Строительный портал - Дом. Водонагреватели. Дымоходы. Монтаж отопления. Обогреватели. Оборудование

Простая солянка в домашних условиях. Суп солянка: рецепты с фото

Раньше солянка считалась была деревенским кушаньем. Даже название у нее было соответствующее – «селянка». Сейчас же это блюдо есть в меню ресторанов. Принцип приготовления практически не изменился – все так же используют несколько видов мяса, соленые огурцы и томатную пасту. Несколько интересных вариантов, как варить солянку, представлено ниже.

Как приготовить солянку

В целом суп солянку можно сварить из всего, что найдется в холодильнике. Единственным условием является наличие оливок или маслин, соленых огурцов, лимона и мяса. В традиционном способе, как готовить солянку, блюдо напоминает щи с рассольником. Хотя и все, что вы найдете у себя на кухне, можно добавить. Приготовление солянки только приветствует эксперименты.

Солянка — рецепт с фото

Какой бы рецепт вкусной солянки вы ни выбрали, в любом случае ее особенностью будет кисловатый оттенок. Он получается за счет использования огуречного рассола. Мясо же можно брать практически любое – буженину, копченую колбасу, солонину, ветчину или самые простые сосиски. Если использовать сразу несколько из них, то можно получить суп солянку сборную.

Солянка сборная мясная классическая

Количество порций: 4 персоны

Калорийность блюда: 98 ккал

Предназначение: на обед

Если использовать классический рецепт солянки, то получится сытный и ароматный супчик. Основой его является не очень жирный бульон, а из мяса используется колбаса с сосисками и копченостями. Простой рецепт солянки не предполагает заправку картошкой. Ее можно добавить, если хочется густой и сытный бульон. Для заправки же нужны маслины и томатная паста.

  • соленый огурец – 3 шт.;
  • говядина – 300 г;
  • сосиски – 6 шт.;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • томат-паста – 3 ст.л.;
  • маслины консервированные – 1 банка;
  • картофель – 3 шт.;
  • лимон – несколько ломтиков;
  • растительное масло – немного для жарки;
  • варено-копченая колбаса – 200 г;
  • мясо копченое – 200 г;
  • соль, зелень – на свой вкус;
  1. Говядину отварить, затем нарезать и вернуть обратно в бульон.
  2. Далее измельчить огурцы и лук, натереть на терке морковку. Пассеровать овощи, добавив пасту.
  3. Овощную зажарку отправить в бульон, томить блюдо на тихом огне.
  4. Остальные виды мяса мелко порубить, слегка обжарить.
  5. Картошку очистить, нарезать кубиками, закинуть в бульон.
  6. Далее ввести обжаренные мясные продукты.
  7. В конце закинуть маслины, лимон и зелень.

Солянка с сосисками

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 4 персоны

Калорийность блюда: 78 ккал

Сложность приготовления: средняя

Используя рецепт солянки с сосисками, можно сварить супчик гораздо быстрее. Это простое блюдо. Если в холодильнике завалялась пара сосисок, то можете смело использовать их для супа солянки. Основные же ингредиенты остаются те же, поэтому и технология готовки практически не меняется. Обязательно попробуйте – этот легкий рецепт вам точно понравится.

  • паста томатная – 2 ст.л.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • специи, лимон – по вкусу;
  • сосиски – 3 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливки – 2 ст.л.
  1. Воду вскипятить в кастрюле, закинуть порезанный картофель.
  2. Сосиски нашинковать кружочками, быстро обжарить и тоже отправить в бульон.
  3. Лук с морковкой промыть, мелко порубить. Пассеровать овощи с пастой на масле 10 мин.
  4. Порезать оливки и огурцы. Вместе с овощной зажаркой отправить в бульон. Заправить специями, лимоном.

Солянка с грибами

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 5 персон

Калорийность блюда: 44 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Сложность приготовления: средняя

Следующий рецепт супа солянки придется по вкусу любителям грибов. Они делают аромат супа более насыщенным. Рецепт грибной солянки хорош еще и тем, что он чуть проще и быстрее в приготовлении, нежели в случае с мясной. По этой причине каждый кулинар просто обязан знать такое блюдо. Грибы используются сразу в нескольких видах – свежем, сушеном и маринованном.

  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • свежие грибы – 100 г;
  • лимонный сок – 2 ч.л.;
  • квашеная капуста с рассолом – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • маринованные грибы – 250 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • свежая капуста – 300 г;
  • укроп – на свой вкус.
  • перец горошком – на свой вкус;
  • сушеные белые грибы – 70 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.
  1. Сушеные грибы замочить 2 л воды, через час поставить на огонь, добавив целую морковку. После закипания томить еще 40 мин.
  2. Лук нарезать полукольцами, пассеровать до прозрачности, затем добавить порезанные томаты, тушить еще 4 мин., после чего ввести капусту с рассолом. Заправить горошками перца.
  3. Далее ввести уже свежую капусту.
  4. Из кастрюли вынуть морковку, грибы переложить на отдельную тарелку. Сам бульон процедить.
  5. Далее закинуть все грибы.
  6. В кипящий бульон добавить овощную зажарку.
  7. Снова вскипятить, ввести порубленную зелень, посолить.

Солянка с колбасой

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5 персон

Калорийность блюда: 64 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Сложность приготовления: средняя

Если простых сосисок под рукой не нашлось, то обязательно изучите рецепт солянки с колбасой. Уж этот мясной продукт точно найдется в вашем холодильнике. Подойдет даже небольшой остаток колбаски, причем неважно, вареной или копченой. Для заправки потребуются все те же маслины и соленые огурчики. Подавать блюдо лучше со сметаной и парой лимонных долек.

  • маслины без косточек – 10 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • вода – 3 л;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • вареная и полукопченая колбаса – по 200 г;
  • соль, специи, зелень – на свой вкус.
  1. Воду вскипятить в кастрюле, затем закинуть кубики картошки.
  2. Помидоры промыть, нарезать ломтиками, колбасу нашинковать соломкой, а огурчики – кубиками.
  3. Лук очистить, мелко порубить, жарить на масле до прозрачности. Далее ввести помидоры, огурцы, колбасу, тушить 2 мин.
  4. Отправить зажарку в бульон.
  5. В конце заправить специями, зеленью, маслинами, посолить.

