Строительный портал - Дом. Водонагреватели. Дымоходы. Монтаж отопления. Обогреватели. Оборудование

Как заварить чай молочный улун. Как правильно заваривать молочный улун

Популярный во всех ресторанах и кафе молочный улун – что общего он имеет с молоком? Этот чай по степени ферментации находится между зеленым и черным, поэтому важно точно выбирать температуру воды и время настаивания. Какие тонкости есть в процессе его приготовления, как сохранить его нежный аромат и вкус на протяжении нескольких завариваний?

Как быстро приготовить ароматный молочный улун

Свою популярность молочный улун завоевал тонким приятным запахом. Он же наградил чай множеством легенд о производстве – как чайные кусты заботливо поливают тростниковым сахаром и молочным сиропом, а собранный урожай вымачивают в ваннах с молоком. На самом деле, если кусты где-то и поливают молоком, то вовсе не для придания напитку особого аромата, а для борьбы с мелкими вредителями. Как делают китайский чай улун на самом деле?

Молочный чай улун (еще одно его название – оолонг) – полуферментированный, он занимает место между зеленым и черным по степени ферментации. Свою историю он ведет от чая Золотой цветок (Цзинь Сюань), который выращивают в горных районых Тайваня. Его листья обладают легким запахом молока, к которому после обработки при высоких температурах присоединяются карамельные нотки. Однако аромат у Цзинь Сюань нерегулярный и слабый, различить оттенки порой могут только опытные чайные дегустаторы.

Поэтому для европейцев выпускают чай молочный улун, который искусственно ароматизирован. Обработка такого сырья обходится дешевле, а технология гарантирует стабильный запах и вкус. Для него в качестве основы используются листья не только сорта Золотой цветок, но и других чайных кустов. При этом недобросовестные производители используют сырье низкого качества, щедро сдабривая его ароматизаторами, которые заглушают истинный вкус чая. Внимательно выбирайте молочный чай улун – если он изготовлен из качественных листьев и запах ему придан натуральными ароматизиторами, то вреда он не принесет.

Как готовить

Чай молочный оолонг предъявляет особые требования к температуре используемой воды и времени настаивания. Эти параметры должны быть больше, чем для зеленого чая, но меньше, чем для черного. Разберемся, как правильно заваривать молочный улун.

Для получения достойного результат соблюдайте несколько правил:

  • возьмите мягкую бутилированную или фильтрованную воду;
  • посуда из обожженной глины насыщает напиток кислородом, меняет вкус в лучшую сторону;
  • перед началом тщательно прогрейте всю посуду горячей водой и вытрете ее насухо.

Вы готовы непосредственно приступить к процессу приготовления напитка! Как заваривать молочный улун – общая пошаговая инструкция:

  • положите в чайник 5-7 гр. заварки на объем в 200 мл;
  • выждите пару минут, чтоб листья разогрелись и начали испускать запах;
  • влейте воду температурой 70-90 град;
  • настаивайте 3 минуты.
  • Настой полностью разливают по кружкам, тогда одну порцию заварки используют до 10 раз, с каждым шагом увеличивая время настаивания на 2-3 минуты. Знатоки считают наиболее приятным настой, полученный на третьей-четвертой итерации приготовления. Если же заваривать молочный улун прямо в чашке, то качественный напиток получится только 2 раза.
  • Кроме общих рекомендаций, стоит знать тонкости, которые зависят от степени ферментации исходного сырья. Чем горячее вода, тем быстрее листья отдают свой вкус и аромат, сокращая количество полноценных заварок. Но слишком холодная вода не разбудит чай должным образом.
  • Как правильно заваривать молочный улун слабоферментированный (на 20-30%) – температура воды составляет 60-80 град, время выдержки 1-2 минуты. Эти параметры сходны с рекомендациями по приготовлению зеленого чая. При превышении значений тонкий аромат исчезнет, а полезные вещества улетучатся.
  • Как правильно заваривать молочный улун средней ферментации (более 30%) – температура воды в пределах 80-90 град, выдержка 2-3 минуты.

Теперь вы знаете, как заваривать улун, и готовы ощутить новые оттенки запаха и вкуса с каждой последующей порцией этого напитка.

