Строительный портал - Дом. Водонагреватели. Дымоходы. Монтаж отопления. Обогреватели. Оборудование

Как замариновать крыжовник в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото. Соленый крыжовник на зиму Маринованный крыжовник чесноком заготовки на зиму

Маринованный чеснок с крыжовником или виноградом на зиму

Солнечной августовской недели!

Раньше никогда не думала, что чеснок можно мариновать. Но когда попробала такой чеснок, мне очень понравилось. Оказывается, что замариновать его несложно. Можно это сделать с добавлением или без других ягод. В рецепте, которым поделились авторы shratva.ru кроме чеснока добавляется крыжовник, если у вас есть или виноград. Если хотите приготовить маринованный чеснок, тогда не забывайте взять рецепт в свою кулинарную копилку. Надеюсь, что блюдо вам понравится.

Ингредиенты:

- чеснок - произвольное количество
- крыжовник/виноград - произвольное количество
- вода - 1 л
- соль - 2 ст. л. (без горки)
- сахар - 2 ч. л. (без горки)
- уксус 9% - 200 мл

Приготовление:

PS: крыжовник лучше брать не перезрелый, тогда он не полопается в банке и сохранит свой вкус и красоту. Если для этого рецепта вы возьмете виноград, то лучше использовать сорта без косточек.

Чеснок хорошо вымыть, отрезать корневые попки, снять верхнюю шелуху, но не до фанатизма, большие головки разломать пополам, чтобы было удобнее закладывать в банки, центральный стержень из чеснока вынуть. Крыжовник только вымыть, хвостики и веточки можно не удалять, но вы можете поступить по своему усмотрению и при желании обрезать лишнее.

Стерилизовать банки можно в микроволновой печи. Для тех, кто еще не знает такого способа расскажу поподробнее. Вымыть банки как обычно и поставить их в микроволновую печь горлом вверх, если банок мало, то рядом обязательно поставить банку с водой, чтобы не пробило волновод (я обычно заставляю микро по максимуму, поэтому банка с водой мне не нужна). В интернете написано, что минуты 4 для стерилизации достаточно, я ставлю маленькие банки на 3 мин, потом повторяю еще 3 мин. 800-граммовые и все которые больше по объему - 4мин, и еще 4 мин. Потом открываю микро, банки очень горячие, поэтому аккуратно переставить их на стол на полотенце горлышками вверх и дать банкам немного остыть. Не рекомендую, сразу же в неё что-то положить, обязательно дать банке чуточку остыть, иначе рванет. Крышки проварить в кипятке.

В стерилизованные банки слоями уложить чеснок, в пустоты засыпать крыжовник, залить банки чистым кипятком и дать им постоять 10 минут, потом воду вылить в раковину.

Приготовить рассол: в воду добавить соль и сахар, дать закипеть, а потом аккуратно влить уксус.

Залить банки с содержимым кипящим рассолом и закатать. Указанного количества рассола хватает на 4 поллитровые банки.

Банки перевернуть и укутать до остывания. Теперь остается дождаться положенных 50 - 60 дней и можно дегустировать маринованный чеснок. Закатанные банки прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Консервируя на зиму овощи и фрукты, многие почему-то обходят стороной крыжовник, хотя из этой ягоды получаются очень вкусные маринованные заготовки. С чем можно мариновать этот продукт, рецепты и особенности консервации ягоды рассмотрим подробнее в данном материале.

Подготовка крыжовника

Для заготовки на зиму важно использовать качественные ягоды - они должны быть крепкими, кругленькими, без повреждений и вмятин. Лучше использовать немного недоспелые ягодки, чем перезрелые - в противном случае они превратятся в однородную кашицу. С ягодок удаляют веточки и листочки, затем тщательно промывают проточной водой.


Рецепт 1

Ингредиенты

Необходимые продукты на одну банку объемом 0,5 литра:


  • ягоды - 300 г;
  • гвоздика - 2-3 соцветия;
  • перец-горошек душистый - 3 шт.;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - треть столовой ложки;
  • уксус 9 % - 2 столовые ложки;
  • вишневые или смородиновые листья - 2-3 штуки.

