Строительный портал - Дом. Водонагреватели. Дымоходы. Монтаж отопления. Обогреватели. Оборудование

Как посадить кизил и правильно ухаживать. Кизил посадка и уход

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Сегодня о кизиле говорят как о малораспространенном садовом плодовом растении, а зря! Ведь плоды этого растения очень калорийны, обогащены витаминами, органическими кислотами и полезнейшими элементами, необходимыми для полноценного функционирования организма человека. Мало кто знает, что в кизиле содержится больше витамина С, чем, например, в черной смородине . При этом неприхотливость и урожайность данного растения не подлежат сравнению. О пользе кизила, его свойствах, формах применения и противопоказаниях и пойдет речь далее.

Все о растении кизил

Кизил – это кустарник либо небольшое дерево (все зависит от условий, в которых произрастает растение) из рода Кизил и семейства Кизиловые. Надо сказать, что в лесах Кавказа кизил чаще встречается в виде дерева, достигающего в высоту 8 м, тогда как в степях Крыма высота этого растения редко превышает отметку в 3 м (таким образом, в Крыму кизил растет в виде кустарника).

В переводе с тюркского слово "кизил" обозначает "красный", а все благодаря плодам этого растения, которые отличаются сочным красным цветом, указывающим на то, что в кизиле содержится большое количество P-активных веществ (или антоцианов).

Следует отметить, что кизил относится к классу растений-долгожителей, поскольку возраст его может достигать не одну сотню лет (чаще возраст растения варьируется в пределах 100 – 250 лет). Кизил плодоносит, начиная с десятилетнего возраста, при этом последние плоды собираются с этого растения, когда его возраст достигает отметки в 100 – 150 лет.

Как выглядит?

Молодые побеги кизила изначально обладают зеленовато-желтым оттенком, но со временем покрываются растрескивающейся корой серого цвета. Заостренные на концах листья растения отличаются цельной, удлиненно-эллиптической формой. Надо сказать, что листья кизила сверху имеют зеленый цвет и блестящую поверхность, тогда как снизу они более светлые.

Кора кизила имеет красно-коричневый цвет.

Плоды растения длиной в 1 – 4 см и весом в 1 – 6 г не только сочные и съедобные, но и полезные.

Соцветия растения в виде зонтика формируются еще до распускания листьев, а вот цветет кизил от 15 до 70 дней (все зависит от погодных условий, ведь многие сорта этого растения крайне восприимчивы к холоду).

Вкус кизила

Сочные плоды кизила обладают приятным ароматом, кисло-сладким, терпким и вяжущим вкусом, причем после заморозков их вкусовые качества существенно улучшаются.

Благодаря своему вкусу кизил применяется в свежем, сушеном, вяленом и замороженном виде в кулинарии, кондитерской, а также консервной промышленности. Так, из кизила готовят варенье, кисели, компоты, сиропы, напитки, ликеры и вина.

Где растет?

Кизил предпочитает теплый климат Кавказа и Закавказья, где произрастает в горных лесах, на солнечных опушках, а также в зарослях иных кустарников. Кроме того, он произрастает на территории Закарпатья, Крыма, Средней и Южной Европы, а также в Западной Азии. На территории России кизил успешно культивируется в различных районах.

Следует отметить, что в горах Армении кизил встречается на высоте до 1500 – 1600 м. Это растение нетребовательно к почве, а потому приживается на суглинках, на каменных участках и даже в трещинах скал, приобретая вид небольшого деревца с коротким стволом, выходящим непосредственно из скальной трещины.

Кизил и кизильник

Кизил зачастую отождествляют с родом Кизильник. А зря! Кизильник, принадлежащий к семейству Розовых (кизил, в свою очередь, относится к семейству Кизиловых), несъедобен, тогда как кизил повсеместно применяется и в народной медицине , и в кулинарии.

Кизильник – это невысокое декоративное листопадное и вечнозеленое растение-кустарник, из которого создаются прекрасные живые изгороди и целые декоративные группы, украшающие склоны, откосы, а также альпийские горки.

Основная привлекательность кизильников заключается в сочетании достаточно сильного ветвления, крайне оригинальной листвы, а также разнообразнейших форм роста. Нельзя не сказать и о том, что густая крона из темно-зеленой блестящей листвы приобретает красивый красный оттенок осенью. Ценится это декоративное растение и за обилие ярко-красных либо черных плодов, которые на протяжении долгого времени украшают ветви кизильника.

Сбор и хранение кизила

Кора кизила заготавливается ранней весной, тогда как листья собираются во время цветения. Плоды растения собирают в сентябре, а корни – поздней осенью.

Для продолжительного хранения плодов их сбор осуществляется в начале созревания. Сырье собирается в небольшие корзинки, в которых плоды дозревают, а затем и хранятся при температуре от 0 и до +2 градусов.

Можно высушить кизил, разложив его небольшим слоем на подстилке (в таком случае кизил сушится в проветриваемом помещении).

Для употребления ягод в свежем виде плоды кизила можно собирать даже после первых заморозков, при этом вкусовые характеристики ягод лишь улучшатся.

Важно! В сыром виде плоды кизила хранятся в холодильнике (в полиэтиленовом пакете с отверстиями) не дольше 12 дней.

Когда созревает кизил?

Цветет кизил в период с марта и по апрель (то есть до момента распускания листьев), тогда как плоды созревают в августе – сентябре месяцах.

Сорта кизила

В природе существует более 50 сортов кизила, большинство из которых используются преимущественно в качестве декоративных растений (хотя и имеют лекарственные свойства), при помощи которых создаются удивительно красивые садовые композиции. Ниже рассмотрим те виды кизила, которые наиболее часто применяются в качестве лекарственных растений.

Кизил белый

Это кустарник, высота которого достигает полутора метров. Данный сорт кизила получил свое названием благодаря цветкам белого цвета, собранным в небольшие по размеру головки. Плод белого кизила – кисло-сладкая костянка желтого цвета с продолговатой косточкой.

Данный сорт кизила произрастает в горах, а также широколиственных лесах Кавказа. Также белый кизил можно встретить на Дальнем Востоке.

Этот морозоустойчивый и неприхотливый к условиям выращивания кустарник имеет одну особенность: осенью его листья окрашиваются в сочный красный цвет, который со временем трансформируется в фиолетовый.

Этот сорт кизила, как и многие другие, содержит:

  • органические кислоты;
  • пигменты;
  • дубильные вещества;
  • сахар;
  • витамины;
  • фитонциды;
  • эфирные масла.
Действие плодов белого кизила:
  • нормализация мочевыделения;
  • понижение артериального давления ;
  • снятие болевого синдрома;
  • устранение общей слабости;
  • нормализация стула;
  • понижение температуры.
Отвары и настои из коры белого кизила применяются при лечении туберкулеза легких, воспаления печени и гепатитов .

Рецепт отвара
10 г высушенных плодов кизила заливаются неполным стаканом холодной кипяченой воды и оставляются настаиваться на 8 часов, после чего следует отделить косточки от мякоти. Вода, в которой настаивались плоды кизила, принимается вместе с мякотью четырежды в сутки, при следующих состояниях:

  • общая слабость;
  • понос;
  • половое бессилие;
  • боль в пояснице;

Кизил дикий

Дикорастущий кизил встречается на просторах Молдавии, Кавказа и Крыма, а также в Закарпатье. Дикий кизил цветет в начале весны яркими желтыми цветками, тогда как созревают его плоды лишь спустя полгода с момента завязывания плодов.

Дикорастущий кизил обладает такими свойствами:

  • укрепляет сосудистые и капиллярные стенки;
  • повышает аппетит;
  • нормализует все обменные процессы организма;
  • увеличивает концентрацию глюкозы в организме;
  • улучшает пищеварение.
Дикорастущий кизил показан при:
  • венозной недостаточности;
  • поносе;
  • воспалении вен.