Как пить и в чем польза

  • Чай молочный улун рекомендуют пить днем или вечером. Тонкий сливочный аромат с карамельными оттенками расслабляет и успокаивает, настраивает на позитивное восприятие событий. Чай оолонг лучше пить без сахара и сладостей, чтобы в полной мере насладиться его вкусом.
  • Этот настой содержит антиоксиданты, которые защищают организм от старения. Его ферменты катехины обладают антибактериальным действием и ускоряют обмен веществ, помогая легче сбрасывать вес. Понижает уровень сахара в крови, очищает почки, укрепляет сосуды. Он содержит фторид, который восстанавливает зубную эмаль.

Чай улун молочный – своеобразный напиток, если он изготовлен из качественного сырья, то имеет все шансы украсить чаепитие.

Чай - один из самых ароматных и вкусных напитков, которые пил когда-либо человек. Миллионы его поклонников подтвердят это. Кроме великолепного вкуса он обладает и оздоровительным эффектом, что делает его еще более привлекательным. Существует множество разновидностей этого напитка, одним из самых известных является молочный зеленый чай, или улун.

Общие сведения

В переводе с китайского языка слово «улун» означает «темный дракон», иногда его еще называют цин ча, то есть «бирюзовый чай». Молочный зеленый чай относится к полуферментированным чаям. Китайские гурманы отдали ему промежуточное место в классификации между черным и зеленым. Идеальная степень его ферментации - 50%. Она проводится особым образом - окислению подвергают не весь листок полностью, а только небольшую часть его поверхности и края. Это позволяет сохранить структуру внутренних волокон листа, что приводит к сочетанию аромата зеленого и вкуса черного чая. Существует два подвида, которые зависят от колебания степени ферментации в ту или иную сторону. Чай зеленый молочный китайский имеет длинную историю, которая насчитывает свыше 300 лет. Его используют в особой церемонии «высшего чайного мастерства».

Описание вида

Существует три основных места произрастания нужного чайного листа: первое - остров Тайвань, второе - провинция Гуандун, третье - юг и север Фудзяни. Тайвань и юг Фудзяни специализируются на производстве улунов слабой ферментации (меньше чем 50%), а Гуандун и север Фудзяни - сильной ферментации (более чем 50%).

Распространено мнение о том, что сильноферментованный молочный зеленый чай появился раньше. Сорта, которые собираются высоко в горах, считаются лучшими. Самыми известными горами, на которых произрастает этот чай, являются Фениксовые горы и горы Уи. Если лист был собран с «материнского куста», то есть с того, от которого пошел оригинальный чай, то это чай наивысшего качества. Сам лист должен быть мясистым и без каких-либо изъянов. Улуны, имеющие слабую ферментацию, также собираются со специальных кустов высоко в горах. Для этого напитка лист должен быть полностью дозревшим и развитым.

Чай зеленый молочный китайский кроме этих двух видов еще имеет и третий. Это ароматизированный улун. К листу добавляют вкусовые добавки, которые придают пикантности запаху. Это может быть женьшень, лепестки роз, цветы османтуса душистого. Основным местом изготовлению такого чая является остров Тайвань. В течение 40 лет производители экспериментируют с сочетаниями вкусов, но готовый продукт чаще всего вывозится за границу, так как китайцы более склонны пить чай без добавок, которые, по их мнению, портят напиток. Лист с куста собирается осенью, так как в это время вкус и аромат раскрывают себя полностью.

Изготовление улуна

Лучшими для этого чая являются полностью созревшие листья кустов, достигших среднего возраста. После сборки урожай полчаса-час вялят на солнце, далее собирают в корзины, плотно заталкивая его, и ставят в тень для окисления. Каждый час такой сбор разминают и перемешивают, но очень аккуратно, не нанося увечий листу. Это дает неравномерную ферментацию, которая зависит от продолжительности данного процесса. Для улунов она составляет 40-50%. Когда данная степень окисления достигнута, ее прерывают. Это делается путем термической обработки листа, то есть его нагревают до 300 градусов и просушивают. Такая процедура проводится в 2 этапа: первый - подсушивание в течение пары минут, второй - скручивание и продолжение высыхания. Это позволяет убрать всю лишнюю влагу и совсем прекратить ферментацию. Настоящий молочный зеленый чай не продается измельченным, ломаные листья и пыль не допускаются. При заварке можно понаблюдать красивый цельный листок, немного потемневший по краям.

