Строительный портал - Дом. Водонагреватели. Дымоходы. Монтаж отопления. Обогреватели. Оборудование

Котлеты запеченные в духовке. Как жарить котлеты в духовке, чтобы они получились нежными на вкус? Рецепт вкусных котлет в духовке

9 месяцев назад

Котлеты – настольное блюдо в славянской кухне. Причем готовить котлеты мы привыкли не только из мясного фарша, но и из рыбного филе. У каждой хозяйки наверняка есть свой фирменный рецепт их приготовления. В сегодняшней статье обсудим, сколько готовить котлеты в духовке.

Опытные кулинары смеются, когда у них спрашивают, сколько запекать котлеты в духовке. Многие хозяйки умеют определять готовность того или иного блюда, как говорится, на глаз. Но не всем это дано, поэтому на вопрос, сколько готовить котлеты в духовке из фарша, есть достоверный и точный ответ – 30 минут при температурном режиме в 180°.

На заметку! В длительность приготовления не входит время на разогрев духового шкафа. Это отнимет еще 10-15 минут.

Независимо от сорта мяса, котлеты лучше запекать полчаса . Переворачивать их не нужно. Да и масло практически не используется, только для смазывания противня. Поэтому калорийность таких котлет гораздо ниже, нежели жареных.

Важно! Если вы тушите котлеты в соусе, то длительность их приготовления будет варьироваться от 45 минут до 1-1,5 часа. Четко следуйте рецепту.

Сколько готовить рыбные котлеты в духовке? Котлеты, приготовленные из рыбного филе, также следует запекать около получаса . Не рекомендуется увеличивать температуру, иначе сверху котлеты могут стать румяными, а внутри остаться сыроватыми.

Совет! Вы можете предварительно котлеты слегка обжарить, а затем обернуть в алюминиевую фольгу и запечь. В этом случае процесс запекания будет длиться 15 минут при температурной отметке в 180-200°.

В духовке котлеты печь 30 минут при температуре 180 градусов. При запекании котлеты не переворачивают.
В микроволновой печи котлеты запекать 7 -8 минут при мощности 800 ватт.
В мультиварке котлеты запекать по 20 минут с каждой стороны на режиме "Выпечка".
В аэрогриле котлеты запекать 25 минут при температуре 235 градусов.

Как запечь котлеты в духовке

Продукты
Мясной фарш - 1 килограмм
Куриные яйца - 2 штуки
Белый хлеб - 4 ломтика
Вода - четверть стакана
Мука - 5 столовых ложек
Молоко - 100 миллилитров (треть стакана)
Укроп и петрушка - по 7 веточек
Помидоры - 2 крупных
Соль - 1 столовая ложка
Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка

Как запечь котлеты в духовке
1. Фарш, если он заморожен, разморозить и выложить в большую миску.
2. 4 ломтика хлеба поломать на небольшие кусочки, выложить в миску и залить 100 миллилитров молока.
3. Почистить и мелко порезать лук.
4. По 7 веточек петрушки и укропа вымыть, обсушить и мелко порезать.
5. 2 крупных помидора помыть, вырезать плодоножку и мелко порубить.
6. Выложить все ингредиенты к мясному фаршу, всыпать 2 столовые ложки муки и разбить 2 куриных яйца.
7. Добавить четверть стакана воды и смешивать фарш в течение 5-7 минут, чтобы все продукты были распределены равномерно.
8. 3 столовых ложки соли всыпать в глубокую миску.
9. Противни (для данного рецепта потребуется 2 противня) застелить бумагой для выпечки.
10. Сформировать из фарша котлеты, каждую котлету обвалять в муке.
11. Выложить панированные котлеты на противень.
12. Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут, поставить противни с котлетами на средние уровни духовки.
13. Запекать котлеты 15 минут, затем поменять местами противни и запекать ещё 15 минут.
14. Запечённые котлеты выложить в миску и подавать к столу.

Как запекать котлеты в мультиварке
1. В кастрюлю мультиварки налить 3 столовые ложки растительного масла. 2. Выложить в мультиварку котлеты в 1 слой.
3. Настроить мультиварку на режим "Выпечка".
4. Закрыть крышку мультиварки и запекать 20 минут.
5. Перевернуть котлеты, запекать ещё 20 минут.
За 5 минут до конца приготовления можно добавить 100 миллилитров воды, чтобы котлеты получились сочными.

