч.л.

Ингредиенты для сметанного крема:

  • Сметана 20% — 500 г
  • Сахар — 180 г (1 стакан)

Ингредиенты для крема из сгущенного молока:

  • Сгущенное молоко — 360 г (1 банка)
  • Сливочное масло — 200 г
  1. Приготовьте две кастрюли — большую и поменьше, — так как тесто для Медовика по моему рецепту вы будете готовить на водяной бане.
  2. Также вам понадобится крышка от кастрюли подходящего диаметра, от которого будет зависеть диаметр коржей.
  3. Сливочное масло должно быть комнатной температуры.
  4. Используйте яйца категории С0 — они крупные. Если категория яиц С1, то возьмите 4+1 яйц0, если С2, то 4+2. Муки можно взять больше, чем указано в рецепте, — для удобства в замесе теста на рабочей поверхности и в зависимости от того, сколько вам понадобится в тесто.
  5. Сгущенное молоко должно быть сгущенным молоком, а не сгущенкой или сгущенным молочным продуктом. В правильном сгущенном молоке кроме самого молока, сливок и сахара никаких добавок нет! С 2011 года изменился ГОСТ на этот сладкий продукт, но основной состав тот же, что и в нашем далеком советском детстве.
  6. Если торт вам нужен на послезавтра, а завтра нет возможности с ним возиться полдня, то испеките коржи сегодня, а завтра сделаете крем и оставите торт пропитываться. Пропитывать Медовик за 2-3 дня я не рекомендую.

Как испечь медовик

Яйца взбиваем с сахаром в пышную белую пену. Взбивайте сразу в той посуде, в которой будете заваривать тесто.

Добавляем размягченное сливочное масло, мед и соду.

Ставим на паровую баню на 15 — 20 минут.

У вас получится вот такая конструкция. Воды в нижнюю кастрюлю нужно наливать столько, чтобы она не выплескивалась во время кипения. До того, как вы начнете взбивать яйца, поставьте воду на огонь.

Аккуратно непрерывно помешиваем медовую смесь.

Когда масса увеличится примерно в 1,5-2 раза, начнет темнеть и приобретет вкусный медовый оттенок, добавьте приблизительно 1/3 муки, тщательно размешайте и заварите около 1 минуты на водяной бане непрерывно помешивая. Не добавляйте муки слишком много. У вас должно получиться достаточно жидкое заварное тесто.

Посмотрите, какие аппетитные карамельные разводы на поверхности:


Муку обязательно просеиваем:

Снимаем с огня и тщательно перемешиваем со дна, чтобы масса была однородной.

Сейчас тесто очень вкусно пахнет медом. Аромат восхитительный =)

Добавляем в эту же кастрюлю немного муки и лопаткой начинаем замешивать тесто без комочков.
Просеиваем муку и выкладываем горкой на рабочую поверхность, делаем в ней углубление. Когда тесто немного загустеет, но уже будет не таким жидким, выкладываем его в муку на стол.

Постепенно подсыпая муку и подворачивая края теста внутрь, замешиваем тесто для торта. Внимание! Тесто может быть еще горячим, поэтому работайте с ним аккуратно, чтобы не обжечься.

Тесто должно получиться пластичным, не очень крутым, но и не слишком мягким. Если сделаете слишком крутое тесто, трудно будет его раскатывать.

Теперь теплое медовое тесто разделим на 8 равных частей, сделаем красивые ровные шарики (руки можно совсем немного смочить водой) и ставим в холодное место примерно на 15-30 минут. Тесто лучше прикрыть пищевой пленкой. Не остужайте тесто слишком долго, иначе оно задеревенеет и будет крошиться при раскатывании. Проверьте на ощупь, если тесто слегка остыло, вынимайте из холодильника и начинайте выпекать.

Далее раскатываем коржи. Старайтесь, чтобы толщина коржей была одинакова, так как это повлияет на то, насколько ровным будет ваш торт. Раскатываем один медовый шарик, примеряем крышку от кастрюли, чтобы пласт теста был не меньше ее диаметра и еще получились обрезки, и перекладываем тесто на противень.