Кизил янтарный

Этот сорт кизила имеет почти прозрачные небольшие плоды янтарно-желтого оттенка: так, при созревании в плодах можно увидеть косточку. Средняя масса плода составляет 3,5 г. Надо сказать, что плоды кизила янтарного при неполном созревании имеют кисло-сладкий вкус, а вот полностью созревшие плоды - очень сладкие.

Важно! Плоды этого сорта кизила созревают в сентябре месяце и очень быстро осыпаются, вследствие чего рекомендуется собирать их за три – четыре дня до полного созревания (плоды отлично дозреют при хранении).

Если говорить о биохимическом составе плодов кизила янтарного, то он существенно не отличается от иных красноплодных сортов, однако содержание сахаров и пектинов в этом сорте наибольшее.

В лечебных целях плоды кизила можно употреблять как в свежем виде, так и в виде джемов, компотов, варенья.

Кизил лукьяновский

Сорт лукьяновский, выведенный в 1975 году, и по сей день считается одним из наилучших сортов кизила благодаря ежегодному плодоношению, морозоустойчивости и вкусу плодов, масса которых составляет около 6 – 8 г. Данный сорт кизила имеет вид дерева с округлой, достаточно большой (но при этом компактной и несколько асимметричной) и густой кроной. Кроме того, зрелые плоды, не осыпаясь, могут сохраняться на дереве в течение трех – четырех недель.

Грушевидные плоды лукьяновского кизила имеют плотную и нежную на вкус мякоть, отличающуюся специфическим кизиловым ароматом. Плоды отлично транспортируются и быстро дозревают в теплом помещении. Собранные плоды могут сберегаться 3 – 4 недели, употребляться в свежем виде либо перерабатываться с целью получения варенья, джемов, желе и сиропов.

В темно-красной сочной мякоти кизила лукьяновского содержатся сахара, органические кислоты, пектины, антоцианы, витамин С и прочие биологически активные вещества, благодаря которым этот сорт применяется в лечебных целях.

Кизил лукьяновский применяется при лечении простуды , кишечных болезней, диареи , а также нарушений, связанных с работой ЖКТ.

Кизил ямайский

Родиной ямайского кизила являются Центральная Америка, штат Флорида, а также Вест-Индия. Это дерево, которое еще называют писцидиевым , относится к семейству Бобовых, а потому с кизилом в принципе не имеет ничего общего, кроме названия (хотя и обладает лекарственными свойствами).

Так, кора этого дерева, издающая неприятный запах, провоцирующая чувство жжения в ротовой полости, и обладающая горьким и едким вкусом, применяется при следующих заболеваниях и нарушениях:

  • мигрень;
  • бессонница;
  • беспричинная тревожность ;
  • чувство страха;
  • нервное напряжение.
Свойства ямайского кизила:
  • обезболивающее;
  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • противосудорожное.
Действие растения:
  • устранение болевого синдрома (головной боли), спровоцированного нарушением работы нервной системы;
  • уменьшение количества маточных сокращений;
  • успокаивание нервной системы;
  • устранение бессонницы;
  • устранение менструальных спазмов;
  • снятие воспаления;
  • смягчение кашля ;
  • уменьшение лихорадки.
Кору ямайского кизила можно заваривать: так, 1 ч.л. сухой коры растения следует залить стаканом кипятка и настоять 5 – 10 минут, после чего отфильтровать такой чай и пить его трижды в сутки, по мере необходимости.

Можно воспользоваться готовой аптечной настойкой, которая принимается по 5 – 25 капель трижды в сутки (дозировка зависит от устраняемого нарушения).

Важно! Ямайский кизил – это потенциально токсичное растение, которое следует принимать строго под наблюдением врача и с четким соблюдением прописанной дозировки.

Симптоматика передозировки:

  • онемение и тремор тех или иных частей тела;
  • слюнотечение;
  • замедление реакций;
  • понижение кровяного давления;
  • конвульсии, которые в тяжелых случаях могут спровоцировать смертельный исход вследствие нарушения дыхания.
При появлении хотя бы одного из перечисленных симптомов необходимо, во-первых, прекратить прием препарата, во-вторых, немедленно обратиться к врачу.

Противопоказания к применению:

  • детский возраст;
  • пожилой возраст.
Препараты ямайского кизила, обладающего седативным свойством, способны усиливать действие других препаратов либо растений, применяемых с целью нормализации сна или же устранения беспокойства.

Важно! Это растение, хоть и не обладает выраженными наркотическими свойствами, но может спровоцировать развитие зависимости.

Кизил обыкновенный (или дерен мужской)

Именно дерен мужской является наиболее распространенным сортом кизила, который применяется в качестве декоративного, плодового и лечебного растения.

Кизил обыкновенный представляет собой достаточно крупное раскидистое дерево, достигающее в высоту отметки в 3 – 4 м (высота старых растений может варьироваться в пределах 6 – 8 м). Этот сорт кизила имеет темно-зеленую и слегка опушенную листву яйцевидной формы. Цветки растения желтого цвета (а период цветения кизила обыкновенного длится порядка трех недель) появляются весной. Это растение достаточно неприхотливо как к погодным условиям, так и к состоянию почвы.

В качестве пищи используются и мякоть, и косточки плода, причем последние являются отличным сырьем для изготовления суррогата кофе . А вот листья растения заваривают вместо чая. На Кавказе протертые плоды кизила используют для приготовления ароматного лаваша, обогащенного витаминами. Именно благодаря употреблению такого лаваша во времена Первой мировой войны удалось нейтрализовать опаснейшее заболевание под названием цинга. Сегодня лаваш добавляют в качестве приправы к блюдам из рыбы и мяса.

Благодаря своему составу кизил занял достойное место среди лечебных растений, используемых при лечении широкого спектра заболеваний, среди которых лихорадка, геморрой, сахарный диабет, кишечные болезни, простуда, отсутствие аппетита и пр. Кроме того, биологически активные компоненты, которые входят в состав ягод кизила обыкновенного, не только нормализуют артериальное давление, а и предупреждают развитие склероза , укрепляя иммунитет в целом.

Кизил обыкновенный, в котором содержится больше витамина С, чем в лимоне , рябине или крыжовнике , применяется в качестве действенного профилактического средства при риске отравлений ртутью, свинцом и иными веществами, поскольку пектины, входящие в состав плодов кизила, связывают вредные вещества и способствуют их быстрому выведению из организма.

Поскольку именно кизил обыкновенный наиболее распространен на территории России и стран СНГ, о его свойствах, пользе и воздействии на организм и поговорим далее более подробно (при этом следует уточнить, что все сорта этого растения обладают идентичными лечебными свойствами, описанными ниже).

Состав и свойства кизила

Глюкоза
Действие:
  • способствует укреплению стенок сердечной мышцы;
  • укрепляет сосуды, делая их более прочными и эластичными;
  • нормализует работу сердца ;
  • обеспечивает процессы метаболизма, способствуя нормализации функционирования всех систем организма.
Фруктоза
Действие:
  • нормализует количество сахара;
  • препятствует накоплению углеводов;
  • повышает иммунитет;
  • снижает калорийность пищи;
  • способствует быстрому восстановлению после интенсивных физических, а также умственных нагрузок.
Органические кислоты
Действие:
  • осуществляют связывание кислых продуктов и способствуют их последующему трансформированию в неактивные соединения;
  • понижают кислотность желудка ;
  • активизируют углеводный, жировой, а также белковый обмены;
  • нормализуют пищеварительный процесс;
  • препятствуют отложению в суставах солей;
  • способствуют улучшению состояния кровеносных сосудов;
  • стимулируют формирование эритроцитов .
Дубильные вещества
Вещества данного класса создают биологическую пленку, которая блокирует неблагоприятное воздействие на организм как внешних, так и внутренних факторов. Также дубильные вещества понижают уровень проницаемости капилляров.