Как запекать котлеты в аэрогриле
1. Разогреть аэрогриль до температуры 235 градусов.
2. Сформировать котлеты весом до 100 грамм.
3. Выложить котлеты на среднюю решётку аэрогриля, настроить средний уровень обдува.
4. На дно аэрогриля поставить поддон для стекания котлетного жира.
4. Запекать котлеты 25 минут.

Как запекать котлеты в микроволновой печи
1. Сформировать котлеты небольшого размера, диаметром 4 сантиметра (чтобы они хорошо пропеклись в микроволновке).
2. Выложить котлеты на блюдо для микроволновок.
3. Блюдо поставить в микроволновку.
4. Запекать котлеты 7 -8 минут при мощности 800 ватт.

Чем заменить продукты для котлет
Хлеб в котлетном фарше можно заменить на сухари, гренки или сухарики из белого хлеба. Для дополнительной мягкости, можно добавить в фарш 2 столовые ложки растительного масла. Репчатый лук можно заменить на пучок зелёного. Муку для панировки можно заменить манкой либо панировочными сухарями.

Что добавить в запекаемые котлеты
В фарш можно добавить пару зубцов чеснока, пряности.
В фарш можно добавить тёртый картофель (на 1 килограмм фарша - 1 крупная картофелина) или кабачок (половина небольшого кабачка), тёртый сыр (50 грамм).
Чтобы котлеты получились сочными, при запекании можно выложить котлеты на противень, смазанный маслом (без бумаги) и в середине запекания влить на противень полстакана воды.

Сколько всего готовить запеченные котлеты
На приготовление фарша уходит 20 минут, на формирование котлет - 10 минут, на разогревание духовки (которую стоит начать одновременно с началом формирования котлет) - 10 минут, на запекание котлет - 30 минут.

Сколько весит одна запеченная котлета
Одна котлета весит 65-70 грамм.

Сколько запеченных котлет получается из 1 килограмма фарша?
По нашему рецепту, получается 24 котлеты среднего размера.

Какова цена продуктов для запекания котлет
По данному рецепту стоимость продуктов - 400 руб. (в среднем по Москве на октябрь 2015 года).

Как формировать котлеты для запекания
Есть 2 способа сформировать котлеты.
Первый способ . набрать столовой ложкой часть фарша, ладонями скатать в шар, затем положить на ладонь левой руки и ладонью правой руки чуть сдавить шар.
Второй способ . набрать фарш, с небольшого размаха бросить фарш на стол либо рабочую поверхность, затем собрать и снова бросить - 5-7 раз. В итоге получатся ровные овальные котлеты, которые понадобится чуть подравнять ладонями.

Как подавать запеченные котлеты
Котлеты можно украсить зеленью, листьями салата, солёными огурцами, свежими овощами.

Особенности запекания
Большое преимущество запекания котлет перед обжаркой - не нужно стоять у плиты. Особенно это касается ситуаций, когда необходимо пожарить большое количество котлет (к примеру, для последующей заморозки).
Второе преимущество - для запекания котлет совсем не нужно масла. Помимо расхода продуктов, суть преимущества в меньшей калорийности продукта.

С чем подавать запеченные котлеты
Котлеты подавать с картофелем (жареным, запеченным, отварным или пюре), рисом, макаронами или овощами. С любым гарниром котлеты прекрасно сочетаются.

Как запекать котлеты в фольге
Для того, чтобы приготовить котлеты в фольге, необходимо сначала обжарить на среднем огне котлеты на сковородке в течение 2 минут, а затем переложить и завернуть каждую из их в фольгу. Печь котлеты в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт запеченных котлет как в детском саду

Ингредиенты
Мясной фарш - 500 грамм
Лук - 1 штука
Зелень - 30 грамм
Яйцо куриное - 1 штука
Мука -50 грамм
Молоко - 100 миллилитров
Хлеб - 100 грамм
Картофель - 1 картофелина. Панировочные сухари - 100 грамм

Рецепт приготовления запеченных котлет в духовке
Хлеб размочить в молоке. Лук почистить и порезать. Зелень мелко порубить. Картофель почистить и потереть. Смешать фарш, хлеб, лук и зелень, добавить яйцо, посолить и поперчить. Хорошо перемешивать руками 7 минут. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях. Выложить на политый маслом противень. Запечь.

Это самый-присамый классический рецепт запеченных котлет в духовке. Вкус этих котлет знаком нам с детства, ведь именно такие котлеты готовят в детском саду.