Свойства чая

Многими интересными качествами может похвалится зеленый чай молочный (улун). Полезные свойства его весьма широки. Он активно воздействует как на физическое, так и на психическое здоровье. Напиток содержит много эфирных масел, а если это сильно окисленный подвид, то и кофеина в нем будет предостаточно. Если человек выпьет такой чай, то он получит свыше четырехсот видов химических веществ, которые просто необходимы организму. Это и кальций, и кофеин, и соединения полифенола, и витамины различных групп, и фосфор, и йод, и еще множество полезных микроэлементов. Такой богатый набор поможет бороться с такими заболеваниями, как рак, тромбофлебит, ожирение. Кроме того, он ускоряет обмен веществ в клетках кожи, что приводит к омоложению, то есть морщины заметно уменьшаются.

Улуны слабой ферментации

Зеленый молочный чай самой слабой степени окисления имеет светло-зеленый цвет, листья слабо скрученные, вытянутые, среди них можно найти верхние части побегов куста. Форма у чаинок обычно шароподобная, и при заваривании можно наблюдать 3 листочка, соединенных веточкой, но листья при этом не имеют каких-либо дефектов. Если улун высококачественный, то края листа будут красного цвета, и отличить их от зеленого центра не составит труда. Запах у таких напитков очень яркий, цветочный, а в сухом виде напоминает аромат зеленого чая. Цвет самого напитка может быть желтым с вариациями зеленого и розового оттенков. Вкус может быть медовым, цветочным, фруктовым или сливочным. Зеленый молочный чай из Таиланда не будет отличаться качеством, так как основным местом его произрастания считается Китай.

Улуны сильной ферментации

Если чай имеет самую высшую степень окисления, то листья будут бурыми или темно-коричневыми, в заваре можно отыскать почки, которые покрыты ворсом белого цвета. В отличие от предыдущего варианта чаинки будут более вытянутыми и объемными. Запах сухого листа очень сильный, сладкий, с нотками пряностей. Настой получается темно-желтого или янтарного цвета. Вкус не перепутать: он очень яркий, полный, встречаются медовые и шоколадные нотки. Распаренный лист легко можно рассмотреть. Если это высший сорт чая, то он будет иметь четко выраженные прожилки, края его красноваты, а серединка - зеленая. Один из самых известных производителей, которые поставляют в нашу страну молочный зеленый чай, - «Черный дракон». Его продукцию можно найти как в магазинах, так и в интернете.

Улуны с ароматизированными добавками

Основой такого чая являются слабоферментированные сборы. Их относят к напиткам среднего качества, так как за ароматизатором производитель может спрятать почти все недочеты. Но и качество самой добавки довольно часто желает лучшего. Именно по этой причине в Китае не признают такой чай, его просто импортируют в другие страны. По вкусовым качествам этот напиток приближается к индийским чаям и никак не изменяется на протяжении чаепития. Это и понижает его популярность у китайцев, так как хороший чай должен раскрываться с каждым глотком.

Заваривание и хранение

Способ заваривания выбирается в зависимости от того, насколько был окислен чай. Если говорить о том, как заваривать молочный зеленый чай небольшой степени ферментации, то в первую очередь нужно сказать о температуре воды. Она не должна превышать 80 градусов, но и не быть меньше 60. Через 3 минуты настаивания чай готов. Если же это более ферментированный сбор, то его можно заварить и при температуре 90 градусов, но подождать придется немного дольше. Лучшей посудой для этого процесса будет специальный чайник, изготовленный из исинской глины. Он предназначен специально для этого напитка. Толстые стенки сосуда позволяют создать такую температурную среду, которая полностью раскрывает свойства чая. Чайник имеет небольшие размеры. Заварки следует сыпать не больше одной трети сосуда. Одни и те же листья можно использовать до 7 раз. Но обычный фарфоровый чайник также сгодится для создания такого настоя. Для хранения сбора лучше выбирать герметичную посуду из стекла или керамики. Ни свет, ни влага не должны проникнуть внутрь.