Как приготовить солянку из капусты

Время приготовления: 3 часа

Количество порций: 5 персон

Калорийность блюда: 156 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Сложность приготовления: средняя

От этого блюда у вас уж точно потекут слюнки. Уж очень суп солянка с капустой получается аппетитный и наваристый. Обязательно запишите этот рецепт с фото в свою поваренную книгу. Квашеная капуста в супе затмевает практически все ингредиенты. Конкуренцию ей составляет только свинина. Не менее вкусно будет с говядиной, особенно в случае с мясом на косточке.

  • свинина – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • квашеная капуста – 125 г;
  • маргарин – 1 ст.л.;
  • петрушка, соль, лавровый лист – на свой вкус;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 25 г.
  1. Свинину порезать на кусочки, поставить отвариваться.
  2. Капусту промыть отжать, добавить немного воды или бульона, пасту и маргарин. Тушить полчаса на сильном огне, а затем еще 2 ч на слабом.
  3. Морковку с луком измельчить, пассеровать, затем соединить с капустой. Перемешать и отправить в бульон.
  4. Заправить лавровым листом, специями, зеленью.

Как приготовить солянку в мультиварке

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 7 персон

Калорийность блюда: 62 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Сложность приготовления: средняя

Сегодня приготовление супа солянки и любой другой еды намного облегчила мультиварка. Нужно только правильно нарезать все ингредиенты, заложить их в чашу прибора и включить соответствующий режим. Суп солянка в мультиварке может вариться сразу в нескольких программах. Рекомендуется использовать такие, как «Тушение», «Варка», «Суп» или «Мультиповар».

  • лимон – половинка;
  • соленые огурцы – 400 г;
  • томатная паста – 140 г;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • маслины – 100 г;
  • копчености – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • соль, лавровый лист, перец – по вкусу;
  • лук – 150 г.
  1. Полукольца лука и тертую морковку обжарить в режиме тушения.
  2. Через 10 мин. заправить овощи пастой.
  3. Огурцы нашинковать помельче, отправить к остальным овощам вместе с рассолом. Помешать, тушить 5 мин.
  4. Копчености нарезать небольшими кусочками, отправить в мультиварку.
  5. Далее ввести маслины и дольки лимона, залить водой до максимальной отметки.
  6. В режиме «Суп» или «Тушение» варить полчаса.

Солянка с говядиной

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 7 персон

Калорийность блюда: 94 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Сложность приготовления: средняя

Сытной получается солянка с говядиной. Длительный этап в ее приготовлении – это отваривание мяса. В этом рецепте легко регулировать вкус супчика. Если добавить побольше соленых огурцов, то он будет кислее. Пропорции других ингредиентов тоже можно менять по своему усмотрению, а пошаговый рецепт супа ниже представляет лишь один из вариантов их сочетания.

  • лук – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец, хмели-сунели – на свой вкус;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • свежая зелень – 70 г;
  • говядина – 600 г.
  1. Промытое мясо обсушить, порезать прямоугольными кусочками. Поставить вариться на 1,5 ч.
  2. Лук нашинковать полукольцами, пассеровать на масле до мягкости, после чего сдобрить пастой и тушить еще 5 мин.
  3. Далее из бульона вынуть готовое мясо, отправить на сковороду к овощам вместе с порезанными огурцами.
  4. Через пару минут переложить эту массу обратно в кастрюлю.
  5. Заправить чесноком, зеленью, специями, посолить.

Солянка с почками

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 4 персоны

Калорийность блюда: 45 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Более сложным блюдом является солянка с почками. Этот субпродукт предварительно необходимо замочить на целые сутки. Воду при этом еще нужно менять каждые 4 часа. Такая процедура необходима для того, чтобы пропал специфический запах почек. Если это случилось, то продукт можно нарезать. Подробную инструкцию по приготовлению содержит рецепт с фото ниже.

  • копченая курица – 180 г;
  • морковь – 120 г;
  • паприка – 0,5 ч.л.;
  • говяжьи почки – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • оливки – 50 г;
  • соленый огурцы – 3 шт.;
  • бульон – 1,3 л;
  • бекон – 80 г;
  • картофель – 3 шт.
  1. Почки порезать мелкой соломкой, пассеровать на половине масла.
  2. Отдельно обжарить бекон. Затем ввести к нему почки, копченую курицу, лук и морковь. Готовить продукты до румянца.
  3. Заправить зажарку паприкой, пастой, порезанными огурцами. Тушить еще 10 мин.
  4. Закинуть зажарку в бульон, ввести картошку.
  5. Томить еще 15 мин.

Солянка с копчеными ребрышками

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6 персон

Калорийность блюда: 145 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Сложность приготовления: сложная

Готовя солянку с копчеными ребрышками, тоже придется повозиться, зато потом можно уплетать ее за обе щеки. Кушать суп лучше горячим, заправив предварительно ложечкой сметаны и парой лимонных долек. За счет используемых ингредиентов блюдо сочетает в себе и первое, и второе. По этой причине можно насытиться одним только супом и парочкой ребрышек из него.

  • соль, перец – на свой вкус;
  • копчены ребрышки – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • оливки – 1 ст.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • паста томатная – 4 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • копченая колбаса – 800 г;
  • картошка – 3 клубня;
  • огурцы соленые – 6 шт.
  1. Ребрышки поместить на дно большой кастрюли, залить водой, варить на тихом огне 1 ч.
  2. Картошку почистить, промыть, после чего нашинковать маленькими кубиками. Закинуть овощ к ребрышкам.
  3. Очищенный лук измельчить, пассеровать на масле до румянца, отправить в бульон.
  4. Колбасу порезать, тоже обжарить, после чего заправить пастой и тушить еще 5 мин., добавить в кастрюлю вместе с огурцами.
  5. Через 10-15 мин. заправить супчик оливками, соль, лаврушкой, поперчить.