Сколько жарить котлеты в духовке видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Смотрите и другие рецепты:

Теги этого блюда::

​Домашние котлеты чаще всего ассоциируются у нас с домашним уютом и теплом. Несмотря на то,что готовятся котлеты достаточно просто и быстро и при этом приносят еще массу удовольствия тем, кто их поглощает, далеко не каждая женщина радует ими своих домочадцев. Чаще всего не хочется лишний раз возиться с фаршем, да и не всегда котлетки получаются пышными и непревзойденными на вкус. Как правильно готовить котлеты,чтобы каждый раз они получались радовали и хозяйку, и тех, кто будет их есть? Для этого просто нужно знать, как готовить котлеты в . На самом деле, все очень просто.

Преимущества котлет из духовки

Приготовленное таким образом блюдо намного мягче и нежнее по своему вкусу, а еще достаточно диетическое. Не стоит беспокоиться о том, что после вкушения котлет из духовки может начать беспокоить изжога или повысится холестерин, ведь излишка растительного масла в приготовлении просто быть не может. А еще они так хорошо пропариваются, что такие котлетки можно смело давать даже деткам с картофельным пюре и салатиком из свежих овощей.

Котлеток можно съесть очень много, а значит в организм попадает железо из мяса, что позволяет предотвращать анемию.

В мясе также присутствует витамин В12, который принимает участие в образовании гемоглобина в нашем организме. В котлетах также присутствует витамин К, который необходим для наших костей, и фосфор - для поддержания здоровья зубов.

Как появились котлеты

Считается, что впервые котлеты были приготовлены во Франции. Первые котлеты были вовсе не похожи на своих последователей и представляли собой просто мясо, запеченное на кости. Со временем кость начали отделять от филе и обжаривать его в панировке. Затем филе начали рубить на части и делать из такого своеобразного фарша мясные шарики. И только в России всего лишь более века назад начали готовить котлеты в том виде, в котором мы привыкли их видеть на наших столах. Многие кулинары склонны к мнению, что родиной котлет являются страны Восточной Азии, которые готовили рубленое мясо в разных своих интерпретациях. И тем не менее котлеты нужно учиться готовить и учиться каждой хозяйке.

Рецепт вкусных котлет

Отличием котлет от других подобных блюд является входящий в состав фарша белый хлеб. Чтобы котлеты получились пышными и сытными, необходимо взять мясной фарш и хлеб в равных пропорциях.

Нежность готовому блюду обеспечена, а для этого готовый фарш необходимо хорошо "отбить", т.е. рукой поднимать и бросать в миску для вымешивания фарша.

Ингредиенты:

  • 600 г свиного мяса
  • 0,5 белого батона
  • 1 большая луковица
  • 1 яйцо
  • 1 стакан молока
  • растительное масло для смазывания противня
  • перец и соль по вкусу
  • зубчик чеснока по желанию.

Способ приготовления:

1. Батон замочить в теплом молоке до полного размягчения.

2. Мясо разрезать на порционные кусочки.

3. Мясо, батон, очищенную луковицу и при желании чеснок пропустить через мясорубку. Посолить и поперчить, добавить яйцо и все хорошенько вымесить до образования однородной консистенции.

4. Из готового фарша вылепить небольшие котлетки желаемой формы - продолговатые или круглые. Выложить такие своеобразные мясные пирожки на противень, предварительно смазанные небольшим количеством растительного масла.

5. Выпекаются котлеты в духовке при температуре 220 градусов около 40 минут (можно переворачивать по 20 минут на каждой стороне).

Еще один способ котлеты в духовке - прожарить их слегка на сковородке, чтобы фарш не распадался, а затем выложить котлеты в казан и залить небольшим количеством воды. Накрыть крышкой и тушить в духовке около 20 минут. После этого полить котлеты в казане сметанным и протушить их под ним еще 20 минут. Это придаст котлетам дополнительной мягкости и нежности. Вот только съедать такие котлеты нужно в течении суток, чтобы блюдо не прокисло под воздействием молочной кислоты.

Во время подачи на стол очень часто котлеты посыпают рубленой зеленью. Эксперимента ради рубленую зелень можно добавить и в фарш перед началом приготовления котлет. Получится очень необычное блюдо, но чрезвычайно ароматное.