Пошаговый рецепт

Последовательность приготовления соленого маринованного крыжовника:

  • Подготовленный промытый крыжовник перебираем, удаляя все веточки и листья и испорченные ягодки.
  • Укладываем ягодки в стерилизованную банку, добавляем гвоздику и душистый перец.
  • Вливаем в банку кипящую воду.
  • Накрываем стерилизованной крышкой и оставляем остывать на полчаса.
  • Сливаем остывший рассол из баночки обратно в кастрюлю.
  • Добавляем листья смородины или вишни, и ставим на огонь.
  • После того как ввода с листьями закипела, уменьшаем огонь и даем провариться листочкам 5 минут.
  • Затем достаем листья из кастрюльки - они больше не понадобятся.
  • Добавляем в кастрюльку с рассолом соль и сахар, перемешиваем.
  • Можно добавить еще немного воды (в процессе варения вода может испариться).

  • Доводим рассол до кипения, и заливаем им ягоды, находящиеся в баночке. Отставляем до полного остывания рассола (около 40-50 минут).
  • Затем опять сливаем рассол в кастрюльку, доводим до кипения.
  • Как только рассол закипел, добавляем уксус, хорошо перемешиваем, и заливаем рассолом ягоды.
  • Закрываем стерилизованной крышкой и закатываем машинкой.
  • Переворачиваем баночку, внимательно проверяем на предмет подтеканий и трещин, укутываем полотенцем до полного остывания.
  • После того как заготовка остыла, мы ее переворачиваем и ставим храниться в прохладное место.

Важно! Чтобы стекло не треснуло, необходимо заливать кипящий рассол в теплую банку. В результате соприкосновения горячего рассола с холодным стеклом высока вероятность образования микротрещин, что полностью испортит заготовку.

Рецепт 2 (соленый маринад)

Следующий рецепт - это молдавская пряная закуска, которая отлично подойдет и к рыбе, и к мясу. Благодаря использованию в маринаде лишь уксуса и соли в качестве основных составляющих, такая закуска напоминает по вкусу малосольные огурцы.

Ингредиенты


Для приготовления соленой закуски на одну литровую баночку нам понадобятся:

  • ягоды крыжовника - 600-700 граммов;
  • листья смородины и вишни - по 2-3 штуки;
  • чеснок - 2 средних зубчика;
  • острый перец чили - 0,5 штуки;
  • зелень укропа с молодыми семенами - 2 соцветия;
  • листья мяты - 2-3 штуки;
  • уксус - 5 столовых ложек;
  • соль - 50 граммов.

Знаете ли вы? Название ягоды имеет интересные переводы на другие языки - так, в Британии его называют «гусиной ягодой» («gooseberry »), а в Германии - «жалящей ягодой» («Stachelbeere»). На белорусском языке крыжовник называется «агрест», слово произошло от итальянского «agresto», обозначающего «неспелая гроздь».

Пошаговый рецепт

  • Укладываем на дно стерилизованной банки листья смородины и вишни, мяту, 2 дольки чеснока и укроп.
  • Сверху засыпаем хорошо промытым крыжовником.
  • Заливаем баночку с ягодками доверху кипятком.
  • Накрываем простерилизованной крышкой, оставляем на 5 минут.
  • Затем сливаем маринад из банки в кастрюльку, кипятим и вновь заливаем крыжовник. Отставляем на 5 минут.


  • Затем опять сливаем жидкость из банки в кастрюльку. Добавляем соль и ставим на огонь кипятиться.
  • После того как маринад закипел, снимаем его с огня и добавляем уксус.
  • Готовый маринад заливаем в банку с крыжовником, накрываем крышкой и закатываем машинкой.
  • Перевернув баночку, закутываем в одеяло и отставляем на сутки остывать. Затем остывшие заготовки переворачиваем и ставим храниться в прохладное место.

Важно! Крыжовник для такой заготовки нужно обязательно наколоть иголкой - это позволит маринаду проникнуть в мякоть ягодки и хорошо прогреть его изнутри, ускоряя процесс термической обработки.

Рецепт 3 (сладкий маринад)

Вкусную заготовку на зиму из крыжовника можно сделать и в сладком виде.