Суп солянка рыбная

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6 персон

Калорийность блюда: 96 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Сложность приготовления: средняя

Еще один диетический вариант вкусного и полезного обеда – это суп солянка сборная рыбная. Потрясающий аромат, приятный вид и сытность. Этими достоинствами обладает такой супчик. Рыбку для приготовления нужно брать помясистее и не очень мелкую. Подойдет стерлядь, севрюга, лосось и осетрина. Оптимальный вариант – филе, ведь оно содержит минимум косточек.

  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • рыба – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец – 1 щепотка;
  • томат-паста – 2 ст.л.;
  • маслины – 1 ст.л.
  1. Из филе сварить бульон, затем порезать его и закинуть обратно.
  2. Лук обжарить на масле, затем заправить пастой.
  3. Отправить зажарку в кастрюлю вместе с огурцами и маслинами.
  4. Томить четверть часа, поперчить и дать настояться.

Чтобы в домашних условиях получилась действительно вкусная солянка, не стоит экономить на копченостях. Чем их больше, тем ароматнее и насыщенней получится суп. Огурчики же должны быть не мягкими, а хрустящими, иначе могут расползтись в бульоне. Не стоит добавлять очень много специй, ведь блюдо имеет свой неповторимый вкус, который отдает кислинкой.

Шаг 1: подготавливаем морковь.

Морковь с помощью кухонного ножа очищаем от шкурки, а затем промываем под проточной водой. Перекладываем наш овощ на разделочную доску и нарезаем вначале вдоль на несколько тонких пластинок, затем пластинки нарезаем на небольшие брусочки и перекладываем их в свободную миску.

Внимание: по вашему желанию морковь можно нашинковать с помощью крупной терки.

Шаг 2: подготавливаем лук.


Лук с помощью кухонного ножа очищаем от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Затем перекладываем его на разделочную доску и с помощью того же острого инвентаря нарезаем на небольшие кубики. Перекладываем измельченный лук в свободную миску.

Шаг 3: подготавливаем чеснок.


Чесночные зубчики перекладываем на разделочную доску и, надавливая рукояткой ножа на них, снимаем шелуху. Затем с помощью того же острого инвентаря мелко измельчаем зубчики чеснока и перекладываем в отдельную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем колбасу и корейку.


Колбасу с помощью ножа очищаем от шкурки и выкладываем на разделочную доску. Затем нарезаем на тонкие кружочки, толщиной не более 4-5 миллиметров и перекладываем в свободную тарелку.

Ту же процедуру проделываем и с корейкой. Только с той разницей, что нарезаем ее небольшими кубиками, а затем перекладываем в тарелку с колбасой.

Шаг 5: подготавливаем огурцы.


Открываем крышку банки с консервированными огурцами, рассол выливаем в кастрюлю, в которой будет вариться суп. Огурцы выкладываем на разделочную доску, нарезаем мелкими кубиками и перекладываем в свободную миску.

Шаг 6: подготавливаем маслины.


Открываем с помощью консервного ножа крышку банки с консервированными маслинами и сливаем жидкость в раковину. Затем с помощью столовой ложки перекладываем маслины на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем их пополам. Затем выкладываем в свободную тарелку. Внимание: для приготовления солянки лучше всего использовать средние по величине плоды и обязательно без косточек. Если ваши маслины небольшие по размеру, тогда их добавляйте целиком.

Шаг 7: подготавливаем лимон.


Лимон промываем под проточной водой. Затем, воспользовавшись бумажным полотенцем, протираем корку цитрусового фрукта от воды. И на разделочную доске кухонного ножа нарезаем его поперек на тонкие по толщине кружочки. Перекладываем лимонные кружочки в свободную тарелку. Внимание: так как лимон мы будем добавлять в уже готовый суп перед подачей, поэтому нарезать цитрус рекомендую непосредственно перед подачей первого блюда на стол.

Шаг 8: подготавливаем помидоры черри.


Помидоры черри по желанию добавляют в готовый суп перед подачей его на стол. Обычно такие маленькие помидоры целиком используются в солянке для украшения блюда, поэтому промываем их под проточной водой, а затем перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 9: подготавливаем овощную заправку.


В сковороду наливаем растительное масло и ставим ее на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, перекладываем в эту емкость измельченный лук и морковь. С помощью деревянной лопатки хорошо перемешиваем их между собой и тушим до образования слегка золотистого цвета. Очень важно , чтобы лук во время приготовления не приобрел коричневую зажаристую корочку. После добавляем в эту же емкость томатную пасту и очень быстро перемешиваем ее с овощами. Если заправка получается густой, добавляем в нее несколько столовых ложек кипяченой воды или столько же ложек мясного бульона. Также насыпаем в заправку щепотку красного перца и измельченный чеснок. Все тщательно перемешиваем и тушим на маленьком огне под крышкой в течение 5 минут . Затем отставляем сковороду с готовой заправкой в сторону и сразу же с помощью деревянной лопатки перекладываем ее в свободную миску, чтобы остановить процесс дальнейшего обжаривания овощей в еще горячей емкости.
Внимание: вместо томатной пасты в суп можно добавить кетчуп или томатное пюре из свежих помидор, очищенных от шкурки и семян.

Шаг 10: готовим быструю солянку.


В емкость с рассолом перекладываем овощную заправку, свиную корейку и колбасу, а также измельченные огурцы и маслины. Наливаем воду и с помощью столовой ложки перемешиваем все между собой.
Внимание: концентрацию супа регулируйте по своему вкусу. Если вы больше любите густые первые блюда, тогда воды в емкость добавляем меньше, и наоборот.
Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим суп до кипения. После убавляем огонь, накрываем крышкой и на маленьком огне варим солянку еще в течение 20-30 минут. За 5 минут до приготовления блюда выкладываем в эту же емкость кружочки лимона. Выключаем конфорку, но крышку с готовой солянкой еще не открываем. Пусть наше блюдо еще немного потомится 15-20 минут.

Шаг 11: подаем быструю солянку.


Готовую быструю солянку перекладываем в супницу и ставим на стол. Разливаем суп по тарелкам так, чтобы в каждой обязательно плавал лимон, маслины, а также в каждую тарелку добавляем по 1-2 штуки помидорчика черри. По вашему желанию сверху блюдо можно украсить измельченной зеленью петрушки или укропа.
Приятного вам аппетита!