Эфирные масла
Действие эфирных масел :

  • регулируют работу сердечно-сосудистой системы;
  • снимают воспаление;
  • смягчают кашель;
  • нейтрализуют действие бактерий;
  • усиливают отделение слизи непосредственно из бронхов;
  • улучшают функционирование ЖКТ.
Пектины
Действие:
  • способствуют связыванию и выведению вредных веществ из организма;
  • нормализуют микрофлору кишечника ;
  • снижают содержание холестерина в крови;
  • регулируют обмен веществ;
  • способствуют усилению периферического кровообращения.
Флавоноиды
Действие:
  • предупреждают склеротическое поражение капилляров;
  • нормализуют кровяное давление ;
  • укрепляют сосудистые стенки;
  • нейтрализуют свободные радикалы;
  • успокаивающе воздействуют на нервную систему;
  • нормализуют сердечный ритм.
Фитонциды
Действие:
  • защищают организм от инфекций ;
  • выводят токсины, а также тяжелые металлы;
  • укрепляют иммунитет.
Жирные масла
Действие:
  • омолаживают ткани, а также клетки организма;
  • устраняют воспалительные процессы;
  • регулируют обмен веществ;
  • нейтрализуют действие канцерогенов.
Гликозид корнин
Действие:
  • способствует мочевыделению;
  • расширяет сосуды;
  • нейтрализует микробы;
  • способствует выведению мокроты .
Каротин
Действие:
  • снижает риск развития онкологических болезней;
  • регулирует процесс синтеза белка;
  • нормализует обмен веществ;
  • формирует кости и зубы.
Горечи
Данные вещества существенно усиливают секрецию поджелудочной железы , что обеспечивает регулирование концентрации в крови как сахара, так и холестерина.

Железо
Действие:

  • повышает содержание гемоглобина ;
  • укрепляет иммунитет;
  • обеспечивает полноценное функционирование мышц;
  • способствует синтезу гормонов щитовидной железы .
Калий
Действие:
  • нормализует обмен веществ и водный баланс;
  • выводит шлаки и токсины;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • уменьшает риск развития атеросклероза;
  • нормализует давление.
Кальций
Действие:
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет воспаление;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует работу ЦНС.
Магний
Действие:
  • снимает стресс ;
  • укрепляет сосуды;
  • снимает воспаление;
  • выводит токсины;
  • укрепляет кости.
Сера
Сера принимает непосредственное участие в синтезе и функционировании ферментов и иных белков, включая белки соединительной ткани. Кроме того, сера совместно с витаминами группы В нормализует обмен веществ.

Фосфор
Действие:

  • участвует в энергетическом обмене;
  • активизирует мышечную и умственную деятельность;
  • укрепляет кости;
  • нормализует работу сердца и почек .

Кизил и витамины

В кизиле содержится большое количество витаминов, и все они жизненно необходимы для нормальной работы организма в целом и его систем в частности.

Витамин С
В кизиле содержится большое количество витамина С, что делает это растение крайне полезным для иммунитета. Так, ягоды кизила рекомендуется принимать в качестве лечебного средства во время простуды и в качестве профилактического – в эпидемический период.
Действие аскорбиновой кислоты:

  • регулирование как окислительных, так и восстановительных процессов клеточного дыхания;
  • укрепление капилляров путем повышения их эластичности и повышения проницаемости;
  • способствование росту и формированию костной ткани;
  • повышение защитных сил организма;
  • стимулирование формирования гормонов надпочечников.
Витамин Р
Кизил содержит следующие биофлавоноиды, обладающие Р-витаминной активностью:
  • рутин;
  • антоцианы;
  • катехины.
Рутин
Действие:
  • уменьшает ломкость, а также проницаемость капилляров;
  • способствует рассасыванию атеросклеротических отложений;
  • понижает артериальное давление;
  • способствует свертываемости крови;
  • устраняет отечность;
  • замедляет сердечный ритм;
  • стимулирует функции коры надпочечников .
Антоцианы
Действие:
  • уменьшают ломкость и капилляров, и сосудов;
  • препятствуют преждевременному старению ;
  • предотвращают кровотечения ;
  • уменьшают риск развития онкологических заболеваний и сахарного диабета;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • нормализуют обмен веществ;
  • устраняют воспалительные процессы.
Катехины
Действие:
  • нейтрализуют действие свободных радикалов;
  • препятствуют разрушению клеток;
  • замедляют процесс старения.
Свойства катехинов:
  • антиоксидантное;
  • детоксицирующее;
  • кардиопротекторное;
  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • гепатопротекторное;
  • антиаллергическое;
  • желчегонное;
  • диуретическое;
  • противоопухолевое.
Витамин А
Действие:
  • обеспечение нормального течения окислительных и восстановительных процессов;
  • обеспечение полноценного формирования костей и зубов;
  • регулирование синтеза белков;
  • предупреждение преждевременного старения;
  • нормализация обмена веществ;
  • укрепление иммунитета;
  • укрепление и стабилизация всех мембранных структурных клеток;
  • обеспечение нормального функционирования кожного покрова и слизистых оболочек: так, витамин А улучшает эластичность кожи и замедляет ее старение, способствуя регенерации;
  • обеспечение дифференциации клеток, что нашло свое применение в профилактике и лечении новообразований.
Дефицит витамина А может спровоцировать:
  • развитие заболевания под название "куриная слепота";
  • увеличение частоты инфекционных заболеваний;
  • ослабление зрения ;
  • ломкость ногтей;
  • раннее появление морщин ;
  • нарушение аппетита;
  • преждевременное старение.
Витамин Е
Действие:
  • регулирование биосинтеза РНК, а также белков;
  • торможение разрушения мембран и повышение их прочности;
  • препятствование утечке кальция из клеток;
  • оптимизирование внутриклеточных обменных процессов;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • нормализация репродуктивных функций;
  • регулирование энергетического метаболизма.

О недостаточности витамина Е свидетельствуют следующие симптомы:

  • чрезмерная утомляемость ;
  • дряблость кожного покрова;
  • ослабление остроты зрения ;
  • воспаление пищеварительного тракта;
  • бесплодие;
  • развитие неврозов ;
  • рассеянность.

Полезные свойства кизила

  • Общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • антидиарейное;
  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • гипотоническое;
  • противоцинготное;
  • фитонцидное;
  • антидиабетическое;
  • жаропонижающее;
  • обезболивающее;
  • седативное;
  • противомалярийное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противотуберкулезное;
  • вяжущее;
  • антиоксидантное;
  • противоревматическое;
  • ранозаживляющее;
  • онкопротекторное.

Польза и вред

Чем полезен кизил?

Препараты из кизила следующим образом действуют на организм:
1. Нормализуют артериальное давление.
2. Укрепляют иммунитет.
3. Предупреждают развитие склероза.
4. Выводят токсины.
5. Снимают воспаление.
6. Повышают аппетит.
7. Нормализуют обменные процессы в организме, включая жировой, водный и солевой обмены, что способствует ускорению процесса похудения .
8. Способствуют выведению щавелевой, а также мочевой кислот .
9. Придают сил и энергии.
10. Повышают гемоглобин.
11. Укрепляют сосудистые стенки.
12. "Сбивают" температуру при лихорадке.
13. Регулируют (понижают) содержание сахара в крови .
14. Усиливают ферментативную активность такого органа, как поджелудочная железа.
15. Нейтрализуют бактерии .
16. Устраняют несварение желудка.
17. Нормализуют кислотность в желудке путем ее повышения.
18. Устраняют изжогу .
19. Способствуют мочевыделению.
20. Восстанавливают функции печени.

Что лечит кизил?