Интересное видео на тему: "Как приготовить котлеты в духовке просто и быстро":

Котлеты в духовке получаются сочные, мягкие, с аппетитной румяной корочкой. Такой способ позволяет готовить с минимальным количеством масла или жира.

Котлеты в духовке (пошаговый рецепт) – основные принципы приготовления

Котлеты готовят из любого мяса. Фарш делают из свинины, курицы, индейки, говядины, либо готовят ассорти. Котлеты могут быть из фарша или рубленого мяса. Для приготовления фарша берут мякоть мяса, зачищают его от всего лишнего, моют и нарезают небольшими кусками. Измельчают мясо в фарш с помощью блендера или мясорубки. Для рубленых котлет мякоть нарезают как можно мельче. Это будет легче сделать, если мясо слегка подморозить. Чтобы котлеты получились сочными и вкусными, мясо должно быть только свежим или охлажденным.

Котлеты готовят не только из мясного фарша, но и из рыбного или овощного.

Для приготовления котлетной массы необходим чеснок, лук, белый хлеб, яйца, пряности и зелень.

Лук для котлет можно брать репчатый, зеленый или красный. Луковицы чистят и перекручивают на мясорубке, либо крошат тоненькими кусочками. Зеленый лук ополаскивают и шинкуют тонкими колечками.

Чеснок очищают и выдавливают через чеснокодавилку, либо измельчают на самой мелкой терке.

Хлеб или булка должны быть черствыми. Его вымачивают в молоке или воде, либо натирают на терке в крошку и добавляют в фарш.

Котлетную массу можно сделать по-другому: в емкость блендера выложить мясной фарш, добавить остальные ингредиенты и перебить все вместе до однородности.

В котлетный фарш добавляют яйца, солят, приправляют специями и ароматными травами. Кроме основных ингредиентов в него добавляют отварные или сырые овощи, майонез или сметану. Для сочности в фарш вливают немного воды или бульона. Все тщательно вымешивают руками, слегка отбивая о миску. Желательно на некоторое время поместить котлетную массу в холодильник.

Затем влажными руками формируем из котлетной массы котлеты одинакового размера, и выкладывают их на противень, застеленный пергаментом. В некоторых рецептах котлеты вначале обжаривают на интенсивном огне до румяности, и только после этого запекают в духовке не более получаса. Если котлеты сырые, их выпекают в духовке минут 15, а затем продолжают готовить, добавив бульон, соус или сметану.

Время приготовления котлет зависит от состава фарша, поэтому необходимо четко придерживаться рецептуры.

Запекают котлеты при 180-200 градусах. Именно при этой температуре котлеты идеально пропекаются внутри, оставаясь сочными, и имеют аппетитную поджаристую корочку.

Котлеты можно запекать в фольге. Особенно сочными они получаются под сливочным или томатным соусом. В этом случае получается мясное блюдо с подливой, которое идеально подойдет для любого гарнира.

Рецепт 1. Сочные котлеты в духовке (пошаговый рецепт)

Ингредиенты

по полкилограмма свинины и говядины;

топленое и растительное масло;

300 г отварного картофеля;

поваренная соль;

луковица;

свежемолотый перец;

два зубчика чеснока;

кориандр;

куриное яйцо;

75 г манной крупы;

75 г мелко нарубленного укропа;

¼ стакана сливок.

Способ приготовления

1. Говядину и свинину вымойте, обмокните бумажным кухонным полотенцем. Обрежьте прожилки и пленки. Нарежьте мясо небольшими ломтями и измельчают до состояния фарша с помощью блендера или мясорубки.

2. Срежьте с луковицы корневую часть и снимите шелуху. Разрежьте ее на четыре части. Зубчики чеснока также освободите от верхней оболочки. Лук и зубки чеснока выложите в блендер, влейте пару ложек воды и перебейте все до однородного состояния. Чесночно-луковую кашицу добавьте в мясной фарш. Либо перекрутите овощи вместе с мясом.

3. Клубни картофеля вымойте, выложите в кастрюльку, залейте водой и поставьте на огонь. Варите до мягкости овоща. Затем слейте отвар, а картошку остудите. Снимите с клубней тонкую кожуру. Натрите овощ на терке с мелкими секциями. Измельченный овощ добавьте в фарш. Сюда же вбейте куриное яйцо.

4. Укроп переберите, удалите сухие и пожелтевшие веточки. Ополосните зелень и мелко покрошите. Добавьте укроп в фарш. Приправьте его солью и специями. Влейте в фарш сливки и добавьте манную крупу.

