Строительный портал - Дом. Водонагреватели. Дымоходы. Монтаж отопления. Обогреватели. Оборудование

Бисквитное печенье «Дамские пальчики. Бисквитное печенье савоярди или дамские пальчики Рецепт печенья дамские пальчики в домашних условиях

  • Для приготовления теста отделить белки от желтков, первые поставить в холодильник. Желтки взбить с сахарным песком, можно воспользоваться блендером, должна получиться пышная светлая масса.
  • Переложить желтковую массу в миску, добавить просеянную через сито пшеничную муку, аккуратно перемешать, в массе не должно быть комочков.
  • Взбить в крепкую, плотную, пену охлажденные белки. Добавить порциями оставшийся сахарный песок, он должен раствориться, а масса стать гладкой и блестящей.
  • Аккуратно, движениями снизу вверх, соединить белки с мучной массой, она не должна осесть. Перемешивать лучше лопаткой из силикона. Переложить тесто в кондитерский мешок или шприц.
  • Отсадить на застеленный пергаментом противень заготовки для печенья, они должны быть продолговатыми, в виде палочек, длина: 10 – 12 см. Посыпать сахарной пудрой, через сито, два раза.
  • Оставить на 10–15 минут, затем выпечь до готовности в течение 10–12 минут при температуре 190–200 градусов, печенье «Дамские пальчики» должно приобрести золотисто-бежевый цвет, не пересушивать. Достать выпечку из духовки, остудить.

Савоярди – это французское, сухое бисквитное печенье продолговатой формы, которое используют для приготовления тирамису и других десертов. Более привычное для нас название этого печенья – дамские пальчики . Оно нежное, легкое, воздушное, тает во рту практически с первого укуса. Некоторые молодые мамы любят покупать или печь бисквитное печенье савоярди в домашних условиях для своих малышей, у которых прорезались ещё не все зубки. Для приготовления печенья савоярди, готовят воздушное бисквитное тесто. Белки необходимо взбивать отдельно от желтков, а затем аккуратно смешать с мукой. Выкладывают печенье на противень при помощи кондитерского мешка. Очень важно, чтобы бисквитное тесто не опало при выпечке. Для этого нельзя открывать духовой шкаф во время выпекания, а также нельзя допускать перепада температур. Иногда оставляют в выключенной духовке на несколько минут, чтобы оно лучше подсохло. Так как печенье очень воздушное, оно легко впитывает влагу, поэтому, чтобы оно сохранило свою сухость, хранить савоярди или дамские пальчики нужно в герметичной упаковке. Если вы хотите приготовить легкий десерт к чаю, бисквитного печенья савоярди или дамские пальчики как раз для вас!

Ингредиенты для приготовления бисквитного печенья савоярди

Пошаговое приготовление бисквитного печенья дамские пальчики с фото


Бисквитное печенье савоярди подают к кофе, чаю или молоку, а также используют для приготовления тирамису или тортов. Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем яйца.

Первым делом для приготовления нашего бисквитного печенья, необходимо подготовить куриные яйца. Тщательно промываем их под проточной водой от разного рода загрязнений и обтираем бумажными кухонными полотенцами. Затем ставим перед собой две глубокие тарелки и начинаем аккуратно разбивать яичную скорлупу, так чтобы можно было отделить желток от белка. Разделив все 6 яиц, тарелку с чистыми белками убираем в холодильник, а желтки просто отставляем в сторону.

Шаг 2: просеиваем муку.


Теперь переходим к муке, устанавливаем над любой удобной тарелкой сито и высыпаем в него муку. Просеиваем необходимое количество в тарелку, для того чтобы избавиться от мучных комочков, а также насытить ее кислородом. Этот шаг очень важен. ведь мы готовим нежное бисквитное печенье.

Шаг 3: смешиваем желтки с сахаром.