С помощью кизила можно излечить (либо максимально способствовать процессу излечения) такие болезни:
  • малокровие;
  • конъюнктивит;
  • корь;
  • грипп;
  • скарлатина;
  • рахит;
  • оспа;
  • диарея;
  • туберкулез легких;
  • авитаминоз;
  • стоматит;
  • гингивит;
  • фурункулез;
  • экзема;
  • ревматоидный артрит ;
  • неврозы;
  • психические расстройства;
  • острый гастроэнтероколит;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • геморрой;
  • пневмококковая и стафилококковая инфекции;
  • белая молочница ;
  • лор-заболевания;
  • общая слабость организма;
  • половое бессилие;
  • учащенное мочеиспускание;
  • гепатит;
  • боль в пояснице;
  • нарушение менструального цикла ;
  • лихорадка;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • болезни печени, почек и желчного воспалительного характера.

Вред кизила

Поскольку кизил обладает выраженным тонизирующим действием, его не следует включать в вечерний рацион (это касается не только свежих плодов, а и компота, варенья, джема из кизила). В противном случае бессонницы не избежать.

Лечение с применением дерева кизила

Ягоды (плоды)

Плоды кизила используются при лечении:
  • воспалительных болезней печени и почек;
  • кожных заболеваний;
  • подагры;
  • нарушения обмена веществ;
  • малокровия;
  • сахарного диабета.
Ягоды кизила могут употребляться как в свежем виде, так и в сушеном, вяленом, замороженном либо отварном.

Косточки (семена)

Данная часть растения применяется при лечении заболеваний ЖКТ, поноса и геморроя. Важно то, что порошок из семян кизила не имеет побочных действий при лечении расстройств ЖКТ, благодаря чему может комбинироваться с иными лекарственными препаратами, прописанными врачом. При этом положительный эффект от приема препаратов кизила будет наблюдаться, начиная с первых приемов средства.

Поджаренные и перемолотые ядра косточек кизила используют как заменитель кофе.

Листья

Листву кизила обыкновенного применяют в качестве эффективного желчегонного и мочегонного средства, показанного при лечении кишечных заболеваний, нарушений работы печени , желудка и желчного пузыря. Кроме того, с помощью листьев растения можно нормализовать уровень сахара в крови, унять головную боль и восстановить обмен веществ.

Цветы

Цветки растения содержат рутин и органические кислоты, поэтому используются как противолихорадочное средство. Кроме того, если в отвар из цветков кизила добавить ячменную муку до получения однородной густой массы, можно получить отличное средство для лечения нарывов.

Корень

Эта часть кизила обыкновенного может употребляться в качестве суррогата хинина при лечении малярии и иных видов лихорадок. Также корень кизила является отличным общеукрепляющим, обезболивающим и тонизирующим средством, применяемым при туберкулезе, ревматизме , болях в пояснице, учащенном мочеиспускании, а также шуме в ушах .

Кора

Кора кизила обладает свойствами, схожими с действием корня этого растения. Препараты из коры кизила могут приниматься внутрь, а могут использоваться как наружное средство для полоскания ротовой полости при кровоточивости десен , стоматитах , а также гингивитах . Кроме того, лепешками, приготовленными из отвара коры кизила и муки, можно ускорить процесс лечения фурункулеза и заживления ран.

Применение кустарника кизила

Плоды кизила употребляются не только свежими, а и после переработки в виде отваров, напитков, сока, киселя, компота, варенья, настоя, настойки, коньяка и вина.

Отвар (напиток)

Кизиловый отвар применяется при таких заболеваниях:
  • ангина;
  • оспа;
  • диарея;
  • нарушенный обмен веществ;
  • кишечные болезни;
  • простуда;
  • лихорадка;
  • головная боль.
Для приготовления отвара 2 ст.л. сухих плодов растения заваривают стаканом кипятка и кипятят полчаса. Отвар еще горячим процеживается и доводится до исходного объема. Принимается средство по 100 мл 3 раза в сутки.

Кроме того, с помощью отвара из кизила, используемого в виде компресса, лечатся нарывы.

Сок из кизила

Кизиловый сок обладает оригинальным вяжущим вкусом и ароматом, а все благодаря содержанию в ягодах растения яблочной кислоты, а также дубильных веществ. В соке кизила сохраняется большое количество минеральных веществ и витаминов, соли калия, железа и кальция.

Сок кизила показан при:

  • атеросклерозе;
  • сахарном диабете (в данном случае сок должен быть без добавления сахара);
  • анемии;
Соком из кизила можно закапывать глаза по 2 – 3 капли в каждый при конъюнктивитах различной этиологии.

Для приготовления сока ягоды перебираются и тщательно промываются, после чего из них удаляются косточки. Теперь из мякоти можно отжать при помощи марли сок. Если сок оказался слишком кислым, его можно подсластить яблочным либо черешневым соком, а можно добавить сахар (на 600 мл натурального кизилового сока идет 400 г сахара).

Важно! Сок из кизила сразу же после приготовления подвергается тепловой обработке.

Кисель из кизила

Кизиловый кисель не только поможет справиться с диареей у детей и взрослых, а и укрепит иммунитет, обеспечив организм активными биологическими веществами.

Чтобы сварить кисель, понадобятся такие ингредиенты:

  • ягоды кизила – 130 г;
  • сахар – 125 г;
  • крахмал – 50 г (для жидкого киселя).
130 г очищенных и разделенных на две части ягод промыть и поместить в кипящую воду на 10 минут. Далее отвар сливается в другую тару, а процеженные ягоды разминаются, после чего вновь добавляются в отвар, который кипятится около 5 – 10 минут. Снятый с огня отвар процеживается, после чего в него добавляется сахар. Отвар снова отправляется на огонь, кипятится в течение 5 – 10 минут (в конце кипячения в кисель добавляется крахмал, который следует предварительно развести в холодной воде).

Компот из кизила

Ароматный, вкусный и полезный кизиловый компот придаст сил и энергии, снимет напряжение, укрепит иммунитет, а при необходимости поможет унять жар и головную боль. Летом такой компот освежит и утолит жажду.

Ингредиенты:

  • плоды кизила – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1,5 л.
Кизил тщательно моется, заливается полулитром воды и ставится на слабый огонь. В закипевший компот добавляется сахар. После того, как компот покипит в течение 10 минут, его необходимо снять с огня и плотно накрыть крышкой. Важно не открывать кастрюлю до тех пор, пока компот полностью не остынет.

Компот из кизила отличается ярким цветом, кисловатым вкусом и легким приятным ароматом.

Варенье из кизила

Варенье, приготовленное из кизила, поможет справиться со многими заболеваниями (особенно этот продукт показан детям, болеющим скарлатиной, гриппом, ангиной или корью).

Крупные и спелые плоды кизила моются и очищаются от косточек (важно, чтобы косточка у ягод легко отделялась, в противном случае получится не варенье из ягод, а подобие джема). Далее очищенные плоды дважды бланшируются в кипятке (опускать ягоды в кипяток следует частями, предварительно поместив в марлю). Важно после каждой бланшировки опускать ягоды в холодную воду с целью удаления части пектина (дело в том, что именно это вещество, содержащееся в плодах кизила в большом количестве, может спровоцировать превращение сиропа в желе).

Готовим сироп: так, на каждый килограмм ягод кизила готовится сироп из полутора килограмма сахара и полулитра воды. Кизил помещается в горячий сироп и оставляется на два часа, по истечении которых полученная масса ставится на огонь и кипятится до получения варенья необходимой густоты. За 2 – 3 минуты до окончания варки варенья в него следует положить 3 – 5 г лимонной кислоты. Теперь варенье заливается в горячие и обязательно стерильные банки, закатывается и укутывается до полного остывания. Такое витаминизированное варенье может сберегаться годами, не теряя своих полезных свойств, не скисая, а также не теряя цвета.

Настой

При различных заболеваниях ротовой полости (особенно воспалительного характера), кровотечениях, а также при нарушении работы желудка и кишечника показан настой из кизила.

2 ст.л. плодов растения заливаются стаканом кипятка, настаиваются на протяжении восьми часов. Настой пьется дважды в сутки по 100 – 150 мл.