Сорта улуна

Существует не более 30 видов зеленого молочного чая, и каждый из них производится в Китае. Они имеют деление на категории. Самой высокой принадлежит отборнейший чай, самой низкой - обыкновенный. Улун предназначен для наслаждения чаепитием, внимательного изучения его привкусов. Самыми распространенными считаются такие сорта: Те Гуань Инь, Да Хун Пао, Пэн Фэн, Гуй Хуа. Каждый из них отличается неповторимым вкусом и запахом.

Таким образом, одним из самых изысканных сортов является зеленый чай молочный (улун). Цена на такое сокровище не самая низкая (300-1000 рублей за 100 грамм), но если человек желает изведать вкус настоящего улуна, то он должен понимать, что качественная продукция дешево не стоит.

Прежде чем ответить на поставленный вопрос, следует выяснить, что представляет собой данный продукт, какие свойства и вкус он имеет.

Китайский улун (молочный): что это такое?

Молочный улун - это китайский чай, который относят к элитным сортам. Несмотря на то, что в готовый напиток никогда не добавляется молоко, в его вкусе все же прослеживаются нотки и аромат данного продукта. Именно отсюда и пошло своеобразное название представленного напитка.

Как известно, такой чай собирается только весной и осенью. Больше всего среди потребителей ценится именно последний сбор, так как аромат и вкус у подобного продукта более насыщенные.

Молочный улун: полезные свойства

Особенностью такого напитка является его согревающий эффект, а также способность противодействовать процессу старения. Прежде чем рассказать о том, как заваривать молочный улун, следует отметить, что данный продукт способствует сбалансированной выработке секрета сальной железы. Помимо этого, такой чай рекомендуется пить тем представительницам слабого пола, у которых слишком жирная или, наоборот, сухая кожа. Молочный улун помогает побороть дефицит витаминов в организме, так как в нем содержится около 400 полезных компонентов.

Как показывает практика, употребление 1000 мл молочного улуна в день заметно понижает уровень холестерина в крови. Но прежде чем пить такой чай, следует выяснить, какие противопоказания он имеет.

Противопоказания к применению

Молочный улун, полезные свойства которого были представлены немного выше, не рекомендуется употреблять перед сном. Кроме того, его категорически запрещается пить беременным женщинам, ведь в нем содержится большое количество теина. В том случае, если вы хотите получить только пользу от этого напитка, его следует употреблять в небольших дозах.

Делаем напиток в домашних условиях

Как заваривать молочный улун? Делается это довольно легко. Но, чтобы чай сохранил весь вкус и аромат, следует придерживаться строгих правил, а именно:

  • Для приготовления такого напитка лучше всего использовать глиняный чайник с толстым дном и стенками. Это позволит длительное время сохранить тепло в посуде.
  • Воду для молочного улуна желательно брать покупную бутилированную, а лучше - родниковую. Ведь обычная вода, идущая из крана, может испортить напиток.

Так как заваривать молочный улун? Для этого глиняный чайник следует хорошенько подогреть, ополоснув его крутым кипятком. Далее в теплую посуду требуется всыпать около 7-10 г заварочного компонента (зависит от количества членов семьи или гостей, которые будут наслаждаться этим напитком). На указанное количество чая необходимо добавить в чайник около 500 мл воды. При этом изначально заварку следует залить небольшим количеством кипятка с температурой примерно 87-90 градусов. Если сразу же использовать бурлящую жидкость, то чай лишится своего вкуса и аромата.

Чтобы все выложенные чаинки раскрылись, первый залив кипятка рекомендуется слить. После этого в глиняную посуду требуется снова добавить горячую воду, а затем настоять под плотно закрытой крышкой около 2-3 минут.

Особенностью улун является то, что его можно заваривать не один, и даже не два раза. Но каждый раз время, которое затрачивается на этот процесс, будет немного увеличиваться. Более того, вкус чая от этого также будет меняться, но не в худшую сторону.

Сегодня все популярнее становится чай молочный улун. У многих такое название вызывает ассоциацию с вымачиванием листьев в молоке, и поэтому он особенно живителен, но это неверно.

Молочный улун (Най Сян улун, Най Сян Цзинь Сюань – «Улун с молочным ароматом», «Золотой цветок с молочным ароматом») – необычный вид чая, растущий в горных регионах Тайваня и Китая.