Ингредиенты

На одну литровую банку:


  • плоды крыжовника - 600 граммов;
  • корица молотая - 1 чайная ложка;
  • гвоздика - 5 звездочек;
  • душистый перец - 4-5 штук;
  • сахар - 150 граммов;
  • уксус - 1,5 столовые ложки.

Пошаговый рецепт

Итак, готовим сладкую зимнюю заготовку:

  • Заполняем стерилизованную баночку подготовленными наколотыми иголкой ягодками доверху. Постукивая банкой об стол, равномерно стряхиваем ягодки.
  • Сверху насыпаем корицу, душистый перец, гвоздику.
  • Литр воды ставим на огонь, кипятим и засыпаем сахар. Помешиваем до полного его растворения.
  • Добавляем уксус в рассол и заливаем им банку с ягодками.


  • Стерилизуем баночку с маринадом, прикрыв ее крышкой (ставим банку в железную емкость и заполняем ее кипяченой водой. Стерилизуем банку на очень медленном огне в течение 8 минут). Не передержите банку на огне - в противном случае из крыжовника получится желе.
  • После стерилизации закатываем баночку, переворачиваем ее вниз крышкой, укутываем одеялом и оставляем на сутки остывать.
  • Затем возвращаем консервацию в исходное положение (вниз дном), и храним в прохладном месте.

Рецепт 4 (соленый крыжовник)

Заготовить вкусный соленый крыжовник на зиму можно и холодным способом, без стерилизации и кипячения.

Ингредиенты

Для приготовления закуски холодным способом на одну литровую баночку понадобятся:


  • ягоды крыжовника - 600 граммов;
  • черный перец горошком - 5 штук;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • укроп - 2 соцветия;
  • листья вишни или смородины - 5-6 штук;
  • соль - 4 столовые ложки;
  • сахар - 2 столовые ложки.

Знаете ли вы? Отцом консервирования можно считать французского повара Николя Франсуа Аппера, который придумал запаивать и кипятить емкости с вареньем, за что был удостоен награды, врученной ему лично Наполеоном Бонапартом.

Пошаговый рецепт

  1. Подготовленную чистую банку заполняем листьями вишни или смородины, укладываем чеснок, укроп и измельченный перец (лучше растолочь его в ступе на небольшие кусочки).
  2. Заполняем банку промытыми плодами доверху.
  3. В 1 литр холодной некипяченой воды добавляем соль и сахар. Можно добавить пару капель бальзамического уксуса по вкусу.
  4. Хорошо размешать маринад до полного растворения сахара и соли.
  5. Залить баночку с ягодами приготовленным рассолом.
  6. Закрыть закручивающейся крышкой и поставить в холодильник на хранение.


Вот набор продуктов.

Для начала приготовим маринад. В воду добавляем сахар и соль. Ставим на огонь, доводим до кипения. Как вода закипит, снимаем с огня. Даём маринаду остыть. А в это время, займёмся крыжовником. Моем его, обрезаем хвостики, накалываем каждую ягоду зубочисткой. И укладываем в чистую, простерилизованную банку. Добавляем лавровый лист, гвоздику, перец горошком и душистый перец. (правда я забыла выставить и сфотографировать перец горошком). Добавляем уксус.


Заливаем крыжовник, тёплым маринадом. Оставляем так на 15 минут.

Затем сливаем маринад обратно в кастрюлю, доводим до кипения, и горячим маринадом заливаем вновь крыжовник. Банку закатать железной крышкой и закутать в одеяло. Дать в одеяле остыть.


Крыжовник на зиму готов.
P.S пропорции соли и сахара рассчитаны на 1 литр воды. Весь маринад не уйдёт, немного останется. Поэтому воды можно взять 800 мл. Тогда при этом раскладе добавить 1,5 столовые ложки соли и 5 столовых ложек сахара.

Заготовка, в которой присутствует маринованный чеснок с крыжовником, отличается терпким вкусом и пикантным ароматом. Хозяйки, которые делали консервы таким способом, утверждают, что в первую очередь хочется съесть именно ягоды крыжовника. Консервацию можно подавать на обед, на ужин, использовать как дополнение к мясному или овощному блюду. Подогревать не нужно: крыжовник с чесноком хорош в холодном виде.