Настойка

Данная форма препаратов кизила поможет излечить кожные заболевания и подагру, нормализует солевой обмен, устранит боли, локализованные в поясничном отделе, наладит работу мочевого пузыря .

Ингредиенты:

  • плоды кизила – 500 г;
  • водка – 1 л;
  • мед – 1 – 2 ст.л. (по вкусу).
Ягоды моются и обсушиваются, затем разрезаются на две части и помещаются в стеклянную тару, в которую заливается водка и добавляется мед. Полученная смесь накрывается крышкой и оставляется настаиваться на три месяца, по истечении которых настойка процеживается. Принимается такое средство по 20 мл 2 раза в сутки.

Правильно приготовленная настойка имеет рубиновый цвет и терпкий вкус.

Вино из кизила

Полезное и богатое витаминами, микро- и макроэлементами вино готовится из следующих ингредиентов:
  • плоды кизила – 1,5 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 4 л;
  • дрожжи – 1 ч.л.
Кизил тщательно промыть, после чего извлечь из ягод косточки, а мякоть размять. Из литра воды и 200 г сахара варится сироп, которым заливается кизил. Когда полученная масса остынет, в нее добавляются дрожжи. Теперь емкость следует накрыть марлей (масса оставляется настаиваться на два дня, по истечении которых она процеживается с целью извлечения сока).

Приступаем к приготовлению сиропа. Для этого килограмм сахара смешивается с тремя литрами воды. Полученный сироп смешивается с соком и помещается в бутыль, крышка которого оснащена отводом в обычный стакан с водой. Вино должно до конца добродить, после чего разливается по бутылкам.

Противопоказания

Противопоказаниями к потреблению препаратов кизила являются:
  • повышенная кислотность желудка;
  • нервное перевозбуждение;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенные поражения желудка и 12-перстной кишки;

Рецепты с кизилом

Отвар при ревматоидном артрите и ревматизме

1 ч.л. корней кизила заливается стаканом воды и кипятится в течение 15 минут, а затем отвар настаивается два часа, процеживается и принимается трижды в сутки, равными порциями. Этот же отвар используется при лечении малярии .

Настой при простуде

1 ст.л. листьев кизила залить 250 мл кипятка, настоять не менее 12 часов и пить по 50 мл четырежды в сутки.

Общеукрепляющий отвар

2 ст.л. свежих либо же сухих плодов кизила отварить в 250 мл воды, а затем полученное средство настоять восемь часов. Далее из ягод извлекаются косточки, а мякоть разминается, смешиваясь с отваром. Такое средство, принимаемое по 100 мл дважды в день (можно подсластить его медом), поможет справиться с поносом, болью в области поясницы и учащенным мочеиспусканием .

Кизил при геморрое

Издавна свежие плоды кизила применялись при лечении геморроя , для чего на протяжении пяти дней показано съедать два стакана кизила. Причем кизил, во-первых, потребляется вместе с косточками, во-вторых, ягоды необходимо собирать в период созревания. Если свежим кизилом полакомиться не удалось, можно заменить его кизиловым вареньем с косточками, которого следует съесть около одной – двух литровых банок.

Настой при подагре и малокровии

Одну столовую ложку измельченных листьев, а также веточек кизила заливают стаканом кипятка и настаивают в течение трех часов, затем процеживают и принимают по одной четвертой стакана, трижды в сутки. Такой настой поможет в короткие сроки восстановить обмен веществ, тем самым избавив от многих заболеваний, включая подагру

Кизил цветёт ранней весной, смотрится на фоне других, ещё нераспустившихся кустарников и деревьев, очень эффектно. Именно за эту особенность культуру часто возделывают, как декоративную. А в некоторых садах так и происходит, после цветения ягоды не завязываются. Однако это - не особенность кизила, а ошибки посадки или ухода.

Когда цветёт кизил

Кизил обыкновенный зацветает раньше других плодовых культур. Как только из земли пробились зимующие луки, начали распускаться почки смородины и крыжовника, ещё голыми стоят деревья, садоводов радуют пышные соцветия кизила. Цветы появляются раньше листьев и осыпаются в начале их распускания.

Видео: кизил от распускания почек до сбора урожая

Благоприятная температура для цветения 8-12 °C, в каждом регионе она устанавливается в свои сроки. Так, среднесуточная температура +10 °C в Краснодарском крае наблюдается в марте, а в Ростовской области - в начале апреля. В Средней полосе России кизил зацветает в середине-конце апреле, а в северных регионах и Сибири - в конце апреля - начале мая. Цветение длится от одной недели до трёх в зависимости от сорта, почти всегда попадает под возвратные заморозки. Однако отдельные виды цветут летом и повторно - осенью, например, Кизил белый.

Крупные цветочные почки закладываются уже в августе, весной цветы переносят заморозки до -7 °C

Как цветёт кизил

Из одной цветочной почки появляется до 25 бутончиков, которые образуют зонтичные соцветия диаметром 5–7 см. Цветки обоеполые, мелкие, каждый состоит из пестика и тычинок, окружённых четырьмя лепестками. У кизила обыкновенного цветы жёлтые, но также выведены сорта с белыми, кремовыми, розовыми и даже двуцветными лепестками.

Второе название Кизила обыкновенного - Дёрен мужской.

Фотогалерея: цветущий кизил

Можно ли пересаживать кизил во время цветения

Даже в возрасте 7–15 лет кизил легко переносит пересадку и быстро восстанавливает плодоношение. Но сначала растению делают омолаживающую обрезку, чтобы сбалансировать объёмы надземной части и корней. Хорошая приживаемость объясняется поверхностным расположением корней, их легко выкопать не повредив. Несмотря на это, лучшее время для пересадки - осень, за месяц до заморозков, и короткий период весной, до распускания почек. Однако если возникла острая необходимость пересадить цветущий кизил, то выкапывайте и переносите растение с комом земли.

Саженцы кизила с закрытой корневой системой быстрее приживаются и идут в рост

Основная часть корней кизила располагается в верхних 40 см, поэтому растение летом нужно регулярно поливать, а на зиму укрывать приствольный круг мульчей.

Саженцы кизила, полученные вегетативным размножением (корневыми отпрысками, отводками, прививкой), зацветают уже на второй год, поэтому нередко поступают в продажу с распустившимися бутонами. Обычно их всего несколько штук. Для лучшей приживаемости перед посадкой их рекомендуется удалить.

Видео: особенности посадки и выращивания кизила

Почему кизил цветёт, но не плодоносит

Бывает, что после обильного цветения на кизиле не завязываются ягоды. Причин этому несколько:

  • Нет перекрёстного опыления: цветки хоть и обоеполые, но опыление происходит между несколькими кустами. На участке желательно иметь кизил разных сортов.
  • Неподходящая почва: глинистая, воздухонепроницаемая, с дефицитом фосфора и калия.
  • Недостаточный полив: корни кизила не способны добывать влагу из глубин. При отсутствии дождей необходимо поливать раз в неделю, иначе растению элементарно не хватит влаги для налива плодов, цветы осыпятся.
  • Проливные дожди во время цветения смывают пыльцу, кроме того, в такую погоду не летают насекомые-опылители.
  • Возвратные заморозки: в некоторые годы весенние заморозки превышают порог морозостойкости. Кизил продолжает цвести, но пестики и тычинки повреждены, завязи не образуются. Так можно объяснить ситуацию, когда в прошлом году кизил цвёл и плодоносил, а в этом нет ни одной ягодки или их мало.
  • Недобросовестный продавец: реагируя на возрастающие спрос, некоторые торговцы продают непривитые саженцы, то есть дикие формы кизила. Непривитое растение имеет ровную кору, без шрамов и утолщений. Прививка обычно находится внизу ствола, часто цвет коры в этом месте другого оттенка. Ещё одно отличие - дикий кизил очень обильно цветёт, а на культурных растениях бутонов в несколько раз меньше, и они крупнее.