В чашу миксера выливаем яичные желтки и добавляем к ним сахар. После этого включаем электрический прибор и перемешиваем эти два компонента в течение 6 - 8 минут.
Смесь должна получиться однородного цвета, а все крупинки сахара раствориться в жидкости. Для этого можно периодически выключать миксер и столовой ложкой убирать смесь со стенок миски.
После того как мы получили смесь нужной консистенции, устанавливаем над чашей миксера сито и высыпаем в него просеянную муку.
Затем снова просеиваем ее, покрывая жидкость ровным слоем и оставляем в таком виде, не перемешивая.

Шаг 4: взбиваем яичные белки.


Яичные белки достаем из холодильника и пока они холодные, начинаем взбивать их миксером.
Взбиваем до тех пор, пока они не приобретут белый цвет, после этого постепенно добавляем в емкость сахарную пудру и продолжаем взбивать.
У нас должны получиться красивые пики с глянцевой поверхностью. Проверить готовность можно не только визуально, но и простым переворачиванием емкости. Содержимое не должно выливаться из нее.

Шаг 5: готовим тесто.


Далее взбитые белки выкладываем в чашу на просеянную муку.
И начинаем очень аккуратно и медленно перемешивать содержимое кухонной лопаткой, чтобы взбитая воздушная масса не осела. Полученное бисквитное тесто ненадолго отставляем в сторону.

Шаг 6: формируем печенье.


Противень для запекания застилаем пекарской бумагой. Далее в чистый полиэтиленовый пакет выкладываем часть приготовленного теста. Плотно закручиваем один конец, а образовавшийся носик, отрезаем ножницами.
Затем выдавливаем из пакета печенье желаемой длины, формируя таким образом "дамские пальчики".

Шаг 7: выпекаем печенье.


Разогреваем духовку до 175 градусов Цельсия. Сформированное печенье посыпаем сахарной пудрой и отправляем выпекаться в разогретую до нужной температуры духовку на 8 - 10 минут до легкой золотистой корочки.
Противень с готовым печеньем достаем из духовки помогая себе кухонными прихватками и оставляем остывать на 5 - 7 минут.

Шаг 8: подаем печенье дамские пальчики.


Слегка остывшее печенье выкладываем на красивую тарелку и украшаем сахарной пудрой. В качестве напитка можно подавать ароматный чай, кофе, какао, теплое молоко или любой сок на ваш вкус. Вкусное бисквитное печенье готово к дегустации. Приятного аппетита!

Для придания вашему печенью более насыщенный сладкий аромат, в тесто можно добавить 1 чайную ложку чистого ванильного экстракта.

Если у вас есть кондитерский мешок со специальной насадкой, тогда непременно воспользуйтесь им для формирования печенья.

Если вы не уверены что сможете самостоятельно отделить желток от белка полностью, можно прибегнуть к маленькой хитрости. Скрутить бумажную воронку и разбить в нее яйцо, белок стечет в чашку, а желток останется на поверхности.

Печенье дамские пальчики известно еще с 16 века, однако наибольшую популярность оно приобрело под именем савоярди в составе десерта тирамису. Легкое, воздушное печенье, приготовленное из невесомого бисквитного теста, отлично сочетается с фруктовым салатом, им можно гарнировать мороженое и просто лакомиться с чаем или кофе.

Для тирамису обычно продается готовое печенье, но чтобы попробовать восхитительный вкус домашнего савоярди, стоит сделать печенье дома. Оно вкуснее, менее калорийно, так как содержит не так много сахара.

Напомним, что классическое печенье савоярди придумали итальянцы, по мнению которых тирамису может быть приготовлено именно из этого рыхлого печенья, легкого и сухого. Оно быстро впитает кофе и станет в десерте мягчайшим. Дамские пальчики некалорийны, и это плюс в довольно сытном составе всего тирамису. Ведь в основе такой выпечки нет жиров - только яйца, сахар и немного муки. Плюс чуточку компонентов, которые помогают печенью сохранять форму и рыхлость.

Итак, что представляет собой классическое печенье, как его готовят сами итальянцы?