В солянку можно добавлять как маслины, так и оливки, а сам маринад можно добавить в кастрюлю вместе с огуречным рассолом, так как оливковый маринад делает вкус супа неповторимым.

Обычно в солянку картофель не добавляют. Но если вы не представляете первое блюдо без этого овощного ингредиента, тогда можете добавить в блюдо 2-3 штуки сырых картофелин, когда в рассол будете добавлять огурцы и маслины. Кстати, картофель можно предварительно отварить, а затем по желанию добавить в готовое блюдо.

Если в солянку вы добавите несколько кружочков испанской колбасы чоризо, тогда ваше блюдо будет иметь изумительно непревзойденный вкус.

Перед тем как вы будете выключать готовый суп, добавьте в него столовую ложку каперсов. От этого ингредиента суп станет еще вкуснее.

В суп можно добавить по вкусу базилик.

Может, вы удивитесь, но раньше солянка, популярное ныне ресторанное блюдо, была характерным деревенским кушаньем. Об этом говорит даже ее название, которое сначала звучало как «селянка». Готовили ее просто, смешав для варки в котле остатки различных продуктов. Этот принцип приготовления солянки, изменившись со временем в деталях, остался прежним: для ее приготовления используют как минимум четыре разновидности варёного или обжаренного мяса или изделий из него в виде сосисок, колбас и т. д. Также солянку готовят из маринованных грибов, маринованных или солёных огурцов, лука и моркови, томатной пасты, маслин. Перед подачей блюдо принято украшать ломтиком лимона.

Однако, для приготовления солянки используют не только мясо. Существует также солянка рыбная, солянка из капусты, солянка с грибами, солянка овощная, солянка по-грузински, солянка домашняя.

Суп-солянка — подготовка продуктов

Подготовка продуктов для солянки зависит от рецепта. Например, если это мясная солянка, то мясо следует хорошо вымыть, очистить от пленочек и нарезать кусочками. Колбасу, сосиски и другие мясные изделия нужно мелко нарезать кубиками.

При приготовлении грибной солянки свежие грибы нужно вымыть и нарезать тонкими пластинками, а сушеные грибы — вымыть в нескольких водах и замочить на ночь. Потом отварить и также нарезать тонкими ломтиками.

Овощи, которые используются для приготовления солянки, нужно почистить и измельчить: картофель нарезать крупными кубиками, лук — мелко, морковь измельчить с помощью крупной терки.

Суп-солянка — лучшие рецепты

Рецепт 1: Суп солянка сборная

Сборная мясная солянка является очень сытным и ароматным супом, приготовленным на мясном бульоне, в который добавляется мясо, копчености, колбаса и сосиски. Классический рецепт сборной солянки не предусматривает использования картошки, но наши хозяйки, чтобы сделать суп сытнее и гуще, добавляют в него немного картофеля. Ведь сборная солянка тем и хороша, что она допускает добавление любых продуктов, хорошо сочетающихся друг с другом по вкусу.

Ингредиенты:

300 гр. говядины;
200 гр. колбасы варено-копченой;
200 гр. любого копченого мяса;
6 сосисок;
3 картошки;
3 огурца соленых;
по 1 луковице и морковке;
3 ст. л. томат-пасты;
банка маслин;
несколько ломтиков лимона;
по вкусу соль, зелень.

Способ приготовления:

1. Варим говядину, затем, достав почти готовое мясо, режем его на мелкие кусочки и возвращаем в бульон.

2. Лук и соленые огурцы мелко нарезаем, морковь измельчаем с помощью крупной терки. Затем на растительном масле обжариваем лук с морковью, после добавляем к ним соленые огурцы и обжариваем все вместе, добавив также томатную пасту.

3. Полученную зажарку перекладываем в бульон с мясом и варим все на маленьком огне.

4. Мелко рубим копченое мясо с колбасой и сосисками, затем обжариваем на растительном масле.

5. Картофель мелко режем и добавляем в бульон.

6. Лимон нарезаем на тонкие дольки, зелень измельчаем.

7. Добавляем в суп мясные продукты, которые мы ранее обжарили, и довариваем суп на маленьком огне.

8. В конце варки добавляем маслины (вместе с рассолом) и подготовленные лимоны с зеленью. Выключив готовую солянку, накрываем крышкой и даем супу настояться.

Рецепт 2: Суп солянка рыбная

Замечательно вкусное и полезное блюдо, которое обладает всеми достоинствами солянки: восхитительный аромат, сытность, прекрасный внешний вид. Те, кто любит блюда из рыбы, обязательно оценят этот рецепт. Впрочем, и не только они.

Ингредиенты:

500 гр. филе сёмги;
1 банка консервированных маслин;
300 гр. обрезков сёмги;
3 картошки;
4 соленых огурца;
1 луковица;
1 лимон;
2 ст. л. томат-пасты;
по вкусу соль, чёрный перец горошком;
раст. масло.

Способ приготовления:

1. Выкладываем в кастрюлю обрезки от сёмги и заливаем 3 л горячей воды. Затем доводим до кипения и, добавив лавровый лист с чёрным перцем горошком, варим бульон до готовности. Сняв с огня, процеживаем через марлю.

2. Нарезаем соленые огурцы мелкими кубиками. Очищенный картофель нарезаем крупными кубиками. Чистим и мелко нарезаем лук. Филе сёмги нарезаем небольшими кусочками. Лимон моем и нарезаем дольками, удаляя косточки.

3. Разогрев в сковороде растительное масло, обжариваем там лук с солеными огурцами. Добавив томатную пасту, жарим овощи еще несколько минут при постоянном помешивании. Выкладываем в кастрюлю с бульоном картофель с обжаренными овощами и снова доводим до кипения.

4. Отправляем туда же кусочки филе семги и варим солянку до готовности, затем добавляем маслины вместе с жидкостью, солим, добавляем специи, снова доводим до кипения и добавляем дольки лимона. Сняв с огня, даем настояться под закрытой крышкой около 15 минут. Затем разливаем по тарелкам, добавляя в каждую мелко нарезанную зелень.