Рецепты, которые здесь приведены, подойдут для тех, кто постятся или на диете, баночку можно открыть для праздничного стола или когда пришли неожиданные гости.

Классический способ

Чеснок с ягодами консервируют без стерилизации, но пустую тару предварительно нужно пропарить. Храниться маринованный крыжовник с чесноком может год и больше, хотя вряд ли это произойдет: отличный вкус гарантирует, что все будет съедено задолго до нового урожая.

Для заготовки нужно брать крепкие, целые ягоды крыжовника и здоровые (не больные) зубки чеснока.

Набор продуктов для приготовления 5 баночек объемом 0,5 л:

  • крыжовник зеленый или красный - сколько войдет;
  • перец ямайский - 15 горошин;
  • гвоздика - 10 коробочек;
  • чеснок - 40 долек (по 8 на 1 банку);
  • лаврушка - 5 листов;
  • уксус пищевой 9 % - 10 ст. ложек;
  • соль крупная - 5 ст. ложек без горки;
  • вишневые листья - 10 шт.;
  • сахарный песок - 15 ст. ложек с горкой;
  • вода - 2,5 л.

Если нет вишневых листьев, их можно заменить смородиновыми.

Как и другие рецепты, этот предполагает использование крепких, неповрежденных ягод. Крыжовник перебирают, отрезают плодоножки и хвостики, затем в каждой ягоде делают 3 – 5 проколов зубочисткой. В подготовленную тару раскладывают чеснок и специи.

До самого верха тару наполняют ягодами крыжовника. Сразу готовят маринад: в воду кладут сахар и соль, кипятят, разливают в банки, не остужая. Прикрывают крышками, но пока не укупоривают, сверху накрывают толстым покрывалом. Пусть банки с крыжовником и чесноком стоят в таком виде 10 – 12 минут. Далее маринад из них сливают в посуду и дают закипеть.

После этого наливают уксус, выключают, размешивают маринад и наполняют им банки.

Теперь чесночная заготовка должна постоять до остывания в помещении с комнатной температурой, после чего его можно унести в погреб или поставить на балкон. Такую закуску хорошо подавать к мясу, рыбе, овощам. Есть разные рецепты, где маринованный чеснок с крыжовником может выступать в качестве гарнира.

Ягоды соленые

Рецепт интересен тем, что в нем не присутствует соленый чеснок, однако вкус крыжовника от этого не ухудшается. Чтобы консервировать продукцию на зиму без чеснока, понадобятся плотные, слегка недозрелые ягоды зеленого, розового или красного цвета.

Состав и количество продуктов:

  • крыжовник - 1,5 – 1,6 кг;
  • вишневые или смородиновые зеленые листья - 10 – 12 шт.;
  • гвоздика сушеная - 14 – 15 коробочек;
  • эссенция уксусная 70 % - 3 ч. ложки;
  • песок сахарный - 8 – 8,5 ст. ложек;
  • душистый (ямайский) перец - 14 – 15 шт.;
  • соль - 1,5 ст. ложки.

Растительное масло в этом рецепте не используется!

Прежде чем замариновать ягоды, их моют, перебирают, удаляют мусор, срезают с обеих сторон хвостики. Фасуют крыжовник в стеклянные банки объемом 0,5 л, наверх раскладывают специи (перец, гвоздику), чтобы везде было поровну. В это время на плите закипает вода. Ее разливают в банки, прикрывают крышками и оставляют на 5 – 7 минут.

Воду опять сливают в кастрюлю, высыпают туда листья. После того как вода покипит 7 – 8 минут, листья вытаскивают. В посуду засыпают сахар и соль, добавляют еще 1 стакан кипяченой воды (200 мл) и дают закипеть. Когда соль и сахар растворятся, рассолом заливают крыжовник и оставляют на 5 минут. Снова переливают в посуду, доводят до закипания и наполняют банки. Сразу после этого маринованный чеснок с крыжовником герметично укупоривают.