Нам понадобится:

  • 4 куриные яйца средней величины;
  • 145 г муки высшего сорта;
  • 180 г мелкого сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. жидкого экстракта ванили или немного ванильного порошка;
  • 1 ч. л. цедры лимона (без нее можно обойтись);
  • сахар крупно гранулированный - им обсыпается печенье.

Для приготовления теста требуется именно мелко гранулированный сахар, он лучше поддается взбиванию безе. А вот пудру брать нельзя, она плохо взбивается. Ну, разве что добавить немного пудры в самом конце. К тому же в магазинной сахарной пудре, как правило, присутствует немного крахмала.

Ход работы.

  1. Установить температуру духовки на 180°C.
  2. Приготовить формы из силикона - смазать их растительным маслом. Если нет подходящих форм, можно высаживать печенье на бумагу для выпечки, оставляя немного места между изделиями. В процессе выпекания они увеличатся в объеме.
  3. Взять два яйца и отделить в отдельную посуду два белка.
  4. К двум желткам добавить два оставшихся яйца, перемешать, всыпать в яйца, сахар и взбивать миксером до однородности. Когда масса станет беловатой, добавить ванилин и цедру.
  5. Два белка соединить с солью и взбивать венчиком до образования крепкой пены.
  6. Просеянную муку всыпать в желтковую смесь.
  7. Туда же аккуратно, мешая снизу вверх, ввести взбитые белки.
  8. Заполнить до половины все формы или выложить печенье на лист бумаги.
  9. Сверху посыпать печенье крупным сахаром.
  10. Печь 12 минут.

Воздушная выпечка

Иногда печенье дамские пальчики для тирамису получается немного приплюснутым, так как тесто расползается, что придает им такой вид. Как этого избежать?

Попробуйте вот такой вариант высокого воздушного и хрустящего печенья.

Готовим продукты:

  • 60 г пшеничной муки и 70 г муки для бисквитов (ее можно купить сегодня в крупных магазинах, но если таковой нет под руками, возьмите обычную муку с минимальным содержанием клейковины);
  • 2 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 1 ч. л. концентрата ванили;
  • на кончике ножа соли;
  • 10 г картофельного крахмала;
  • 2 ч. л. сахарной пудры.

Это бисквитное печенье готовится так.

  1. Нагреть до 180 градусов духовку.
  2. Просеять муку.
  3. Разделить белки и желтки.
  4. Теплые (комнатной температуры) желтки перемешать с половиной сахара, взбивать, чтобы крупинки абсолютно растворились.
  5. Белки и вторую половину сахара взбить до устойчивости пены. Можно в этот момент при взбивании добавить несколько капель сока лимона.
  6. Аккуратно лопаточкой ввести в желтки четверть взбитой пены белков и перемешать, не сминая пышную массу.
  7. На эту массу просеять треть муки, при этом не перемешивать тесто.
  8. Еще аккуратно положить сверху четверть белков, не перемешивая. И снова просейте еще одну треть муки. Не мешать!
  9. Последнюю четверть белков вновь выложите поверх теста и опять просейте всю оставшуюся муку. Не мешать!
  10. Теперь сверху добавить просеянный крахмал и очень аккуратно, стараясь не сминать воздушные белки, перемешайте лопаткой тесто.
  11. С помощью кондитерского мешка сформировать полоски теста на листе бумаги для выпечки. Плотно не укладывать, оставляя примерно по 2 см между печеньем.
  12. Посыпать сахарной пудрой и переместить в духовку на среднюю полку.
  13. Через четверть часа печенье поднимется, теперь нужно сделать огонь 140 градусов и печь еще минут десять.
  14. После выпечки печенье сразу снять с листа. Делается это простым перетягиванием одного края листа через бортик по ходу укладки печенья с натягиванием листа с другой стороны. Звучит все это сложно, хотя на самом деле все просто. Савоярди, пышные и высокие, сами отскочат от бумаги.

Рецепт от Юлии Высоцкой

В рецепте тирамису от Юлии Высоцкой приводится несколько иной рецепт дамских пальчиков.