Рецепт 3: Суп солянка грибная

Очень вкусный и ароматный суп, который наверняка не оставит равнодушными любителей грибов. Однако, следует помнить, что сушеные грибы для его приготовления следует подготовить заранее.

Ингредиенты:

300 гр. шампиньонов или любых свежих грибов;
50 гр. сушеных грибов (лучше белых);
1 луковица;
1 морковь;
2 ст. л. томат-пасты;
1 ст. л. муки;
2 соленых огурца;
банка маслин;
по вкусу соль, перец, лавровый лист;
7 томатов черри (по желанию);
свежая зелень;
оливковое масло.

Способ приготовления:

1. Сухие грибы хорошо промываем в нескольких водах и замачиваем в течение нескольких часов, а лучше — на ночь. Когда начнем готовить солянку, отвариваем их до готовности.

2. Чистим и мелко шинкуем лук, затем, разогрев в кастрюле масло, обжариваем лук до прозрачности.

3. Натерев морковь на крупной терке, вместе с луком обжариваем в течение нескольких минут.

4. Добавив томатную пасту с мукой к луку и моркови, перемешиваем, добавляем жидкость, в которой мы отваривали сухие грибы, варим около 5 минут.

5. Нарезав мелкими кубиками огурцы, добавляем их к овощам и, хорошенько все перемешав, тушим еще немного.

6. Нарезаем тонкими ломтикам предварительно отваренные сухие грибы, шампиньоны нарезаем тонкими пластинками и, слегка обжарив грибы на растительном масле, добавляем их к овощам в кастрюлю, перемешиваем. Заливаем все горячей водой (около 2 л) и, посолив и поперчив, варим суп еще около 10 минут.

7. Затем, добавив маслины и томаты черри, довариваем солянку в течение 5 минут. Перед подачей посыпаем зеленью и кладем в тарелку ломтик лимона.

— При приготовлении солянки не следует экономить на ингредиентах. Чем больше копченостей и мясных изделий будет в нее положено, тем вкуснее получится суп.

— Соленые огурцы для солянки должны быть обязательно хрустящими. Если взять мягкие огурцы, то в процессе приготовления они могут просто расползтись, и блюдо уже не будет иметь вида.

— При приготовлении солянки не следует злоупотреблять приправами. Нужно помнить, что она и так обладает неповторимым ароматом, благодаря входящим в ее состав копченостям или другим компонентам, и избыток специй может перебить этот аромат.

Первоначально название супа такого типа было: «селянка», что явно указывает на его деревенское происхождение. Основным требованием и условием его вкуса было обязательное присутствие «кислинки», «выручавшей» его съедобность в любом случае, так как в скромном стародавнем крестьянском быте готовили такой суп из всего, что Бог послал, чтобы накормить зачастую очень большую семью.

В ресторанах и солидных поваренных книгах его назвали «сборная солянка», а для краткости - «солянка». При готовке такого супа действительно используется много ингредиентов, около четырех разновидностей мяса в любом виде, вплоть до включения сосисок и рубленой колбасы, ветчины. Добавляют в солянку маринованные грибы, соленые и маринованные огурцы, консервированные маслины, морковь, репчатый лук, томат-пасту, да еще готовое блюдо украшают тонким ломтиком свежего лимона.

Этот замечательный суп дает простор для творчества кулинаров. Поэтому они придумали солянку с рыбой, различные овощные солянки: солянка с капустой, грибами, солянка домашняя, солянка по-грузински. у нас с вами тоже есть шанс изобрести свою солянку. Скорее всего так и происходит - всякий раз такой суп получается по-разному, но беспроигрышно вкусный.

Продукты, необходимые для солянки

Для мясной солянки прежде всего следует подобрать мясо разных видов и приготовить вареные изделия из мяса по своему предпочтению, естественно, или следуя за рецептом солянки. Все виды мяса и изделий из вареного мяса следует нарезать красивыми кубиками: из сырого мяса - покрупнее (уварятся), из вареного - как есть (при варке они мало увеличатся в объеме).

Все овощи по рецептуре солянки следует вымыть, очистить и нарезать кубиками: картофель - покрупнее, морковь - на крупной терке, лук подвергнуть мелкой шинковке.

Если ваш выбор пал на суп-солянку с грибами, то свежие грибы вымыть и нарезать тонкими пластинками, а сушеные грибы замочить на несколько часов, проще с вечера до утра. Воду настоя не выбрасывать - пойдет процеженным в бульон солянки. Отмоченные грибы проварить в небольшом количестве воды и нарезать их, как и свежие, тонкими ломтиками.

Готовится суп солянка сборная на мясном бульоне и добавляются в него по ходу его готовки мясо, колбаса, сосиски и мясные копчености. Картошки в таком супе по рецепту нет, но любителей картофеля остановить невозможно, и они идут на такое отступление - и никакого ущерба вкусу такой солянки не происходит. На выходе получается очень сытный, аппетитный и красивый ароматный суп солянка сборная.

Ингредиенты:

  • говядина свежая - 300 граммов;
  • колбаса варено-копченая - 200 граммов;
  • мясо копченое - 200 граммов;
  • сосиски - 6 штук;
  • картофель - 3 штуки;
  • огурец соленый или маринованный - 3 штуки;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • морковь свежая - 1 корень;
  • томат-паста - 3 столовые ложки;
  • лимон ломтиками;
  • соль и зелень - по предпочтению.

Суп солянка сборная готовится так:

  1. Говядину для такого супа необходимо чуть не доварить, вынуть из бульона, порезать ровными кусочками и вернуть в бульон, следом опустить в него резанный кубиками картофель и продолжить варить солянку на среднем огне.
  2. В это время свежую вымытую морковь натереть на крупной терке, а лук репчатый очищенный и огурцы соленые нарезать мелкими кубиками. Сначала на растительном масле обжарить лук и морковь, затем добавить в них резаные соленые огурцы и продолжить при помешивании несколько минут жарить дальше, после чего ввести томат-пасту и, помешивая, на малом огне потушить минуту-две всю получившуюся массу.
  3. Выложить готовую овощную зажарку с томат-пастой в бульон с мясом и доваривающимся картофелем, довести его до закипания и добавить резанные кубиками колбасу, сосиски и копченое мясо, предварительно слегка обжаренные на растительном масле. В очередной раз варить до закипания и на слабом огне протомить солянку минут 5-7.
  4. В самом конце варки запустить в солянку свободные от рассола маслины, резанные дольками лимоны, попробовать на кислоту и, если допустимо, добавить рассол из маслин. Еще раз ждем закипания и солянка готова.
  5. Желательно некоторое время, сняв кастрюлю с огня, дать под крышкой настояться солянке сборной, а мелко рубленную свежую зелень положить в тарелку с супом перед подачей на стол.