Молодой кизил приносит до 10 кг ягод, а в возрасте от 15 лет - до 30 кг

Кизил - долгожитель, растёт и плодоносит до 250 лет. Саженцы, выращенные из семян, приносят первые ягоды только на 8–10 год.

Чтобы ваш кизил не только цвёл, но и плодоносил, покупайте несколько привитых саженцев разных сортов и обязательно у проверенного продавца. Подготовьте рыхлую и плодородную почву для посадки, а затем обеспечьте достаточный полив. От сильных возвратных заморозков защищайте дымлением или дождеванием. Ещё молодые и невысокие кусты можно целиком укутать укрывным материалом.

Вид и сроки цветения кизила зависят от его сорта. Однако эта плодовая культура привлекает своей декоративностью в любое время года. После продолжительного и роскошного цветения ветви покрываются яркими ягодами, а осенью и зимой - крупными бусинами цветочных почек.

Плоды кизила с давних времен известны своими целебными свойствами. С их помощью можно понизить артериальное давление, лечить множество болезней и недугов. Кисло-сладкие ягоды популярны и в кулинарии. Во многих странах мира известны вкуснейшие джемы, варенья и компоты, приготовленные из небольших ягод. Но посадка кизила и уход за ним - это непростой процесс, который требует определенных знаний. Очень часто растение гибнет или не дает плодов.

Краткое описание

Всего в природе насчитывается более 50 видов представителей кизиловых. Большая часть из них представлена привычными всем деревьями или высокими кустарниками. Небольшая часть видов похожа на многолетние травянистые растения. Самым популярным и распространенным является кизил обыкновенный, который зацветает в мае. Растение привлекает внимание не только в период, предшествующий появлению первых плодов. Ухоженные кусты высотой 2,5 метра, с ягодами сурикового цвета и супротивными листьями представляют собой прекрасное зрелище.

Ягоды могут иметь разную форму и цвет. В большинстве случаев они представляют собой цилиндрическую вытянутую форму до 3 сантиметров в длину. Менее распространенные разновидности плодоносят бочковидными или грушевидными ягодами, цвет которых может варьироваться от ярко-красного до черного. Существуют отличия и во вкусе. В зависимости от сорта можно столкнуться с кисло-сладкими или терпкими экземплярами.

Процесс выращивания и ухода за кизилом сложно назвать трудоемким, т. к. растение неприхотливое. Кроме того, деревья и кустарники отлично смотрятся на любом участке. При желании можно обстригать тонкие ветки и придавать кроне любую форму.

Еще одним преимуществом считается долголетие. Некоторые представители могут достигать 100-летнего рубежа. Обычные зимние морозы не представляют большой опасности для кизила, но растение может погибнуть при температуре ниже -30 о С.

Несмотря на то что зима без экстремально низких температур переносится кизилом неплохо, наибольшую популярность деревья и кустарники приобрели на юге. В средней полосе и на севере существует множество трудностей из-за климатических особенностей.

Можжевельник стрикта: описание, посадка, уход и размножение

Еще одно интересное решение подходит для владельцев дачных участков с ограниченным пространством. Опытные садоводы рекомендуют сажать в одну ямку сразу несколько деревьев или кустарников разного вида. В процессе роста они будут переплетаться между собой. Во время цветения и появления первого урожая зрелище будет поистине потрясающим. Кроме того, решается проблема с опылением и свободным пространством.

Основные правила выбора саженца ничем не отличаются от других растений. В первую очередь внимание стоит обращать на корневую систему. Чем она толще, тем быстрее и лучше будет расти дерево. Покупать можно растения с несколькими ответвлениями и длиной корней не менее 30 сантиметров.

Опытные садоводы рекомендуют убедиться в жизнеспособности саженца . Для этого необходимо внимательно осмотреть состояние коры и веток. При большом количестве повреждений от приобретения лучше отказаться. Заключительным этапом проверки является небольшой надрез верхнего слоя коры. Если внутри появляется зеленый слой, то можно смело покупать саженец. Если же внутри был обнаружен коричневый цвет, то это говорит о том, что растение погибло.

При необходимости длительной транспортировки стоит оборачивать корневую систему влажной тряпкой. Проверить увлажненность можно и при покупке. Сажать растение лучше сразу же после приобретения, но если подобной возможности нет, нужно не дать саженцу погибнуть . Для этого нужно слегка прикопать его землей и разместить под наклоном в тени. При своевременном поливе саженец сможет просуществовать больше месяца.

Посадка чубушника и правильный уход за ним

На сегодняшний день ученые смогли вывести сразу несколько видов кизила, который адаптирован для выращивания в средней и северной полосе. Особых требований к почве нет, но посадка кизила в открытом грунте и уход за ним трудно осуществимы. Не любит растение землю с повышенной кислотностью. Опасность для деревьев и кустарников представляют грунтовые воды, которые должны находиться, по меньшей мере на расстоянии полутора метров.

В остальном рекомендации при выращивании простые. Производить посадку кизила осенью - предпочтительный вариант. Для саженцев лучшего всего подходит юго-западная сторона. Сам технический процесс простой и не требует особых навыков, но и не лишен некоторых нюансов. Пошагово можно представить в следующем виде:

Во время посадки стоит тщательно планировать место. Особенное значение необходимо придавать при высадке нескольких экземпляров. Кизил - долговечное растение, которое может разрастаться до существенных размеров. Деревья и кустарники требуют правильного ухода, нужно выполнять обрезку.

Кизил обыкновенный – свойства, выращивание, сорта

Является декоративным кустом, привлекательным на протяжении целого года. Ранней весной появляются на нем желтые цветы, в конце лета – красные плоды, а осенью красиво окрашиваются листья. Плоды кизила обыкновенного ценятся за целебные свойства, можно приготовить наливку из ягод и многочисленные консервации. Узнайте, как выращивать кизил обыкновенный и выберете наилучший сорт кизила для сада.

Кизил полезные свойства

Кизил обыкновенный – декоративные свойства

Кизил обыкновенный, или мужской (лат. Córnus mas) растет медленно. В конечном счете, достигает в высоту до 7 м, образуя раскидистый куст с округлой кроной. Осенью листья приобретают окрас от бледно-розового до оранжевого цвета. Кизил начинает цвести уж в феврале, еще до того как появятся листья. Ранние сорта начинают плодоношение в августе, поздние же в октябре . Особенными декоративными достоинствами обладает кизил обыкновенный «Variegata», который захватывает красными пятнами и окаймленными белыми полосками листьями. Кусты могут быть посажеными по отдельности, хотя прекрасно также зарекомендовали себя посаженные в качестве живой изгороди.

Кизил обыкновенный – кулинарные свойства

Очень ценной биологической особенностью кизила является отсутствие чередования в плодоношении. Плоды кизила обыкновенного обладают сладко-кислым вкусом. Ягоды можно употреблять свежими, а также добавлять в выпечку и десерты. Они также являются отличным ингредиентом для приготовления варенья, джема, сиропов, наливок. Сушеными могут составлять приправу для маринадов. Не полностью зрелые, после маринования напоминают оливки. Очень цениться полученная из них наливка, так называемая «кизиловка».

Кизил обыкновенный – лечебные свойства

Плоды кизила обыкновенного обладают многочисленными целебными свойствами. Содержат много витаминов группы C, P, A, макро- и микроэлементов, ценных компонентов для нормального функционирования человеческого организма. Полезны при заболеваниях пищеварительной системы. Листья, кора и корни кизила обыкновенного являются ценным фармацевтическим сырьем.


Выращивание кизила обыкновенного

– растение с небольшими запросами в выращивании. Предпочитает тихое место, солнечное или полутень. Выращивать кизил лучше на почвах, умеренно плодородных, песчано-глинистых, богатых на кальций. Грунт должен быть постоянно умеренно влажным, с нейтральной или щелочной реакцией рН. Кизил плохо переносит .