Противень смазываем маслом или устилаем пекарской бумагой. Выпекаем коржи для медовика до золотисто — коричневого цвета. Я пеку при температуре около 180 градусов 3-4 минуты. Коржи выпекаются очень быстро и нужно следить, чтобы они не подгорали. Можно уменьшить температуру до 160, а время выпекания увеличить минут до 6-8. Но вы следите сами, ориентируясь на свою духовку.

Достаем готовый корж из духовки и сразу же его обрезаем прямо на противне, пока он еще горячий. Чтобы коржи получились одинаковые, я их обрезаю таким вот образом — прикладываю подходящую по диаметру крышку от кастрюли, надавливаю и прокручиваю. Все просто. Если же у вас нет крышки с выступающими краями от обычной современной кастрюли, то приложите любую другую крышку или тарелку и обведите ножом. Сделать это нужно пока корж еще горячий.

Обрезки не выбрасываем, они нам еще пригодятся.

В итоге получаем стопочку хрустящих медовых коржей! По мере остывания коржи начинают твердеть и так должно быть. После того, как Медовик пропитается кремом, у вас получится нежнейший торт, который будет просто таять во рту.

Теперь разберемся с обрезками. Аккуратно разомнем их скалкой или измельчим любым другим удобным для вас способом.

Приступаем к приготовлению крема. Я готовлю всегда два крема: сметанный и из сгущенного молока. Рекомендую попробовать и вам.

Сметану взбиваем с сахаром. Сахар подсыпаем постепенно, примерно по чайной ложке, взбиваем около 10-15 минут. Крем должен получиться пышным и увеличиться в объеме.

В отдельной посуде взбиваем сгущенное молоко со сливочным маслом. Масло должно быть мягким, но не растаявшим. Можно долго не взбивать. Достаточно будет того, что масло хорошо размешается в однородную массу со сгущенным молоком.

А вот теперь намазываем коржи, чередуя два вкусных-вкусных крема. Здесь у меня есть свои маленькие секреты. Под нижний корж медовика прямо на блюдо я наливаю немного сметанного крема, тогда он пропитается и будет мягким. Если хотите, чтобы торт очень хорошо пропитался и получился нежным, никогда не жалейте крема.

Процесс сборки вкуснейшего торта Медовик

Далее, чередуя два крема, промазываем все коржи.
Когда намазываете коржи, делайте это легко и аккуратно. Если будете слишком сильно нажимать на коржи, крем начнет стекать на блюдо, торт плохо пропитается и будет суховат. Ваша задача — чтобы крем был между коржами. Это не сложно, так как оба крема достаточно густые.

Когда торт собран, тщательно обмазываем любым кремом края для наилучшей пропитки. Часть крема все же стечет вниз, его аккуратно удаляем с блюда.

Посыпаем сверху и по бокам крошками, которые мы разминали скалкой. Оставляем на пару часов в помещении и убираем в холодильник. Лучше всего пропитывать торт минимум ночь. Обязательно накройте, чтобы торт не обветрился.

Есть у меня и еще один секрет. Часто после того, как я заканчиваю собирать торт, остается крем и медовые крошки. Нет ничего проще, чем смешать крошки с остатками крема, сложить вкусную массу в креманку и поставить в холодильник на пару часов. В результате получается еще один маленький десерт для супруга сладкоежки =)


Наш медовик готов!

Вот так! Видите, как все достаточно не быстро, но очень просто? Уверена, с помощью моего рецепта медовика вы обязательно порадуете своих близких. Пошаговые фотографии помогут вам лучше разобраться, как все происходит процесс выпечки такого вкусного торта. Смело добавляйте его к своим кулинарным рецептам. Уверяю вас — это беспроигрышный вариант! Медовик — рецепт для каждого!