2. Рецепт солянки грибной

Суп солянка грибная готовится, всем понятно, с добавлением грибов, которые придают солянке своеобразный домашний вкус и аромат. Грибы можно использовать и свежие и сушеные. Только сушеные грибы следует предварительно замочить.

Ингредиенты:

  • шампиньоны или любые свежие грибы - 300 граммов;
  • грибы сушеные (вкуснее белые) - 50 граммов;
  • лук репчатый свежий - 1 штука;
  • морковь свежая - 1 корень;
  • мука пшеничная - 1 столовая ложка;
  • огурец соленый - 2 штуки;
  • маслины в рассоле - 1 баночка;
  • томаты черри - 7 штук;
  • оливковое масло - 3 столовых ложки;
  • лавровый лист - 1 штука;
  • соль и перец - по вкусу;
  • вода для варки - 2 литра.

Суп-солянку с грибами готовить так:

  1. Сухие грибы промыть под струей воды в дуршлаге и замочить в небольшом количестве воды, лучше с вечера. Для готовки непосредственно солянки отмоченные грибы отварить до готовности.
  2. Очищенный репчатый лук мелко порубить, очищенную морковь измельчить на крупной терке. Прямо в кастрюле, где будет вариться суп, на кипящем в ней растительном масле на среднем огне пожарить до прозрачности лук, затем добавить к нему тертую морковь и продолжить жарить до готовности моркови, после чего добавить томат-пасту, перемешать и посыпать сверху при помешивании мукой. Продолжить в течение буквально 2 минут дожаривание заправочной массы.
  3. Добавить в заправочную массу грибной бульон и тушить около 5 минут, после чего введем сюда же резанные кубиками соленые огурцы, все перемешать и недолго потушить.
  4. Параллельно с этим слегка обжарить в сковороде резанные пластинками отваренные сухие и свежие грибы на растительном масле и запустить их в кастрюлю с тушеными овощами, куда налить при помешивании горячей воды. Все посолив и поперчив, варить суп солянка с грибами в течение 10 минут с момента его закипания.
  5. Ввести маслины, томаты черри и доваривать в течение 5 минут, а за 1-2 минуты до конца готовки запустить лавровый лист. Рубленную зелень и тонкий ломтик свежего лимона положить в поданную к столу порцию супа солянки с грибами.

3. Домашний рецепт супа солянки с рыбой

Это достаточно интересное и полезное первое блюдо, где присутствие рыбы не противоречит основным правилам готовки супа солянки. К тому же такое отменно вкусное блюдо способно обогатить и разнообразить наше домашнее меню и тем более с рыбой.

Ингредиенты:

  • филе семги - 500 граммов;
  • маслины консервированные - 1 баночка;
  • обрезки семги для наваристости бульона - 300 граммов;
  • картофель свежий - 3 клубня;
  • огурец соленый - 4 штуки средних;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • лимон - 1 штука;
  • томат-паста - 2 столовых ложки;
  • растительное масло - 3-4 столовых ложки;
  • лавровый лист - 2 штуки;
  • перец черный молотый и душистый горошком, соль поваренная - по вкусу.

Суп солянка с рыбой готовить так:

  1. В кастрюлю выложить обрезки семги, залить их горячей водой и варить бульон до готовности с добавлением перца и в конце - лаврового листа. Бульон готовый процедить для дальнейшего употребления.
  2. Огурцы соленые нарезать мелкими кубиками. Очищенный свежий картофель- крупными кубиками, очищенный лук репчатый - мелко порубить ножом. Вымытый лимон порезать дольками и убрать косточки. Филе семги порезать ровными по объему кусочками.
  3. Обжарить в сковороде с кипящим растительным маслом рубленный лук с кубиками соленого огурца до готовности. Ввести томат-пасту и при постоянном помешивании жарить еще несколько минут.
  4. В кастрюлю с бульоном выложить крупные кубики картофеля, обжаренные овощи и довести суп до кипения. Сразу добавить кусочки резаной семги и варить до готовности
  5. Осталось добавить маслины с рассолом, специи, посолить и довести до кипения. Как только закипит, выложить в суп дольки лимона. Готовый суп солянка с рыбой, сняв с огня, потомить под крышкой минут 15, а рубленной зеленью посыпать каждую порцию при подаче на стол.
  1. Мясные и копченые ингредиенты не испортят своим обилием суп солянку и качества должны быть безупречного. Вкус супа солянки напрямую зависит от их наваристости.
  2. Особые требования к соленым огурцам - они должны быть хрустящими, чтобы не расползались в процессе готовки, что испортит не только вид блюда, но и его вкус.
  3. Обязательно нужно найти баланс вводимых пряностей, учитывая достаточно сильную концентрацию мясного аромата с копченостью. Чрезмерность специй может явно ухудшить вкусовое достоинство всего супа солянки хоть с мясом, хоть с рыбой.

Каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал мясную солянку. Равнодушных людей к этому блюду просто не существует. Если вдруг кому-то она не понравилась — скорее всего рецепт ее приготовления был выбран не самым удачным. Чтобы приготовить вкусную мясную солянку в домашних условиях, читайте нашу инструкцию. Она включает в себя 7 рецептов создания этого вкуснейшего блюда.


Мясная солянка — один из самых сытных супов, дарящий чувство насыщения, а с ним тепло и уют. Отказаться от предложения скушать тарелочку этого блюда может разве что вегетарианец. Но даже для него существуют вкуснейшие варианты рецептов без мяса: с грибами или овощами.