Срок посадки кизила зависит от того, что выберем – саженец с открытым корнем или саженец в контейнере. Если приобретено растение с открытой корневой системой, сажают его ранней весной или осенью, обрезая корни на длину ок. 15 см. Также поступаем с тонкими побегами. Растения в контейнерах можно высаживать на протяжении всего вегетационного периода.

Подготовка ямы для посадки кизила состоит в добавлении в нее перегнойной земли. Если растение сухое, можно опустить корни в воду на несколько минут. По очереди размещаем растения на такую глубину, на какой росли до этого. После посадки землю вокруг растений утрамбовываем и подливаем.

Другими процедурами по уходу, связанными с выращиванием кизила обыкновенного являются: обрезка и внесение удобрений . Удобрение ограничиваем до минимума (начало вегетационного периода). Кустарник хорошо реагирует на органические удобрения, например, .

Обрезку необходимо провести весной после цветения, прореживая крону и вырезая загущающие ветки. Чтобы предотвратить преждевременное старение кизила обыкновенного следует каждые два-три года вырезать у основания несколько самых старых побегов. Новые побеги будут расти лучше, количество цветов будет больше, а следовательно, получим больше полезных плодов.

Если собираемся сформировать , необходимо помнить о проведении обрезки уже в первый год. Основную обрезку живой изгороди проводят в конце зимы или ранней весной, в период вегетации возможна корректирующая обрезка. Боковые стороны должны образовывать трапецию, чтобы нижние части растения получали больше света и могли соответствующе развиваться.


Сорта

Сорта кизила обыкновенного плодовиты, устойчивы к морозу и могут выращиваться в нашем климате.

Лидером в выращивании кизила обыкновенного уже много лет считается Украина. Все время ведутся селекционные работы над этим видом. Появляются новые, интересные сорта кизила обыкновенного. Кроме украинских сортов кизила, известны также болгарские («Kasalnak», «Shumensky»), чешские («Sokolnicky», «Ruzynsky»), словацкие («Devin», «Titus», «Santana»), австрийские («Jolico»). Последний вступает в плодоношение даже на однолетних экземплярах. Его плоды крупные, темно-красного цвета. Созревают одними из последних в конце сентября – начале октября.

Ниже приведены наиболее ценные сорта кизила обыкновенного.

Сорта ранние, созревают во второй половине августа:

  • Элегантный – плоды крупные, грушевидной формы темно-красного цвета.
  • Коралловый Марка – сорт морозоустойчивый, ягоды красно-оранжевые.
  • Флава – плоды желтые, очень вкусные, с выраженным ананасовым привкусом.
  • Выдубицкий – плоды крупные красивого гранатового окраса, один из самых урожайных сортов.
  • Радость – плоды средней величины, окраска темно-красная до черной.

Сорта средне-поздние, созревают в первой половине сентября:

  • Экзотический – плоды крупные, темно-красные, бутылочко-цилиндрической формы.
  • Янтарный – плоды ярко-желтого цвета – почти прозрачные, даже видна косточка.
  • Светлячок – плоды крупные, бутылочной формы, красно-черные.

«Дом сад огород» www.сайт

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на


Жители средней полосы мало знают об этой чудесной ягоде, посадка кизила в основном знакома жителям южных регионов. В Крыму и на Кавказе из кисло-сладких плодов готовят джемы и варенья, их добавляют во множество национальных блюд. Растение ценится не только за полезные плоды, но и за очень прочную древесину. В зависимости от предпочтений садовода выращивание можно проводить в форме и дерева, и куста.

Почему кизил непопулярен в холодных регионах?

Кизил неприхотлив, ему не требуется сложный уход. В южных регионах дикие разновидности образуют огромные заросли, а ягоды по вкусовым качествам не хуже культурных сортов. Мороз выносливому дереву не страшен, только температура ниже -30⁰ может повредить его веткам. Если такие явления бывают кратковременными, молодые побеги можно укрыть, и они прекрасно перезимуют. В отличие от плодовых деревьев, дающих хорошие урожаи раз в 2 года, кизилу не нужен отдых, он плодоносит каждый сезон. Почему же такое замечательное растение непопулярно у дачников в средней полосе и на севере?

Период вегетации кизила – около 250 дней, а цветет он очень рано. Весенние заморозки в холодных регионах могут погубить завязи, но даже если хозяева сумеют сберечь их, плоды часто не успевают созреть. Селекционеры работают над решением этой проблемы, уже выведены виды с ранними сроками созревания ягод. Посадка и выращивание районированных сортов часто приносит богатые урожаи.

Цветет кизил обыкновенный, когда на улице еще прохладно, температура около +12⁰. В такую погоду пчелы не могут опылять цветы. Чтобы ветер перенес пыльцу с одного растения на другое, сажайте на участке не меньше 2 деревьев близко друг к другу. Некоторые садоводы считают, что кустарник может опылять сам себя. Может, но урожай будет очень скудный. Зато если рядом посадить куст другого сорта и обеспечить им хороший уход, почти все цветы превратятся в ягоды.

Если на участке невозможно найти место для другого деревца, посадите в одну яму 2 саженца разных сортов. Стволы переплетите, и они будут развиваться как один куст и опылять друг друга.

Место для посадки южного кустарника

Кизил очень любит почвы, богатые известью, с нейтральной или щелочной реакцией. Желательно, чтобы в грунте присутствовал марганец, иначе нужно его вносить при подкормках, этот элемент кизилу необходим. Грунтовые воды он не переносит, глубина их залегания должна быть не меньше 1,5 м. На низких участках нужно сделать хороший дренаж, а иногда даже устроить насыпной холм.

Кустарник не любит тесноты, ему нужно, чтобы в радиусе 4-5 м не было заборов, построек, других деревьев или высоких кустарников. Кизил обыкновенный – долгожитель, он растет на одном месте до 100 лет. Со временем крона увеличивается в диаметре, появляются новые плодоносящие побеги. Если посадка слишком тесная, крона начнет сужаться и количество урожая снизится.

Растение хорошо развивается в полутени, но при полном отсутствии солнечного света урожай будет скудным. Желательно сажать кустарник на север от высокого дерева. В знойный полдень листва защитит кизил от палящих лучей, а утром и вечером он получит хорошее освещение. Если вся южная сторона открыта, можно установить высокие столбы с веревкой для сушки белья или другое временное сооружение.

Где взять посадочный материал

Готовые саженцы можно приобрести в питомниках. Хорошо приживаются двухлетние деревца высотой около 1,5 м. У них должен быть достаточно толстый ствол – не меньше 2 см в диаметре – и 5 основных веток. Желательно приобретать сорта, выведенные в вашем регионе, им не придется адаптироваться к новым условиям.

Если вам больше нравится посадка из самостоятельно заготовленного материала, можете использовать один из методов:

  • посадка семян;
  • отводки;
  • черенки;
  • корневые отпрыски;
  • деление куста;
  • окулировка.

Для жителей северных регионов, где селекционные сорта кизила погибают от морозов, единственный метод вырастить этот кустарник – посадка семян. Возьмите косточки из плодов разных сортов, посейте их и посмотрите, как выживают растения. Все сортовые качества при таком методе размножения кизил не сохранит, даже из ягод с одного куста могут развиться деревца с разными свойствами. Несколько лет наблюдайте, как кусты переносят зиму, какой дают урожай, и оставьте лучшие экземпляры. От них вы сможете брать черенки и отводки для дальнейшего размножения.

Если хотите, чтобы семена кизила быстро проросли, подержите их в 2%-м растворе серной кислоты 3 суток, а потом посейте во влажный песок, держите в теплом месте и следите, чтобы поверхность грунта не пересыхала. Зерна начнут проклевываться уже через 3 месяца.

Низкие ветки весной можно прижать к земле и присыпать грунтом. Сделайте в почве небольшие траншеи и поместите в них годовалые побеги. Верхушку срежьте, чтобы основные силы шли на образование корней. Если обеспечить правильный уход, к осени побег укоренится. Отрежьте его от основного куста, и у вас получится готовый к посадке саженец.