5. Тщательно вымесите фарш, слегка отбивая его о миску. Должна получиться однородная, плотная масса. Миску с готовым фаршем накройте пищевой пленкой и оставьте отдыхать на полчаса.

6. Теперь начните разделывать фарш на котлеты. Чтобы они получились одинакового размера, выложите фарш на разделочную доску и распределите его по всей площади в прямоугольник одинаковой толщины. Острым ножом разрежьте пласт острым ножом вдоль и поперек, чтобы получились одинаковые порционные кусочки. Из каждого сформируйте овальные котлетки.

7. Противень застелите пергаментом или фольгой. Слегка смажьте маслом и выложите котлетки. Духовку включите на 210 градусов. Как только она разогреется до нужной температуры, поставьте противень на средний уровень и запекайте на протяжении получаса. Чтобы сверху образовалась аппетитная румяная корочка, в конце приготовления включите на пару минут гриль.

8. Котлеты в духовке (пошаговый рецепт) подавайте с любым гарниром, либо с томатным соусом или кетчупом.

Рецепт 2. Диетические котлеты в духовке (пошаговый рецепт)

Ингредиенты

450 г фарша из курицы или индейки;

растительное масло для смазывания формы;

150 г репчатого лука;

поваренная соль;

½ стакана овсяных хлопьев;

свежемолотый перец;

две столовые ложки зеленой кинзы;

75 мл ледяной воды;

чеснок – два зубчика.

Способ приготовления

1. Фарш для котлет можно взять готовый, либо приготовить его самостоятельно из мяса птицы. Для этого сныть филе с кости, срезать шкуру и измельчить его в блендере или мясорубке.

2. Луковицу очистить от шелухи и промыть. Нарезать крупными кусками, выложить в емкость блендера и перебить до получения однородной кашицы. Выложить лук в фарш. Сюда же влить ледяную воду.

3. Кинзу перебрать, ополоснуть, слегка обсушить и мелко покрошить. Отправить в миску с фаршем. Зубки чеснока освободить от верхней кожицы и выдавить через чеснокодавилку сразу в фарш. Все посолить, всыпать овсяные хлопья и приправить специями.

4. Чистыми руками вымесить фарш, слегка отбивая его о миску, до получения однородной плотной массы. Миску с фаршем накрыть пленкой и поставить на полчаса в холодильник. За это время мясо пропитается ароматами и вкусами специй, а овсянка набухнет.

5. Глубокую форму застелить фольгой, смазать ее постным маслом. Руки смочить водой и сформировать из фарша небольшие круглые котлетки одинаковой величины. Выложить в форму.

6. Духовку разогреть до 220 градусов. Поставить форму с котлетами в духовку на средний уровень и выпекать 20 минут. Диетические котлеты в духовке (пошаговый рецепт) подойдут для людей с лишним весом и детского питания.

Рецепт 3. Котлеты в духовке: пошаговый рецепт с подливой

Ингредиенты

полкилограмма мясного фарша;

30 мл подсолнечного масла;

столовая ложка муки;

3 г специй;

200 мл бульона;

две головки лука;

два зубчика чеснока;

80 г томатов в собственном соку;

ломтик батона;

30 мл молока;

лавровый лист.

Способ приготовления

1. Нарежьте батон маленькими кусочками. Выложите его в тарелку и залейте холодным молоком. Оставьте минут на десять.

2. Репчатый лук и зубчики чеснока освободите от шелухи. Вымойте. Луковицы разрежьте на четыре части. Выложите все в блендер и перебивайте до однородной кашицы.

3. Мясной фарш соедините с овощами. Булку слегка отожмите и добавьте в миску с фаршем. Приправьте все специями и посолите. Хорошенько вымесите фарш до однородности. Накройте миску пленкой и оставьте на 20 минут. Это нужно для того, чтобы фарш пропитался специями.

4. Из фарша сделайте небольшие котлетки круглой или овальной формы. Глубокую жаропрочную форму смажьте маслом. Лучше всего для этого подойдет керамическая или стеклянная. Духовку включите на 180 градусов. Выложите в форму котлетки плотно друг к другу.

5. Поставьте на плиту сковороду. Высыпьте на сухую, разогретую сковороду муку и обжарьте ее до золотистого оттенка. Добавьте к муке томаты в собственном соку и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков. Влейте в томатную смесь бульон и еще раз размешайте. Готовьте все пару минут.