Слово «Солянка» означает солено-кислый вкус этого блюда. Такой вкус появляется у солянки от солений и маринадов, применяемых для её готовки. Горячая, насыщенная и ароматная, с плавающими маслинами и долькой лимона, мелко нарезанными колбасками и кусочками мяса…. Особенно хороша она после праздников, когда быстро приводит в порядок тело и ум.

Это блюдо может быть изготовлено различными способами из одних и тех же компонентов. Итак, давайте рассмотрим разные рецепты, как приготовить мясную солянку в домашних условиях.

Мясная солянка: классический рецепт

В первую очередь мы предлагаем вам классический вариант – с грудинкой и салом на кости.

Примерное время приготовления — 80 минут

Ингредиенты на 6 порций:

  • сырая грудинка с салом на кости – 3 кг;
  • вода – 5 л;
  • 5-6 корнишонов;
  • лук и морковь средних размеров – по 1 штуке;
  • томатная паста либо томаты в собственном соку – 150-180 г;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • половинка лимона;
  • 4-5 охотничьих колбасок;
  • горсть маслин;
  • 3 дольки чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • приправы – по желанию;
  • соль, сахар.

Шаг 1

Поместите грудинку с салом на кости в холодную воду и доведите до кипения.

Фото: Приготовление грудинки (шаг 1)

Убавьте огонь и варите приблизительно 50-60 минут, регулярно снимая образующуюся пену.

Достаньте грудинку из кастрюли и положите ее в отдельную миску. После остывания, отделите мякоть от костей.

Процедите полученный бульон через дуршлаг, после чего вновь поставьте на плиту.

Шаг 2

Пока варится грудинка, самое время подготовить овощи.

Порежьте небольшими кубиками морковь, картофель, корнишоны и колбаски. С помощью чесночницы выдавите чеснок. Нарежьте лучок полукольцами, оливки – кольцами.

Добавьте в бульон измельченные клубни картошки. Варите 15-20 минут.

На сковороде, с небольшим количеством подсолнечного масла, обжарьте лук и морковь до мягко-золотистого оттенка. Всыпьте огурцы. Всё размешайте и добавьте томатную пасту.

Когда огурчики станут мягкими, всыпьте маслины и потушите еще 6-8 минут.

Шаг 3

Разогрейте отдельно сковороду и обжарьте на ней вареную грудинку с чесноком.

Киньте обжаренную грудинку в кипящий бульон.

Когда картошка сварится, добавьте в кастрюлю всю смесь со сковороды. Подержите на огне еще 10-15 минут. Всыпьте приправы, сахар и соль по вкусу.

Шаг 4

Разлейте супчик в глубокие тарелки. Добавьте ложку сметаны и лимонный кружок в каждую порцию. Порубите петрушку и укроп. Посыпьте солянку зеленью и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Мясная солянка: рецепт солянки из баранины и испанских оливок

Примерное время приготовления — 90 минут

Ингредиенты:

  • большие куски баранины вместе с костями;
  • 3 средних луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 2 морковки среднего размера;
  • 2 стебля сельдерея.

Для усиления вкуса и аромата можно добавить бульонный кубик.

  • мясное ассорти(копченые колбаски или ветчина), отварное куриное филе, сосиски или сардельки (мясные компоненты могут быть применены в любой комбинации);
  • 0,5 стакана испанских оливок;
  • 4 соленых огурца среднего размера;
  • 1 помидор;
  • 3-4 ст.л. томатной пасты;
  • приправы (по желанию)

Этап 1

Начните с подготовки бульона. В большую кастрюлю с прохладной водой опустите сырую баранину.

Доведите до кипения и удалите шумовкой всю образовавшуюся пену.

Бросьте в посуду овощи — морковь, сельдерей, головку чеснока и одну луковицу.

Держите на малом огне не менее часа.

Процедите массу, извлеките овощи и выбросьте. Вытяните кости и также их выкиньте. Выньте баранину, измельчите и киньте обратно.

Этап 2

Порежьте сосиски на кружочки.

Ветчину — треугольниками.

Киньте в бульон.

В глубокой сковородке обжарьте лучок.

Влейте пасту из томатов. Немного потушите.

Этап 3

Добавьте порезанные кружочками оливки.

Нарежьте на мелкие ломтики огурчики.

И помидоры без кожуры.

Держите еще 15-20 минуты на малом огне. Солянку подавайте на стол, украсив измельченным укропом и ложкой сметаны. Приятного аппетита!

Солянка со свининой и каперсами

С помощью этого рецепта вы создадите действительно потрясающее кушанье.

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • сырая свинина – 700 г;
  • копчености, сардельки, сало, буженина и т.д. – 1 кг;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • корнишоны – 200 г;
  • помидоры – 2-3 штуки;
  • половинка лимона;
  • томатная паста – 4-5 ст.л.;
  • каперсы – полстакана;
  • приправы – по желанию;
  • растительное масло;
  • оливки — полстакана.

Шаг первый

Порежьте свинину на мелкие ломтики, после чего обжарьте ее с измельченным луком и морковкой.

Шаг второй

Когда свинина слегка обжарится, внесите порезанные кубиками корнишоны.

Добавьте томаты и пасту. Оставьте тушиться еще минут 10-12.

Шаг третий

Отдельно поставьте нагреваться кастрюлю с водой. Посолите её.

Порежьте копчености на кубики или кружочки. Положите в кастрюлю.

Когда закипит вода, всыпьте тушеную свинину с овощами и остальные ингредиенты.

Удерживайте на малом огне до окончания готовки. За 5 минут до готовности внесите оливки и каперсы. Можно их порезать, можно не разрезать — кому как нравится.

Украсьте тарелку мелко нарубленной петрушкой и небольшой долькой лимона и подавайте на стол.

Солянка в горшочке в домашних условиях

Это блюдо настолько простое и быстрое в приготовлении, что вполне подойдет начинающему кулинару!

Продукты для 6 стандартных порций(6 горшочков):

  • вареная колбаса – 400 г;
  • маслины – 300 г;
  • копченое сало – 300 г;
  • корнишоны – 280 г;
  • консервированная кукуруза и шампиньоны – по 150 г;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • 6 картофелин среднего размера;
  • 1 лимон;
  • одна луковица;
  • свежие травы – по желанию;
  • перец, соль.