Рецепт с виноградом

Чеснок, консервированный с виноградом, - готовое десертное блюдо. С небольшими вариациями хозяйки используют похожие рецепты. Вот как отзывается о нем посетительница одного из старейших кулинарных форумов: «Маринуем чеснок с киш-мишем и обычным виноградом с косточками, на Новый год открываем несколько баночек, и гости съедают эту закуску самой первой!».

Приготовим из крупного красного винограда, но в принципе можно брать любой.

Набор продуктов:

  • виноград и чеснок - в любой пропорции, лучше взять поровну;
  • вода - 1 л;
  • соль крупная - 2 ст. ложки без горки;
  • сахар - 2 ч. ложки;
  • уксус 9 % - 200 мл.

Виноградины выбираются сладкие, но слегка недозрелые, тогда они не потеряют товарный вид, не полопаются и будут иметь первоначальную форму. Желательно использовать сорт без косточек, но это не критично.

Подготовка чеснока сводится к тому, что его моют, снимают шелуху, но не полностью, а только верхнюю тонкую пленку. Основную плотную кожуру оставляют. Чесночину разламывают на 2 половинки, чтобы в каждой были зубки. Сердцевину (она выглядит как стержень) вынимают вместе с донцем.

Виноград моют, а хвостик обрезают не полностью, а чтобы остался небольшой кусочек. Можно оставить в виде небольших веточек, а некоторые вообще консервируют гроздьями. Раньше практически любая хозяйка мариновала именно так.

Банки предварительно стерилизуют. Можно это сделать над чайником или в духовке, а если есть микроволновка, еще лучше. В микроволновой печи банки стерилизуются за 4 минуты. Тем, кто боятся, что останутся микробы, можно порекомендовать включить печь дважды на 3 минуты. Посуду устанавливают в микроволновку горлышками кверху, и одну банку обязательно ставят с водой. После стерилизации банки очень горячие, можно обжечься!

Пропаренную тару берут полотенцем, ставят на стол (на толстое полотенце) и дают им немного остыть. Крышки кипятят несколько секунд в обычной посуде на плите: класть их в микроволновую печь категорически запрещено!

В остывшие банки кладут чеснок, в пространство между ним или послойно - виноград. Способ укладки зависит от того, что использует хозяйка - гроздья, веточки или отдельные ягоды. Наполненную тару заливают кипятком, выдерживают 10 минут, потом воду выливают - она уже не пригодится.

Варят рассол: набирают чистую воду, растворяют соль и сахар, после закипания вливают уксус. Маринадом заполняют стеклянные емкости до самого верха. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 4 баночки по 0,5 л. Далее тару укупоривают крышками. Подойдут винтовые или обычные металлические, смотря какое горлышко у банок.

Для проверки герметичности тару переворачивают кверху дном, а чтобы консервация не так быстро остывала, укупоривают. Через сутки чеснок маринованный с крыжовником или виноградом выставляют на балкон или в погреб. Через 55 – 60 дней можно открывать и дегустировать.

С красной смородиной

Рецепты из чеснока со смородиной - одни из самых оригинальных. Нужно брать целые гроздья, не разбирая их на отдельные ягоды. Головки чеснока для засолки на зиму подойдут любые - крупные или мелкие.

Набор продуктов:

  • чеснок острый - 2 кг;
  • смородина красная - 0,5 кг;
  • соль крупная (без йода) - 3 ст. ложки;
  • вода отфильтрованная - 1 л;
  • кислота лимонная - из расчета 1 ч. ложка на банку объемом 1 л.

Чеснок разбирают на дольки, промывают и замачивают на сутки в воде. Достают, промывают и раскладывают по банкам, послойно чередуя с гроздьями смородины. В кастрюлю наливают воду, растворяют в ней сахар и соль, дают закипеть и кладут уксус, снова доводят до кипения и разливают в банки. Прикрывают сверху чем-нибудь и выдерживают 3 – 4 дня.

В течение нескольких суток в банках будет происходить брожение - это нормально. Когда оно закончится, банки закрывают пластмассовыми крышками и выносят на холод. В этом случае укупоривать тару закаточным ключом не требуется.

Острая приправа

Эта заготовка на зиму из чеснока и крыжовника делается просто и быстро. Хранится в холодильнике несколько месяцев. На первый раз готовить ее лучше немного, потому что вкус и аромат кинзы нравятся не всем.