6. Залейте котлеты томатной подливой. Между котлетками выложите лавровый лист. Поставьте форму в разогретую духовку и готовьте примерно полчаса. Чтобы котлеты сверху подрумянились, включите в конце на несколько минут гриль.

Чтобы котлеты получились мягкими, воздушными и сочными, перекрутите мясо через мясорубку пару раз.

Добавьте в фарш пару ложек любой жидкости, чтобы котлеты не получились слишком тугими.

Для сочности добавьте в фарш немного сала.

В мясной фарш лучше добавлять яйца не целиком, а только желтки.

Жареное мясо и прочие блюда из него, приготовленные на масле, представляют собой вкусную, но довольно вредную пищу, что подтвердит любой диетолог.

Существует не менее вкусная, но более полезная альтернатива: котлеты в духовке, рецепт приготовления которых экономит время, проводимое у плиты при жарке.

Большинство людей не представляют рацион без мясных блюд, однако приготовление отнимает много времени. С целью его экономии и получения аппетитных полезных котлет можно воспользоваться духовым шкафом. А чтобы блюдо было ещё более питательным, фарш стоит приготовить самостоятельно.

Чтобы уменьшить количество калорий можно воспользоваться духовкой.

Для выполнения котлет из домашнего фарша потребуются:

  • мясо (курица, свинина, говядина либо баранина) – ½ кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • масло сливочное – 50 г;
  • майонез (по возможности домашний) – 70 г;
  • хлебный мякиш – 3 ломтика;
  • панировочные сухари;
  • соль, специи – по вкусу.

Чтобы насладиться аппетитными котлетами:

  1. Мясо, в зависимости от предпочтений кулинара, перекручивается на мясорубке.
  2. Картофель натирается на тёрке, а лук измельчается ножом.
  3. Чеснок давится при помощи чеснокодавки.
  4. Мякиш хлеба ненадолго замачивается в воде, после чего отжимается.
  5. Когда все продукты подготовлены, они смешиваются с мясом в отдельной ёмкости, заправляются майонезом, солятся и приправляются.
  6. После готовности фарша из него влажными руками лепятся котлеты и обваливаются в панировочных сухарях.
  7. Сформированные котлеты выкладываются на смазанный маслом противень и отправляются в разогретую духовку на ½ часа с температурой в 200°C.

Рецепт приготовления из индейки

Котлеты из индейки в духовке прекрасно разнообразят меню человека, придерживающегося правильного питания.

Для приготовления нежирного и нежного блюда понадобится подготовить следующие продукты:

  • фарш из мяса индейки – ½ кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез (по возможности домашний) – 30 г;
  • хлебный мякиш – 200 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление происходит по следующей схеме:

  1. Хлеб замачивается на 10 минут в воде.
  2. В это время морковь натирается на тёрке, лук измельчается, после чего морковно-луковая смесь обжаривается до мягкости.
  3. В фарш добавляется овощная смесь, отжатый хлеб, пропущенный через пресс чеснок, майонез, соль и специи.
  4. Из мясной массы формируются котлеты и раскладываются на застеленный фольгой противень.
  5. Спустя 25-30 минут выпекания котлет в духовке при температуре в 200°C блюдо готово к употреблению.

Куриные котлеты в духовке

Куриное мясо, будучи диетическим, представляет собой идеальный продукт для приготовления блюд из детского меню.


Диетическое куриное мясо подойдет как для детишек, так и для спортсменов.

А благодаря духовке его стало возможным расширить котлетами, для приготовления которых потребуется минимальный продуктовый набор:

  • филе куриное – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Чтобы побаловать маленьких членов семьи:

  1. Филе перекручивается на мясорубке.
  2. В миску выкладывается фарш и смешивается с солью, специями, яйцом.
  3. Из хорошо перемешенного фарша формируются котлеты, после чего выкладываются на застеленный пергаментом противень.
  4. Котлеты выпекаются до готовности на протяжении ½ часа при температуре 190-200°C.

Рубленые котлеты в духовке

Готовятся рубленые котлеты из продуктов, аналогичных базовому набору с добавлением 1 головки репчатого лука. Процесс приготовления также практически идентичен, кроме одного нюанса: куриное филе мелко нарезается ножом или рубится в комбайне, а затем смешивается с измельчённым луком.