Инструкция:

  • В керамический горшочек поместите порезанную кубиками картошку. Затем – лук колечками, морковь – мелкими ломтиками, мясные продукты (каждый деликатес покрошите по-разному). После этого всыпьте измельченные корнишоны, кукурузу, грибочки, чеснок тонкими пластинами и кружочки лимона.
  • Залейте рассолом, который остался после маринадов, затем добавьте холодной воды доверху. Выдавите немного лимонного сока, присолите и присыпьте перцем.
  • Прикройте горшки крышечками и поместите в духовку. Поставьте температуру 180°С. Тушите в духовке около часа до окончания готовки.
  • Присыпьте травами. Солянка готова.

Рецепт с курицей и сосисками

Это блюдо – идеальный рецепт, если вы хотите приготовить солянку быстро и вкусно. Суп получается очень насыщенным и аппетитным!

Ингредиенты:

  • любимые мясные деликатесы – 350-370 г;
  • куриное филе — 200 г;
  • сосиски – 350 г;
  • 2 свежих огурчика;
  • оливки – 200г;
  • рассол — полстакана;
  • по одной луковице и морковке;
  • томатная паста – 1-2 ст.л.;
  • чеснок – 2-3 некрупные дольки;
  • сушеная петрушка, чили, карри, соль – по вкусу;
  • рис – 1/3 стакана;
  • половинка лимона.

Как готовим:

  1. Налейте воду в большую кастрюлю, чуть более половины. Поместите филе и варите в течение 20 минут, регулярно снимая пену.
  2. Нашинкуйте копчености и деликатесы на мелкие ломтики и слегка их протушите.
  3. Достаньте из кастрюли филе. Остудите слегка и нарежьте небольшими ломтиками. Поместите все обратно в бульон. Добавьте измельченные колбасные изделия. Также не забудьте всыпать горсть риса.
  4. Прожарьте покрошенный лук около минуты на сковородке. Положите тертую морковь, через пару минут добавьте томатную пасту и раздавленный чеснок.
  5. В конце внесите измельченные огурчики и маслины.
  6. Посолите и поперчите по вкусу. Нарубите зелень или сушеную петрушку и добавьте их в блюдо. Кипятите еще 5-6 минут.
  7. Прикройте крышечкой и оставьте на пару минут. Перед тем, как подавать, добавьте ложку сметаны и лимонный кружок.

Быстрая солянка из мясных деликатесов

Это простое кушанье также готовится очень быстро!Его можно сделать из остатков копченостей и деликатесов, которые вы найдете в холодильнике!

Ингредиенты:

  • сардельки/балык/буженина – 800 г;
  • картошка – 500 г;
  • лук, морковь и квашеная капуста – по 200 г;
  • 3 томата средних размеров;
  • маслины – 100-120 г;
  • приправы, сахар и соль – по индивидуальным предпочтениям.

Что делать:

  1. Положите картошку в прохладную воду и кипятите 25-30 минуты. Когда она сварится, достаньте, охладите и порежьте ножом на мелкие кубики.
  2. Натрите морковку на мелкой терке, нарежьте помидоры тонкими пластинами и лук полукольцами.
  3. Нагрейте масло в сковороде и обжарьте овощи.
  4. Тонко покрошите в кастрюлю сардельки/копченое мясо/буженину, все, что найдется в холодильнике.
  5. Бросьте нашинкованную квашеную капусту в кипящую воду и удерживайте ближайшие 10-15 минут, всыпав немного соли/сахара и приправ по вкусу.

Очень вкусно со сметанкой или классическим майонезом! Наслаждайтесь!

Рецепт с говядиной и постной ветчиной

Приготовленная по этому рецепту солянка получается легкой, ароматной, с насыщенным вкусом.

Затраченное время – 180 мин.

Материалы для 10 порций:

  • сардельки – 400 г;
  • говядина (лучше на кости) — 500 г;
  • постная ветчина – 400 г;
  • сливочное масло – 120-150 г;
  • 2 крупные луковицы и морковки;
  • 5 помидора средних размеров;
  • 1 лимон;
  • оливки – 100 г;
  • квашеная капуста и каперсы – по 50-70 г;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • сметана – 50 г;
  • приправы — по индивидуальным предпочтениям.

Как готовить:

  1. Залейте говядину водой и держите 60-90 минут, пока мясо не сварится. За 5-6 минут до окончания готовки всыпьте приправы.
  2. Мелко нашинкуйте 1 морковь и 1 лук, и немного обжарьте их на растительном масле.
  3. Выньте говядину из кастрюли и отложите, чтобы охладилась. Позднее, когда она охладится, разрежьте ее. Процедите отвар.
  4. Помидоры очистите от шкурки, посредством блендера измельчите в пюре. Можно их заменить томатной пастой, но солянка получится не такой насыщенной.
  5. Растопите крестьянское масло в кастрюльке на малом огне. Добавьте лучок и обжарьте до темно-золотистого оттенка.
  6. Засыпьте в посуду пюре из томатов и аккуратно перемешайте. Прикройте крышечкой и держите на малом огне 20 мин. Проварите капусту в отдельной небольшой емкости в течение 10 минут после закипания. Так она не станет очень мягкой.
  7. Нарежьте ломтиками ветчину, сардельки и говядину. Если их нет — вы можете взять любые мясные деликатесы, которые найдутся в доме.
  8. Добавьте в кастрюлю говядину, сардельки, ветчину, капусту и каперсы, обжаренный на сливочном масле лук и зажарку из лука и моркови. Варите 5-7 минут, посолите и добавьте пару щепоток сахара. Если помидоры сладкие, сахар не используем, а вместо соли можно применить рассол, оставшийся от маринованных продуктов.
  9. Оформить тарелку с солянкой нужно долькой лимона, ложкой сметами и зеленью. Приятного аппетита!

Ниже предлагаем вам несколько видео, в которых подробно разъясняется и показывается, как создать это вкуснейшее блюдо своими руками.

Похожие публикации