Набор продуктов:

  • ягоды крыжовника - 1 кг;
  • чесночные головки - 300 г;
  • зелень кинзы - 1 пучок;
  • семена кинзы - 1 ст. ложка;
  • сахар-песок и соль - по вкусу;
  • постное масло - 2 ст. ложки.

Кинзу (зелень), крыжовник и чеснок промывают и обсушивают. На сковородку выкладывают семена кинзы, хорошо прогревают, но не обжаривают. Листочки кинзы вместе со стеблями мелко шинкуют. В блендере измельчают крыжовник и чеснок. Массу смешивают с рубленой зеленью.

В пестике толкут семена, затем добавляют их к основной массе. Солят, посыпают сахаром, добавляют масло, перемешивают и пробуют на вкус. Если получилось кисло или недосолено, добавляют недостающий ингредиент. Накрывают пластмассовыми крышками и ставят в холодильник.

Шаг 1: выбираем и подготавливаем ягоды.

Для того, чтобы сделать по настоящему вкусный соленый крыжовник, ягоды для этого блюда должны быть полу поспевшие, упругие и сочные. Конечно, для этого блюда больше всего подходит крыжовник индийских сортов Lida или Amla его можно встретить на наших рынках, но очень не часто, эти виды крыжовника твердые и с одной косточкой внутри. В любом случае выбираем ягоды зеленые, и твердые. Для начала ставим на плиту, включенную на сильный уровень, ставим полный чайник воды и доведем до кипения. Берем крыжовник, убираем у каждой ягодки руками хвостики, кладем в дуршлаг, и промываем его под проточной водой. После того как стекла перекладываем крыжовник миску и ставим обсохнуть. Обсохший крыжовник поочередно кладем на разделочную доску, разрезаем ножом на 2 -4 части и вынимаем косточки. Если вы купили сильно маленькие ягодки можете готовить их целыми, но предварительно проткните каждую ягодку иголкой, для того чтоб они лучше мариновались и чтобы во время заливки с них вышли пузырьки воздуха. Затем включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее сковороду с двумя столовыми ложками оливкового масла. Когда масло в сковороде разогреется, перекладываем в нее сухой крыжовник, посыпаем его тремя видами молотых перцев черным, красным и душистым, каждого вида по пол чайной ложки. Прикручиваем плиту на маленький уровень. Обжариваем ягоды в течение 1 – 2 минут делаем это быстро и все время, перемешивая их столовой ложкой, это процесс нужен для лучшего маринования ягод. Во время жарки к ягодам прилипнут крупинки черного, красного и душистого перцев, не волнуйтесь так и должно быть. Обжаренные ягоды с помощью столовой ложки перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем маринад.

Берем чистую глубокую кастрюлю, наливаем в нее 3 чашки чистой дистиллированной воды и ставим ее на плиту, включенную на сильный уровень. После того как вода закипит, прикручиваем плиту на маленький уровень и кладем в кастрюлю с закипевшей водой сушенные и перемолотые 50 грамм куркумы, 50 грамм имбиря, 1 чайную ложку перемолотых семян пажитника, кипятим ингредиенты 5 минут. Пока кипит почти готовый маринад, подготовим лайм, берем цитрусовый, промываем его под проточной водой, просушиваем бумажным кухонным полотенцем и на разделочной доске с помощью кухонного ножа разрезаем его на 2 половинки. Затем в томящийся на плите маринад добавляем, 1 чайную ложку сушеного чесночного порошка и соль по вкусу. В основном в такой вид соленого крыжовника кладут 100 грамм соли. Включаем плиту на сильный уровень, кипятим ингредиенты 20 – 30 секунд и выключаем плиту. Берем подготовленный лайм и чистыми руками выжимаем его сок прямо в кастрюлю со специями. Тщательно перемешиваем все ингредиенты чистой столовой ложкой. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в прохладное место остывать. В остывший до комнатной температуры маринад кладем крыжовник и накрываем кастрюлю крышкой. Даем крыжовнику, настоятся в специях в течение 1 суток.

Шаг 3: подготавливаем тару для хранения крыжовника и упаковываем его.