Из рыбного фарша

Рыбные котлеты, запечённые в духовом шкафу, содержат небольшое количество калорий, поэтому по праву считаются диетическим блюдом.


Рыбные котлеты идеально подойдут для теплого семейного ужина.

Для приготовления полезных изделий, которые придутся по вкусу всем членам семьи, понадобятся такие составляющие:

  • филе хека или минтая – 800 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Чтобы насладиться нежным вкусом неординарного рыбного блюда:

  1. Подготовленное филе тресковых рыб перекручивается через мясорубку.
  2. Морковь и лук измельчаются в блендере или комбайне, после чего смешиваются с фаршем.
  3. В смесь из овощей с мясом добавляются хлопья, специи и соль.
  4. Содержимое настаивается ⅓ часа, чтобы хлопья набухли.
  5. Котлеты формируются и выкладываются на смазанный маслом противень, который отправляется в прогретый до 180°C духовой шкаф на 20 минут.

Сочные котлеты с грибами и сыром

Любителям блюд с добавлением грибов придётся по вкусу подобный рецепт, для исполнения которого следует приобрести такие ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий – ½ кг;
  • шампиньоны – 150-200 г;
  • сыр твёрдый – 150 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез или сметана – 80 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • хлебный мякиш – 150 г;

В процессе:

  1. Измельчённый лук и пропущенный через пресс чеснок обжариваются 2-3 минуты.
  2. Затем половина содержимого сковороды выкладывается в отдельную ёмкость, а ко второй добавляются нарезанные ломтиками грибы, соль и специи.
  3. Оставшиеся лук, чеснок и добавленные грибы продолжают обжариваться около 10 минут, пока хлеб размачивается в воде.
  4. С фаршем смешиваются обжаренные лук и чеснок, отжатый хлеб, измельчённая зелень, соль, специи.
  5. Из подготовленной массы формируются котлеты и обжариваются на сковороде до румяной корочки.
  6. Затем на противень выкладываются обжаренные котлеты, сверху на которые помещается луково-грибная смесь и натертый сыр.
  7. Выпекание продолжается 25 минут при температуре 180°C.

Из говяжьего фарша

Котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются очень аппетитными, питательными и в меру жирные.


Незаменимый вариант для праздничного стола.

На 1 кг фарша потребуется подготовить:

  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • хлебный мякиш – 200 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Чтобы отведать говяжьи котлеты:

  1. Лук и хлеб пропускаются через мясорубку, после чего масса смешивается с яйцами.
  2. Измельчённые ингредиенты в отдельной миске смешиваются с фаршем, солью и специями.
  3. Из подготовленной мясной массы лепятся котлеты смоченными водой руками, после чего выкладываются на смазанный маслом противень.
  4. Запекаются котлеты в течение 40 минут при температуре 180°C.

Вкусный и сочный вариант из свинины

Если нравится вкус и нет противопоказаний к употреблению свинины, то можно приготовить очень вкусные, аппетитные котлеты исключительно из ½ кг свиного фарша.

Для исполнения рецепта потребуются:

  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молоко – 100 мл;
  • сухари – 100 г;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Чтобы насладиться сочными котлетами, приготовленными по этому рецепту, совершаем действия:

  1. В чашу блендера либо кухонного комбайна помещаются фарш, яйца, очищенный и порезанный на несколько частей лук, чеснок, молоко.
  2. Содержимое доводится до однородной консистенции, солится, приправляется и смешивается с порубленной зеленью.
  3. Сухари, натёртые на тёрке, смешиваются с мясной массой.
  4. Сливочный соус придаст неповторимый вкус.

    Чтобы пожарские котлеты удались на славу, необходимо заранее обзавестись такими продуктами:

  • филе куриное – ½ кг;
  • лук – 1 головка;
  • сливки питьевые – 100 мл;
  • хлебный мякиш – 150 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Для приготовления:

  1. ⅔ хлеба размачиваются в сливках.
  2. Мясо птицы, очищенный лук и размоченный хлеб пропускаются через мясорубку.
  3. Готовый фарш солится, приправляется и смешивается с небольшим количеством сливок.
  4. Оставшийся хлеб нарезается кубиками.
  5. Из фарша формируются небольшие биточки, после чего обваливаются в подготовленных хлебных кусочках.
  6. Полученные котлеты обжариваются на сковороде с обеих сторон.
  7. После появления румянца мясные изделия выкладываются на противень и отправляются в духовку на ¼ часа.

Похожие публикации