Часто вокруг кустарника можно заметить новые побеги, растущие от корней. Можете откопать отросток с фрагментом подземной части и пересадить на новое место. Такая посадка не подходит для привитых растений: если для подвоя был взят дикий куст, то и отпрыски будут дичками.

Можете разделить на части взрослый куст, но каждый фрагмент должен иметь хорошую корневую систему и крепкую надземную часть. Эту работу можно проводить или ранней весной, или осенью до заморозков.

Еще один способ – посадка зеленых черенков со взрослых кустов.

Если внутри побега уже образовалась прочная древесина, черенок не пустит корни.

Нарежьте веточки длиной 10-15 см с двумя парами листьев. Нижнюю пару удалите и обработайте срез стимулятором роста корней. Воткните побеги в грунт, посыпанный толстым слоем чистого песка и оборудуйте укрытие из пленки. 2-3 недели до укоренения содержите посадки при температуре около +25⁰ и защищайте от яркого солнца. Грунт постоянно должен быть увлажненным. Когда саженцы приживутся, подкормите их аммиачной селитрой. На следующую осень молодые растения можно будет переселить на постоянное место.

Как прививать кизил

Если хотите, можете вырастить саженцы из семян. Возможно, из них получится урожайное дерево или хороший подвой для окулировки. Зерна требуют долгой стратификации, их нужно держать в холодильнике почти год. При посеве учтите, что косточка не раскрывается, в ней появляется небольшое отверстие, через которое выходит слабенький росток. Если закопать семена глубже 3 см, всходы могут не пробиться наружу. Побеги растут очень медленно, им требуется уход, а плодоносить дерево начнет только через 7 лет. Кизил любит удивлять садоводов. Если спелые плоды прорастают больше года, то у недозрелых косточек ростки могут появиться через 6 месяцев.

Семена дикого кизила можно использовать на выращивание хорошего подвоя для сортового куста. Посейте множество разных зерен, ростки не займут много места на участке, зато вы сможете выбрать самый крепкий и выносливый саженец. В возрасте 2 лет, когда куст хорошо приживется после пересадки, его можно привить. В середине лета срежьте с понравившегося растения почку с корой и небольшим пластом древесины. На подвое делают крестообразный разрез по горизонтали и вертикали. В вертикальную щель вставляют привой и фиксируют его специальной лентой или скотчем.

Все побеги ниже места прививки на подвое нужно срезать. Следите, чтобы растение не выпускало новых диких веток. Через месяц фиксирующую ленту нужно снять. Выращивание куста проводите обычным способом. Следующей весной из почки появятся новые побеги, а через 2 года вы отведаете первые плоды.

Если вы хотите выращивать разные сорта кизила, а места на участке хватает только на 2 куста, привейте каждое дерева несколькими почками разных сортов.

При выращивании плодовых деревьев часто применяется прививка молодых побегов, но и здесь кизил проявляет свою индивидуальность. Ранней весной до начала вегетации можно попробовать привить черенок. Такой способ редко дает результаты, несмотря на тщательный уход, побеги плохо прирастают. Если при умелой окулировке приживаются до 70% почек, то удачная прививка бывает не чаще 20%.

Посадка кустарника

Сажать кизил нужно осенью. В каждом регионе свое время, когда следует приступить к этой работе. Народная мудрость рекомендует: самая результативная посадка бывает в то время, когда тополь начал сбрасывать листья. Весной в средней полосе очень трудно угадать нужное для посадки время: период, когда грунт уже прогреется, а почки еще не начнут распускаться.

Выкопайте ямы глубиной и диаметром по 80 см на расстоянии около 5 м одна от другой. Вбейте в землю кол со стороны преобладающих ветров, он будет удерживать деревце в ветреную погоду. Установите саженец позади кола и заройте так, чтобы корневая шейка оказалась на несколько сантиметров выше уровня земли. После полива и дождей почва осядет, и она займет нужное положение. Сначала сыпьте в яму плодородный грунт из верхнего слоя, чтобы корни приживались в питательной среде. Хорошо пролейте почву водой и привяжите ствол к колышку. После сильного ливня убедитесь, что глубина рассчитана правильно: если посадка высокая и корневая шейка окажется выше поверхности земли, куст станет плохо развиваться, а при заглублении даст много корневых отпрысков, что затруднит уход за растением.

Некоторые садоводы считают, что у саженца нужно укоротить все ветки на треть, другие этого не делают, и дерево неплохо укореняется. Как поступать – решать вам, можете на одном кусте обрезать побеги, а на другом – нет и посмотреть, как лучше. Не забывайте, что на каждом участке своя почва, свой микроклимат, поэтому и выращивание культур происходит по разным схемам. Любые рекомендации нужно проверять на практике, у каждого хозяина должен быть индивидуальный опыт и знания о том, какой уход требуется его питомцам.

Нужен ли уход неприхотливому кизилу

Уход за кизилом несложный, но вы можете сделать эту работу еще легче, если после посадки покроете землю вокруг ствола толстым слоем мульчи. Следите, чтобы корневая шейка не оказалась засыпанной, она должна находиться на воздухе. Через компост или скошенную траву не пробьются сорняки, земля там постоянно будет рыхлой и влажной. Корни кизила в основном располагаются в верхнем слое почвы. В сухую погоду нужно поливать кусты, а лучше организовать систему капельного полива.

С мая и до осени кустарник усиленно работает: энергия уходит и на формирование плодов, и на выращивание молодых побегов. Чтобы эти процессы проходили правильно, растению нужно достаточное количество питательных веществ. До середины лета применяйте удобрения с преобладанием азота и фосфора, а во второй половине сезона необходим калий. В природе кизил предпочитает известковые почвы, потому что без кальция рост и формирование плодов невозможны. Если в грунте вашего участка нет этого компонента, добавляйте его в подкормки.

Частая обрезка кизилу не нужна. До начала вегетации следует срезать только больные сухие и сломанные ветки, чтобы они не стали источником инфекции. Для придания формы молодому растению оставьте невысокий, около полуметра, штамб и 5 скелетных веток. Чтобы омолодить растения старше 20 лет, обрежьте ветки, которым исполнилось 4 года. На их месте появятся новые плодоносящие побеги. Дерево хорошо переносит стрижку, и если вы хотите использовать его как декоративное растение, можете придать кроне необычную форму.

Кизил устойчив к болезням и вредителям, а правильный уход сделает куст еще крепче. И все-таки не забывайте время от времени осматривать растение, чтобы вовремя заметить проблемы.

  • Мучнистая роса – белый налет на побегах. Обработайте растение коллоидной серой.
  • Ржавчина – желтые пятна на листьях. Куст нужно опрыскать бордосской жидкостью.
  • Пятнистость. От этого заболевания тоже поможет бордосская жидкость.
  • Червец улитковый. Вредителя уничтожают с помощью извести.
  • Гусеница-многоцветница. Опрыскайте кизил парижской зеленью.

Вывод

Кизил можно выращивать и получать урожай не только на юге, но и в северных регионах. Если обеспечить растению правильный уход, оно будет плодоносить до 100 лет. Вы можете оставить один ствол и выращивать кизил в виде дерева или не обрезать нижние побеги и получить куст.

Чтобы кизил хорошо развивался и плодоносил, нужно правильно подобрать сорта и способ посадки. Выращивание из семян – трудоемкое занятие, но иногда только этот способ возможен в северной местности. Хорошие результаты дает окулировка: на зимостойком подвое можно попытаться вырастить побеги нежных сортов.

Кизил живуч и неприхотлив, он перенесет любые условия. Нужен ли уход растению? Если хотите есть ягоды в достаточном количестве, не забывайте о поливе и подкормках. Можете оставить куст совсем без внимания, но хороших урожаев он не даст. Любите своих зеленых питомцев, и ваш участок всегда будет красивым и урожайным.

Похожие публикации