От привычных черного и зеленого он отличается тем, что:

  • его обработка останавливается на «золотой середине»: она слабее, чем у черного, но сильнее зеленого;
  • листья имеют более или менее ярко выраженный запах молока и карамели, но это никак не связано с молоком: такова особенность ферментации улуна (его еще называют оолонг), в процессе которой листочки частично окисляются и подвяливаются, обретая молочные нотки естественным путем;
  • заваренный чай приобретает золотистый цвет и распространяет аромат сливок и карамели, иногда с легким медовым оттенком;
  • листья этого чая в сухом виде полускручены, разворачиваются при заваривании в горячей воде и могут быть не одинакового цвета.

Натуральный молочный улун на полках магазинов встречается не часто. И он очень дорог. Это крупнолистовой чай, ферментированный, как уже было сказано, нестандартным способом. Чаще всего под наименованием «Молочный улун» выступает более дешевый обыкновенный зеленый чай с искусственно приданным молочным вкусом и запахом.

Витаминно-минеральный состав и калорийность

Молочный улун – продукт с чрезвычайно богатым составом, насчитывающим более четырех сотен компонентов.

В том числе:

  • полифенолы;
  • катехины;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • токоферолы;
  • кальциферол;
  • теин (аналог кофеина).

Напиток обладает настоящим богатством по количеству микро-и макроэлементов и витаминов.

Из него организм получает:

  • витамины Р, РР, А, Е, В, D и С;
  • минералы магния, калия, железа, цинка.

Этот вид чая нередко включают в состав диет, призванных избавить от избыточного веса. Несмотря на разнообразие содержащихся в нем элементов и значительное количество белка – 68,8%, молочный улун низкокалорийный продукт. В ста граммах сухих листьев содержится всего 140 ккал – 7 процентов от дневной нормы потребления, или 1,4 ккал в одной чайной ложке.

Какие есть разновидности чая

Растение бывает двух видов – это китайский чай улун и улун тайваньский. Питье из первого обладает более тонким вкусом и ароматом, у второго и то, и другое гораздо выраженнее. Тайцы говорят, что это благодаря резким колебаниям дневной и ночной температур на высокогорных чайных плантациях. Как раз из тайваньского и производят элитные чайные сорта.

Есть сильноферментированные, почти черные, чаи. Как, например, очень недешевый и любимый истинными ценителями Так Хун Пао. Имеются сорта с более слабой ферментацией. А также искусственно ароматизированные – с добавлением женьшеня, лепестков розы, цветков корицы и другого.

Чтобы купить действительно качественный продукт, нужно запомнить несколько характерных для него качеств.

  1. Хороший чай отличается достаточно сильным приятным запахом.
  2. Его сухие листочки скручены и напоминают сжатые пакетики.
  3. «Пакетики» не должны отличаться своими размерами.
  4. Цвет всех элементов должен быть одинаковым – зеленым.
  5. У дорогостоящих сортов наивысшего качества окраска высушенных листьев другая: в центре они зеленые, словно и не подвергались действию ферментации. А по краям походят на заварку крупнолистного черного чая.
  6. Если в упаковке видны еще какие-то добавки, любые, это означает только одно: высоким качеством такой чай не отличается.

Полезные свойства чая молочный улун для мужчин и женщин

Как и любой другой продукт, этот чай нужно употреблять с умом. Только тогда можно ощутить пользу молочного улуна, улучшить и психическое, и физиологическое состояние.

  1. Он незаменим для сердечнососудистой системы, поскольку укрепляет стенки вен и артерий, делает более крепкой и выносливой мышцу сердца. Если пить молочный улун регулярно, можно уменьшить возрастные сердечные проблемы.
  2. Большое количество в чае теина повышает тонус и настроение, с ним человек целый день остается бодрым и работоспособным.
  3. Наоборот, при излишней возбужденности молочный улун способен успокоить нервную систему.
  4. 2-3 чашки напитка в день очень заметно улучшают состояние кожи при дерматических проблемах, даже при экземе.
  5. Минеральные вещества и антиоксиданты в составе чая защищают зубы от кариеса, укрепляют структуру костей.
  6. При диабете, особенно второго типа, молочный улун приводит в норму уровень глюкозы в крови. Полезно пить его и инсулинозависимым больным.
  7. Многие отмечают среди полезных свойств чая способность утихомиривать приступы головной боли.

