Строительный портал - Дом. Водонагреватели. Дымоходы. Монтаж отопления. Обогреватели. Оборудование

Индейка в кисло сладком соусе с овощами. Индейка в кисло-сладком соусе рецепт

Рецепт филе индейки в кисло-сладком соусе с пошаговым приготовлением.
  • Тип блюда: Вторые блюда, Блюда из птицы
  • Сложность рецепта: Сложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
  • Повод: На завтрак, На ужин, На праздник
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 44
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 49 килокалорий


Предлагаю замечательный рецепт приготовления филе индейки в кисло-сладком соусе. Соус очень облагораживает это блюдо и придаёт ему пикантность. В целом индейка очень диетический продукт, который прекрасно усваивается организмом. В мясе индейки содержится много витаминов. Данное блюдо послужит отличным дополнением к любому гарниру. Я подавала с молодым картофелем - очень вкусно!Ингредиенты на 5 порций
  • Филе индейки - 400-500 г
  • Морковь - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Крахмал - 0.5 стак.
  • Масло оливковое - 4-5 ст. л.
  • Томатная паста - 3-4 ст. л.
  • Сахар коричневый - 1 ст. л.
  • Соль - 1.5 ч. л.
  • Вино белое - 2-3 ст. л.
  • Вода - 50 мл
  • Яйцо - 1 шт
Рецепт пошагового приготовления
  • Смешать яйцо с солью и перцем, добавить 1 ст. л. крахмала. Мясо индейки нарезать кусочками 2-3 см и опустить в подготовленную смесь на 10 минут.
  • Затем обвалять кусочки индейки в оставшемся крахмале и обжарить на подсолнечном масле до слегка румяной корочки.
  • Филе вынуть из сковороды и обжарить в ней же лук нарезанный кубиками и морковь соломкой в течении двух минут, затем добавить коричневый сахар. Следом добавить томатную пасту, влить вино, размешать. Вместо вина можно использовать белый винный уксус.
  • Снова выложить в сковороду мясо индейки, налить воду и довести до кипения. Готовить индейку под крышкой 10 минут, затем добавить нарезанный чеснок и перемешать.
  • Через 10 минут блюдо можно подавать. Приятного аппетита!
  • Приготовление

    Желательно брать филе индейки (можно с бедра, удаляя кости) или грудку. Эти части содержат минимальный процент жира и вредного холестерина. А значит, кушанье будет не только вкусным, но и полезным для здоровья сердца и сосудов, а также безопасным для фигуры.

    Возьмите емкость, куда высыпьте все специи (черный молотый перец, молотый перец чили, молотую паприку, сушеный чеснок), а также добавьте соевый соус, уксус, кетчуп и сахар. Перемешайте все ингредиенты до однородности. Получается маринад, который понадобится для приготовления индейки (см. фото).

    Теперь следует подготовить мясо. Желательно брать филейную часть бедра индейки, освобождая ее от костей. Мясо нужно хорошо помыть и обсушить. Затем избавьтесь от пленочек и лишнего жира. После этого нарежьте мясо некрупными кусочками.

    Готовые кусочки индейки отправьте в маринад. Тщательно перемешайте ложкой или руками. После этого миску с индейкой в маринаде нужно закрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник. Выдержите продукт там в течение двадцати минут. Этого времени достаточно, чтобы кушанье замариновалось.

    После этого филе нужно отправить в чашу мультиварки. Просто выложите его на дно вместе с остатками маринада.

    Теперь включите режим «Тушение» и готовьте кушанье в течение одного часа. Иногда нужно добавить водички, чтобы мясо не получилось сухим. Сделайте это. Перед выключением нужно взять зеленый лук, помыть и обсушить его, а затем измельчить и отправить лучок в мультиварку к мясу. Теперь можно насыпать готовое кисло-сладкое кушанье, приготовленное по рецепту с пошаговымми фото, в тарелки, дополнять гарниром и подавать на стол.

    Индейка в соевом соусе – это идеальное во всех отношениях блюдо, которое и полезное, и вкусное, и аппетитное, и простое в приготовлении. Согласитесь, ведь эта мечта любого – получать удовольствие от пищи, насыщать организм полезными веществами и не поправляться. Подходит такое мясо по любому случаю, особенно уместно оно на праздничном столе, поскольку ароматная индюшка с аппетитной золотистой корочкой – это просто шедевр. Вообще дуэт любого мяса с соевым соусом заслуживает высочайшей похвалы, ведь данные продукты сочетаются друг с другом очень органично.

    Из самых простых продуктов у вас получится такой деликатес, который поразит своим необычным утонченным вкусом даже самого взыскательного гурмана. Кроме того, большое количество рецептов дает широкий простор для реализации кулинарной фантазии. Предлагаем вам отличные рецепты, по которым у вас получится легкое и диетическое, но очень вкусное и пикантное мясо.