Через сутки, берем 2 пол литровые банки и 2 металлические крышки для консервации, тщательно промываем их под проточной водой с добавлением моющих средств. Банки надо простерилизовать. Включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее полный чайник с водой. Снимаем крышку с чайника и кладем в него 2 железные крышки. В отверстие от крышки ставим чистую банку горлышком вниз, изнутри она покроется паром, значит, стерилизация проходит удачно. Стерилизованную банку с помощью чистого вафельного полотенца ставим горлышком вниз на стол, предварительно застеленный вторым чистым вафельным полотенцем, и даем обсохнуть. Банки внутри должны быть полностью сухими. Затем берем кастрюлю с рассолом, с помощью чистой шумовки достоим из него крыжовник и раскладываем по стерилизованным и просушенным банкам. Рассол ставим на плиту, включенную на сильный уровень, доводим до кипения и кипятим 15 минут. Горячим рассолом заливаем банки с крыжовником. С помощью щипцов для консервации достаем с чайника крышки и кладем их сверху на банки. Берем чистую кастрюлю, ставим на плиту и с помощью щипцов ставим в нее банки накрытые крышками. Наливаем в кастрюлю обычную проточную воду, так чтобы она не доходила до горлышек банок на три пальца. Включаем плиту на сильный уровень и доводим воду в кастрюле до кипения. Полулитровые банки кипятятся 15 минут, литровые 20 минут. Время кипячения считается после закипания воды. После того как банки прокипели, достаем их вмести с крышками из кастрюли при помощи щипцов для консервации. Ставим банки с крыжовником на стол и ключом для консервации закрываем их так, чтобы между крышкой и горлышком банок не было щелей. Затем на полу расстилаем шерстяное одеяло и ставим, помогая себе вафельным полотенцем на один его конец банки с крыжовником горлышком вниз. Другим концом одеяла накрываем банки так, чтобы не было щелей, и потоки воздуха не могли проникать внутрь. Таким образом, консервация остывает без резких перепадов температуры в течение 1 -2 дней. Остывшие баночки с соленым крыжовником ставим в прохладное место, это может быть погреб или кладовка. Шаг 4: подаем крыжовник соленый Крыжовник соленый подается в глубокой тарелке вместе с маринадом. Его можно подавать отдельно как закуску для крепких аперитивов или как дополнения ко вторым блюдам. Очень хорошо соленый крыжовник сочетается с картофельными и рисовыми блюдами. Приятного аппетита!

- − Соленый крыжовник можно делать без специй просто в рассоле из соли и воды.

- − Если вы делаете соленый крыжовник не для долго хранения, тогда рассол не требует второго кипячения. Просто залейте подготовленные обжаренные плоды рассолом, сверху постелите чистую стерильную марлю, придавите ягоды гнетом и поставьте емкость с крыжовником в теплое место для брожения. Раз в 5 – 7 дней проверяйте марлю. Если она покрылась небольшим слоем плесени, ее надо снять и заменит новой стерильной. Через 1,5 – 2 месяца пройдет ферментация, и крыжовник будет готов. Такой крыжовник хранится не больше 1 месяца. С добавлением 1 таблетки ацетил салициловой кислоты (на 3 килограмма крыжовника) он может храниться до трех месяцев.

- − Сок лайма можно заменить лимонной кислотой.

- − Чтобы крыжовник был более хрустящий в рассол можно добавить листочки вишни, дуба и смородины, по 2 листика на килограмм крыжовника.

- − Если вы консервируете большое количество крыжовника. Вам будет удобней стерилизовать банки в большой кастрюле. Просто поставьте кастрюлю на плиту, наберите в нее воду так чтобы она покрывала банки и кипятите, банки в течение 15 – 20 минут.

- − Вместо оливкового масла вы моете использовать обычное растительное масло или кунжутное масло.

- − Вместо чеснока в соленый крыжовник иногда кладут индийскую приправу асафетиду, по вкусу она очень напоминает чеснок. Также порошковый чеснок можно заменить обычным, свежим, мелко нарезанным чесноком просто добавив его за 1 минуту до конца варки рассола.

Похожие публикации