Калорийность торта «Медовик» по моему рецепту составляет 444 ккал на 100 грамм

  • Белки — 5,8 гр
  • Жиры — 17,6 гр
  • Углеводы — 67 гр


Время приготовления медового торта: 3 часа

Рецепт этого медового торта я раздала всем своим подругам и попросила при возможности приготовить торт именно по нему. Практически все попробовали и рассказали мне о том, как их гости и домашние расхваливали мой медовый торт! И теперь ваша очередь — пробуйте!

Вообще, классический рецепт медовика выглядит немного по-другому, но в каждой семье его готовят чуточку по-разному. Некоторые не используют сметанный крем, а некоторые — крем из сгущенки. Но все это зря. Я считаю, что именно медовый торт, готовить который вы сегодня научились, и является самой настоящей классикой! =)

Жду ваших комментариев и отзывов на рецепт торта медовик для всей семьи!

Приятного аппетита вам и вашим гостям! =)

В кастрюльку кладём 2 яйца, 150 г сахара, 120 г мёда (лучше использовать гречишный) и 85 г хорошего сливочного масла (не маргарина и не спреда!).

Ставим на средний огонь и нагреваем, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится и масло не растает.

Добавляем 1 полную ч. л. соды.

Быстро перемешиваем. Масса немного увеличится в объёме и посветлеет.

Снимаем с огня и добавляем 350 г просеянной муки.

Хорошо перемешиваем.

На этом этапе тесто получается достаточно липким. Но жидким оно быть не должно! Теперь тесто нужно оставить на кухонном столе на 10 минут — «отдохнуть» и «созреть». Если и по прошествии этого времени тесто сильно липнет к рукам и столу, добавьте немного муки, не более 50-ти г, иначе тесто получится слишком плотным и будет совсем трудно раскатываться.

Готовое тесто нужно разделить на равные кусочки (или просто отщипывать). У меня получается 12 коржей 18 см в диаметре. Также заранее нужно приготовить листы пергамента (бумаги для выпечки) — по количеству будущих коржей.

Раскатываем и выпекаем!

Перед тем, как приступить к раскатке, включим духовку. Выпекать коржи для медовика нужно при 180 градусах. Берём кусочек теста, разминаем, кладём на припылённый мукой лист пергамента.

Раскатываем.

Очень тоненько! Примерно 3 мм, почти до просветов!

И так — все будущие коржи. Накалываем их вилкой в нескольких местах. Можно прямо на пергаменте сложить друг на друга, они не слипнутся и спокойно дождутся своей очереди.

Выпекаем по одному или несколько коржей, смотря сколько позволяет ваша духовка. Моя оптимально печёт только на среднем уровне, поэтому, как правило, я выпекаю по одному коржу за раз. Вниз, под противень с коржом, всегда ставлю ёмкость с водой, иначе донышко пригорает. Пекутся коржи очень быстро, до 5 минут. Следите!

Вынимаем корж и сразу же обрезаем его по тарелке (квадратной или прямоугольной форме, если вы хотите соответствующий медовик). Обрезки сохраняем.

Тёплый, корж довольно мягкий. Пористый, лёгкий и нежный! Смотрите!

Вот мы и испекли все коржи!

Снимаем их с пергамента. Обычно я на него выкладываю после того, как обрежу по форме, чтобы быть уверенной, что выпеченные коржи не прилипнут друг к другу:) Вот они, наши золотистые медовые красавцы!

Собираем торт!

Для этого торта нам понадобится сметанный крем. Сделать его нужно заранее, а как — я подробно рассказывала и показывала в посте. Домашний медовик можно собрать и без кольца (если, например, вы нечасто делаете торты и взялись за медовик только потому, что для него не нужна специальная форма), но надёжнее — всё-таки в нём. От души рекомендую: ничего никуда не утечёт, и тортик гарантированно получится ровный и красивый! Итак, берём кольцо (специальное кондитерское, трансформер или от разъёмной формы для выпечки), прокладываем стенки плёнкой (у меня — ацетатная, но можно любую, главное — плотную, другую сложно будет ровно распределить по стенке).

Кладём корж. Наносим на него крем. Потом ещё корж. И т. д.

Похожие публикации