    Запеченная индейка в соевом соусе

    Готовое мясо можно подавать в горячем виде в качестве сытного дополнения к любому гарниру, а также в холодном – как нарезку.

    Ингредиенты:

    • индюшиное филе – 0,5 кг
    • соус соевый – 50 мл
    • чеснок – 4 зубчика
    • куркума – 1 ч. ложка
    • масло оливковое – 2 стол. ложки
    • травы прованские – 5 г
    • перец черный – 3 г
    • соль – 1 чайн. ложка
    • базилик – 1 ч. ложка

    Берем красивый цельный кусочек филе, делаем несколько разрезов с помощью острого ножа, хорошенько солим и перчим мясо, шпигуем чесноком. Прованские травы смешиваем с куркумой и базиликом, посыпаем получившейся массой индейку. Фольгу смазываем оливковым маслом, выкладываем сверху мясо, заливаем соевым соусом. Заворачиваем индюшку конвертом, маринуем несколько часов в холодильнике, запекаем в духовке в течение часа, затем еще немного готовим в развернутом виде до зарумянивания.

    Индейка в соевом соусе по-китайски

    Количество перца можно регулировать на свой вкус, также отлично подойдет свежий острый перчик.

    Компоненты:

    • филе индейки – 600-800 г
    • перец красный сладкий – 1 шт.
    • соус соевый – 100 мл
    • чеснок – 2 зубчика
    • лук – 1 шт.
    • оливковое масло – 3 стол. ложки
    • жидкий мед – 2 ст. ложки
    • кунжут – 50 г
    • перец чили и паприка – по 5 г

    Нарезаем соломкой индюшиное филе, слегка обжариваем до зарумянивания на оливковом масле. Выдавливаем через пресс чеснок, нарезаем соломкой лук и перец, добавляем овощи к филе и тушим в течение 5 минут. Затем вливаем соевый соус и готовим еще 15 минут, добавляем мед и через 2 минуты посыпаем кунжутными семечками и приправляем паприкой и чили. Данное блюдо идеально сочетается с рисом, гречкой и лапшой.

    Жареная индейка в соевом соусе

    Возьмите:

    • индюшиное филе – 700 г
    • соус соевый – 50 мл
    • масло кунжутное – 1 ч. ложка
    • мед – 2 ст. ложки
    • имбирь – 2 см
    • масло оливковое – 1 стол. ложка
    • уксус яблочный – 15 мл
    • чеснок – 3 зубчика
    • перец черный, кайенский и паприка – по 3 г

    Нарезаем филе порционными кусочками как на отбивные, в отдельной миске смешиваем соевый соус с измельченным чесноком, тертым имбирным корнем, уксусом, медом, кунжутным маслом и тремя видами перца. Окунаем кусочки мяса в эту ароматную пикантную смесь и держим там несколько часов. Чем больше времени индюшка пролежит в соусе, тем сочнее, нежнее и вкуснее она получится. Обжариваем промаринованное филе на сковороде с маслом, можно на гриле. Такая индейка в соусе идеально подходит к картофелю, рису и овощам гриль.

    Для любителей китайской и японской кухни предлагаю рецепт тушеного филе индейки в кисло-сладком соусе с овощами. Благодаря маринованию в соевом соусе филе очень быстро готовится. Блюдо получается очень вкусное и ароматное.

    Общее время приготовления – 55 минут

    Подготовка – 10 минут

    Количество порций – 4

    Уровень сложности – легко

    Назначение

    Как готовить

    В чем готовить

    Продукты:

    Индейка – 450-500 грамм (филе)

    Болгарский перец – 1-2 штуки

    Морковь – 1 штука

    Лук зеленый – 3 штуки

    Яйцо – 1 штука

    Апельсин – 0,5 штуки

    Соевый соус – 1 столовая ложка

    Крахмал – 2 столовые ложки

    Растительное масло – для жарки

    Для соуса:

    Куриный бульон – 200 мл

    Соевый соус – 2 столовые ложки

    Томатная паста – 1 столовая ложка

    Уксус яблочный – 1,5 столовых ложки (6%)

    Крахмал – 1 чайная ложка

    Сахар – 1 столовая ложка

    Как приготовить тушеную индейку:

    Филе индейки промыть. Нарезать небольшими кубиками.

    В отдельной небольшой миске смешать столовую ложку соевого соуса и чайную ложку яблочного уксуса. Замариновать на 20-30 минут в этом маринаде кусочки мяса.

    Апельсин вымыть и очистить от кожуры. Разобрать на дольки и удалить с них все белые прожилки. Нарезать мелкими кубиками.

    Морковь хорошо вымыть и очистить. Нарезать кубиками и пробланшировать в кипящей воде 4-5 минут.

    В тарелке смешать яйцо с двумя столовыми ложками крахмалами. Хорошо перемешать. Положить в эту смесь промаринованные кусочки индейки. Хорошо перемешать, чтобы все мясо было покрыто яично-крахмальной смесью.