Если молочный улун пьет женщина, он значительно снижает риск заболеть раком грудной железы – благодаря элементу с замысловатым названием – эпигаллокатехин галлат. Кроме того, на клеточном уровне с помощью L-теанина и рекордного количества антиоксидантов тормозятся процессы старения организма, от чего и внешний вид выигрывает: кожа выглядит безупречно, а глаза сияют.

Неоценима помощь улуна и в климактерический период, когда после гормональных изменений необходимо отрегулировать работу мочеполовой системы.

Мужчин напиток убережет от рака простаты. А еще прояснит мозги после вчерашней бурной вечеринки – полифенолы облегчат похмелье.

Молочный улун для похудения

Способность помогать при похудении – тоже одна из очень хороших характеристик, которой пользуются многие почитатели этого чая.

Культура правильного употребления напитка заключается в следующем.

  1. Всего две чашечки в день – и обмен веществ в организме будет проходить на 10 процентов активнее, сжигая лишние жиры.
  2. Молочный улун «подстегнет» поджелудочную железу, заставит ее активнее вырабатывать инсулин, понижая объем сахара в крови. Значит, он не станет задерживаться, превращаясь в жировые отложения. А для поддержания энергии в организм с пищей поступят новые углеводы.
  3. Положительно влияют на жировой обмен и дубильные компоненты в составе чая.

В общем три чашки молочного улуна в день – минус 5 процентов массы за три месяца. Интересно, что женщины худеют быстрее мужчин.

Как правильно заваривать и пить черный чай

Чтобы прочувствовать и оценить вкус и аромат любого чая, нужно знать, как правильно заваривать напиток. В целом, в основе любой чайной церемонии лежит главное классическое требование: температура воды и время заваривания зависят от степени ферментации листьев. Значит, для черного улуна они должны быть больше, чем для зеленого.

При какой температуре заваривать черный чай?

Посуду для заваривания лучше взять фарфоровую, керамическую или из глины. Подобные сосуды позволят обеспечить нужный температурный режим, не дадут вмешаться посторонним запахам, не испортят чай чужим привкусом.

Вода должна быть нагрета до 75-850С. Или остужена до этого уровня, если успела закипеть. Но все, же до кипения воду доводить не стоит. Это помешает получить идеально сбалансированный вкус и запах.

Конечно, вряд ли получится набрать воды из хрустального горного источника. Однако из-под крана не годится. Лучший вариант – негазированная бутилированная столовая.

Сколько времени нужно заваривать чай

Приготовленный заварной чайник надо ополоснуть горячей водой. Для чего это делается? Прогретые стенки посуды помогут заварке полнее раскрыться. Ее заливают водой нужной температуры буквально на пять секунд. Воду сразу же сливают, распаренная заварка остается внутри. Как говорят знатоки чайных церемоний, такая процедура «будит» чай, избавляет его от возможных пыли и чужих запахов.

Убедившись, что в заварнике не осталось воды, его снова наполняют с тем расчетом, чтобы приготовленная порция была сразу же выпита. Через минуту можно разливать по чашечкам или пиалам.

Заваривать чай из одной и той же порции можно до восьми раз. Но с каждым разом время заваривания продляется на полминуты. И каждый раз выходит уже другое, отличающееся вкусом и ароматом питье.

Пить чай советуют в первой половине дня. В идеале – с утра, перед тем как отправиться на учебу или работу.

Противопоказания и вред от употребления

Несмотря на замечательные вкус, цвет и запах, а также явную пользу от употребления, китайский чай улун имеет некоторые противопоказания.

Его не стоит пить:

  • беременным женщинам (есть риск из-за большого количества теина спровоцировать выкидыш или преждевременные роды);
  • мамам, которые кормят младенца грудью;
  • людям с проблемами желудочно-кишечного тракта вроде гастритов и язв;
  • при мочекаменной болезни.

А также лучше не баловаться этим чаем на ночь, чтобы не считать до самого утра слонов или овец в бесполезной попытке уснуть.

Похожие публикации