Для приготовления 36 штучек печенья вам понадобится:

  • 3 яйца - разделить 3 белка и отделить 2 желтка;
  • 60 г сахарного песка;
  • 50 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 30 г пудры.
  1. Белки взбиваются до гладкости и мягкости, затем добавляется половина сахара, все взбивается до растворения кристалликов.
  2. Отдельно взбить желтки с остатками сахара до светлого оттенка.
  3. Аккуратно все соединить и сверху просеять муку.
  4. Перемешать, двигая лопатку снизу вверх, сохраняя воздух.
  5. Отсадить пальчики и дважды сверху присыпать пудрой, оставив на четверть часа настояться на противне.
  6. Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке в течение 10 минут.

Быстрое приготовление «Дамских пальчиков»

Взяв за основу предыдущий рецепт, можно испечь печенье еще быстрее. Для этого разделить три яйца на белки и желтки, в одной миске взбить желтки с половиной сахара (30 г), в другой - белки с остальным сахаром (30 г). Все соединить и присыпать мукой и далее делать все, как в предыдущем рецепте. Разница только в том, что тесто выкладывать на лист единым коржом. После выпекания нарезать на порционные кусочки.

Бисквитное печенье с корицей

Тирамису иногда готовят с печеньем, в которое добавлены вкусовые дополнения. Например, корица.

Понадобится:

  • 4 желтка;
  • 3 белка;
  • 100 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 2 г корицы.

Все действия по приготовлению обычные, только в муку перед просеиванием в тесто добавляется корица.

Выпекать обычным способом.

Иногда корицу добавляют в сахар или пудру, присыпая печенье перед отправкой в печь.

С творогом

Бисквитное печенье можно разнообразить добавками творога, еще вкуснее оно получается с шоколадом и изюмом. Разрыхляет тесто в данном случае не только взбитые яйца, но и масло.

Приготовим:

  • 330 г муки;
  • 170 г творога;
  • 120 г масла;
  • 180 г сахара;
  • 3 средние яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 30 г порошка какао;
  • горсть изюма.

Ход работы.

  1. Смешать просеянную муку с какао и разрыхлителем.
  2. Взбить 2 яйца и, продолжая взбивать миксером, вводить постепенно сахар.
  3. Прибавить к яичной смеси размягченное масло, все перемешать спецнасадкой.
  4. Ввести сухую смесь, перемешать, растирая до мягкости теста.
  5. В этот момент в творог ввести изюм - его предварительно залить горячей водой минут на 10 и обсушить полотенцем.
  6. Половину теста выложить на лист пергамента, раскатать, для удобства накрыв пищевой пленкой. Сняв пленку, отправить заготовку в морозильник прямо на пергаменте.
  7. Тем временем вторую часть теста раскатать между двух кусков пленки. Верхнюю пленку снять.
  8. Достать заготовку из морозильника. Ложкой выложить и разровнять по ней творожную массу.
  9. Выложить с пленки вторую часть теста поверх творога.
  10. Подготовленную заготовку с начинкой перенести на противень вместе с пергаментом. 20 минут печь при среднем нагреве (180 градусов).
  11. Нарезать на порционные куски - сначала квадратами, затем, разрезая каждый пополам, треугольниками. Подавать остывшим.

Рецепты с печеньем «Савоярди»

Все знают, что такое тирамису и как его готовить. Но ведь на основе печенья можно приготовить много других интересных десертов.

  1. Десерт с грушей и маскарпоне: в 300 г сыра маскарпоне добавить 200 г нежирных сливок и 80 г сахарной пудры. Растереть миксером до плотности, плеснув ложку коньяка. На дно креманок положить часть маскарпоне, сверху выложить смоченные в холодном кофе с ложкой коньяка печенье савоярди. Опять проложить слой маскарпоне, после чего - грушу кусочками без кожицы. Украсить посыпкой из порошка какао и тертого шоколада. Поставить в холод. Через 2 часа можно подавать.
  2. Конфеты из печенья савоярди: 100 г темного шоколада и столько же масла растопить на водяной бане. Измельчить горсть овсяных хлопьев, 100 г вафель, 6 штучек савоярди. Перемешать крошку с шоколадной массой, прибавив 80 г миндальной муки. Аккуратно вымешав, разложить массу по формочкам (лучше использовать готовую подложку из коробки от шоколадных конфет). Накрыть пленкой и поставить на час в холодильник. Вынув из форм, сверху конфеты припылить какао-порошком.