    В сковороде или невысокой кастрюльке разогреть растительное масло и обжарить индейку. Жарить в течение 4-5 минут, постоянно переворачивая мясо. Все кусочки должны быть обжарены.

    Переложить обжаренное филе на тарелку, выстеленную бумажными полотенцами, чтобы впиталось лишнее масло.

    В небольшой кастрюльке развести небольшим количеством куриного бульона томатную пасту. Вылить остальной бульон. Добавить яблочный уксус, соевый соус, сахар. На слабом огне довести до кипения. Положить подготовленные овощи: нарезанную морковь, сладкий болгарский перец. Протушить в течение 4-5 минут.

    Положить обжаренное филе индейки, апельсин и зеленый лук. Тушить еще около 4-5 минут.

    Приятного аппетита!

    Понравился рецепт? Распечатай его, нажав на кнопку «Принтер» или отправь на e-mail, нажав на кнопку «Письмо» И не забудь рассказать друзьям!

    Диетологи твердят нам со всех сторон, что мясо индейки чуть ли не самое полезное мясо в мире. Во-первых, грудка индейки содержит очень мало жира, в том числе вредного холестерина. Поэтому ее употребление безопасно для фигуры и здоровья сердечно-сосудистой системы, хотя по этому параметру она сопоставима с куриной грудкой. Во-вторых, в отличие от курицы, индейка считается менее аллергенным мясом, так как из-за меньшей популярности этого продукта птиц не пичкают таким количеством гормонов, антибиотиков и других медикаментов, как в случае с курами. Эти качества делают индейку замечательным продуктом для ежедневного употребления, источником ценного животного белка, витаминов и железа.

    Однако, как любое постное мясо, индейка в процессе термической обработки может получаться суховатой и поэтому менее вкусной. Чтобы решить эту проблему и получить сочное и нежное мясо, которое понравится всей семье, я предлагаю приготовить филе индейки в кисло-сладком соусе с ананасами. В этом рецепте индейка сначала маринуется в вине и соевом соусе, потом быстро обжаривается на большом огне, чтобы сохранить сочность кусочков, а затем тушится с овощами и консервированными ананасами. В результате мясо пропитывается разнообразными ароматами и вкусами, становится мягким и тает во рту, а на гарнир к нему получается очень вкусный овощной соус, прекрасно сочетающийся с рисом или любой другой крупой на ваш вкус. Попробуйте приготовить рагу из индейки с овощами и ананасами, и вы убедитесь, что полезное может быть также и очень вкусным!

    Полезная информация Как приготовить индейку в кисло-сладком соусе — рецепт из филе индейки с овощами и ананасами с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 700 — 800 г филе индейки
    • 1 большой репчатый лук
    • 1 большая морковь
    • 1/2 болгарского перца
    • 200 г консервированных ананасов
    • 20 мл сиропа из-под ананасов
    • 100 мл сухого красного вина
    • 70 мл соевого соуса
    • соль, перец
    • растительное масло

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить филе индейки в кисло-сладком соусе, сначала замаринуем мясо. Для этого грудку индейки нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить.

    2. Смешать вино и 50 мл соевого соуса, залить этой смесью индейку и дать постоять хотя бы 30 минут.

    Совет! Если мясо маринуется длительное время, следует поставить его в холодильник, если же времени для маринования у вас всего полчаса – час, лучше оставить мясо на столе, так как при комнатной температуре оно быстрее пропитывается маринадом.


    3. Пока мясо маринуется, подготовим овощи. Репчатый лук нарезать полукольцами, морковь – тонкой длинной соломкой (можно просто потереть ее на крупной терке).


    4. Болгарский перец очистить от семян и нарезать тонкой соломкой. Ананасы порезать небольшими кубиками.


    5. Разогреть на сковороде 2 ст. л. растительного масла и обжарить лук с морковью на среднем огне в течение 10 минут.


    6. Мясо индейки слегка обсушить бумажным полотенцем. В большой сковороде разогреть 3 ст. л. растительного масла и быстро обжарить мясо на сильном огне со всех сторон до румяной корочки.

    Совет! Желательно выкладывать мясо на сковороде в один слой, чтобы быстро и одновременно обжарить все кусочки, пока мясо не дало сок. Если нет достаточно большой сковороды, можно сделать это в два приема.

    7. Добавить к мясу овощную зажарку и готовить 5 минут.


    8. Положить болгарский перец и ананасы, готовить еще 5 минут.


    9. Влить по 20 мл соевого соуса и сиропа от ананасов, все тщательно перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить на маленьком огне 20 минут.


    Нежная ароматная индейка в кисло-сладком соусе с ананасами готова! Я советую подавать ее с рисом, так как, напитавшись соусом из ароматных обжаренных овощей, он становится просто необыкновенно вкусным и сочным.

    Похожие публикации