Изначально итальянское лакомство, бисквитное печенье Савоярди на сегодняшний день пользуется огромной популярностью по всему миру. Нежное, мягкое, пушистое и ароматное печенье удлиненной формы, покрытое тончайшей сахарной корочкой, едва ли может не понравиться. А знаменитый десерт Тирамису и вовсе невозможно представить без Савоярди, рецептом которого я и поделюсь сегодня.

Несомненно, печенье Савоярди можно купить в магазине, но у нас в городе, к примеру, я его видела в продаже лишь единожды и по баснословной цене. Именно поэтому предлагаю приготовить эту вкусную выпечку в домашних условиях, тем более что рецепт печенья Савоярди несложен, а продукты в его составе просты и доступны каждому.

Из указанного количества ингредиентов у меня получается 28 длинных (с итальянского savoiardi - “савойские”, также “дамские пальчики”) печенек стандартного размера. Такого количества вполне хватит, чтобы сделать домашний десерт Тирамису (еще и останется) или украсить ими тортик (выложить бортики по бокам). Да и просто с чашечкой чая печенье Дамские пальчики – изумительное угощение, нежное, вкусное и ароматное.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления бисквитного печенья Савоярди (Дамские пальчики) нам понадобятся свежие куриные яйца среднего размера (примерно по 50 граммов каждое), пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок и сахарная пудра. В частности, возьмем 4 белка и 3 желтка (неиспользованный желток можете пустить на приготовление домашнего майонеза). Вместо сахарной пудры для посыпки можно использовать сахарный песок, но мне больше нравится именно с пудрой.


Итак, сразу включаем греться духовку на 180-185 градусов, так как бисквитное тесто делается очень быстро. Куриные яйца моем и вытираем насухо. Затем аккуратно отделим белки от желтков (не забудьте, 1 желток не нужен в этом рецепте) и кладем их в разные миски. По сути, последовательность взбивания не так важна: можно сначала хорошо взбить белки, после чего заняться желтками. Или наоборот. Я вначале взбивала белки (4 штуки) с 25 граммами сахарного песка. На первом этапе взбиваем белки миксером на средней скорости. Когда появится воздушная пенка, постепенно насыпаем сахар и продолжаем взбивать на максимальной скорости до образования белоснежной плотной массы.


Хорошо взбитые белки отлично держат форму - их в буквальном смысле можно разрезать ножом. Пока оставим миску в сторону и перейдет к желткам.


В другой посуде у нас 3 сырых яичных желтка, к которым мы насыпаем 50 граммов сахарного песка. Можно и пудру, если не жалко.



Теперь добавляем к желтковой массе половину (около 45 граммов) предварительно просеянной пшеничной муки высшего сорта. Начинаем перемешивать лопаткой или столовой ложкой, чтобы не осталось мучных комочков.




В конце нужно ввести оставшиеся 2/3 взбитых яичных белков. Ни к коем случае не пренебрегайте методом складывающего перемешивания лопаткой или ложкой, так как миксер полностью выпустит весь воздух из теста и печенье не получится - будет плоским (растечется по всему противню в одну огромную лепешку).



Лучше всего отсаживать заготовки для печенья Савоярди (Дамские пальчики) с помощью кулинарного мешка с круглой насадкой. Если его нет, используйте новый полиэтиленовый пакет, отрезав один конец ножницами примерно на 8-9 миллиметров в диаметре. Перекладываем в мешок тесто так, чтобы внутри не было пустот.


Похожие публикации