Строительный портал - Дом. Водонагреватели. Дымоходы. Монтаж отопления. Обогреватели. Оборудование

Выпечка эклеры. Что такое заварное тесто

Эклеры, пожалуй, самое любимое лакомство большинства людей еще с детства. Однако хозяйки редко берутся приготовить заварные пирожные в домашних условиях, не зная как точно как приготовить эклеры дома и считая, что это требует много сил, времени и опыта. Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления эклеров, с которым справиться даже начинающая хозяйка. Не смотря на то, что рецепт и простой, пирожные всегда получаются на 5 +.

Подробнее о продуктах:

  • 1 стакан воды
  • 120гр сливочного масла
  • 1ч.л. сахара
  • 1/3ч.л. соли
  • 1 стакан муки высшего сорта
  • 4-5 яиц

Как приготовить эклеры дома? Рецепт пирожных

  1. Налейте воду, положите масло, соль и сахар. Доведите до кипения на небольшом огне.
  2. Когда масло растает всыпьте муку (всю сразу) и быстро перемешайте. Выключите огонь и продолжайте мешать тесто, пока оно не станет гладким и будет легко отставать от стенок кастрюли. Оставьте тесто остывать на 10 – 15 минут.
  3. Тем временем яйца разбейте в отдельную посуду и размешайте, но не взбивайте. Добавляйте яичную небольшими порциями смесь в кастрюлю с тестом, хорошо перемешивая. Добавляя яйца, смотрите на консистенцию теста. Оно де должно быть жидким – иначе эклеры будут плоскими, и не густым – иначе не поднимутся. Консистенция должна быть как густая сметана. Яйца не обязательно выливать все.
  4. Выкладывайте тесто на противень через кондитерский мешок. Оставляйте между эклерами достаточно места, потому что тесто поднимается в 2 – 3 раза.
  5. Ставьте выпекать в разогретую до 200 градусов духовку на 20 – 30 минут. Первые минут 15 дверь лучше не открывать, так как эклеры могут опасть и не подняться. Проверить готовность можно деревянной палочкой.

Заполнять готовые эклеры можно чем угодно:

  • Срезать верх и заполнить любой сладкой смесью
  • Смешать сливочное масло с вареной сгущенкой
  • Приготовить заварной крем
  • Творог взбить со сметаной и сахаром в блендере до однородной массы
  • Взбитыми сливками

Заполнять можно ложкой, срезав верх эклера. Если начинка не очень густая, можно заполнять кондитерским шприцом. Ну что ж, теперь вы знаете, как приготовить эклеры дома и будете баловать своих родных вкусняшкой чаще.

Приятного аппетита заранее!

Статья предлагает вам рецепт не только вкусного заварного теста для эклеров, но и рецепты необычных, а так же классической начинки для пирожных.

Эклеры – известные всему миру пирожные из нежного теста с вкусным заварным кремом. Известно то, что появились эклеры очень давно, еще в 18 веке во Франции на кухне Георга Четвертого. Классическое пирожное имеет продолговатую форму и помимо начинки, эклер имеет глянцевую глазурь.

ИНТЕРЕСНО: В мире существует два современных вида эклеров: «профитроли» и «шу». Различаются они только способом наполнения и формой (круглая, диаметром приблизительно в 3 см), у шу срезается верхушка и пирожное внутри начиняется кремом, а шу заполняется кулинарным мешочком. Оба вида могут быть покрыты белой или шоколадной глазурью.

Но, несмотря на множество разнообразных рецептов, любой кондитер скажет вам, что эклер должен быть не меньше 14 см в длину, иметь идеальную и ровную форму, воссоздать которую сможет только опытный профессионал.

Есть несколько важных правил, которые необходимо соблюдать при выпечке эклеров:

  • Холодные яйца (нет принципиальной важности насколько они свежие, главное – подержать в холодильнике несколько часов перед приготовлением).
  • Миксер или блендер , с помощью которого вы сможете хорошо взбить все ингредиенты. Рукой и венчиком так взбить не получится.
  • Использовать следует только высококачественное сливочное масло , которое нельзя заменять маргарином или спредом.
  • Тесто не должно быть слишком густым – так вы не сможете добиться нежности, в свою очередь, жидкое тесто – не поднимется.

Для идеального теста вам пригодится:

  • Масло (73-86%) – 100 г. (мягкое, оставьте заранее его размягчаться при комнатной температуре).
  • Мука (выбирайте только высокого сорта) – 200 г. (ее следует просеять и лучше всего это сделать дважды).
  • Яйца – 4 шт. (крупные, желательно выбирать домашние – они более вкусные и имеют насыщенный желтый цвет).
  • Вода – 250 мл. (очищенная, холодная, не газированная)

ВАЖНО: Сахар в тесто не добавляется, так как пресное тесто должно дополнять вкус сладкого крема и глазури.

Как замешать:

  • Масло следует поставить в мисочке над паровой баней и постепенно его полностью растопить.
  • В жидкое масло добавляется щепотка соли и холодная вода, все тщательно перемешивается венчиком, не снимая с паровой бани.
  • Муку добавляйте постепенно, маленькими порциями (1 ст.л.) и в это время тщательно перемешивайте массу венчиком или миксером. Продолжайте подбавлять муку до тех пор, пока она не закончится. Следите за тем, чтобы масса была однородной и без каких-либо комков.
  • Яйца в массу следует добавлять не все сразу, а по одному, полностью вымешивая каждое миксером. Однородность теста должна быть идеальной.
  • Пока вымешиваете тесто, следует хорошо прогреть духовку на температурах в 190-200 градусов.
  • Выпекать тесто следует на пергаменте, с него легко снимать заготовки и они не пригорают.
  • Выливать тесто на лист следует с помощью кулинарного мешочка, так форма пирожных сможет быть правильной и аккуратной.
  • После того, как вы отправите лист в духовой шкаф. Снизьте температуру до 140-150 градусов. Держите пирожные не долго, 15-20 минут будет им достаточно, следите за тем, как они принимают свою форму, поднимаются и румянятся.
Классический эклер

Профитроли

Пирожные «шу»

Эклеры: при какой температуре и сколько минут выпекать в духовке и мультиварке?

Тесто для эклеров очень нежное и «капризное». Оно требует определенного режима температуры в духовом шкафу, чтобы остаться пропеченным и не испортиться. Перед тем, как отправить эклеры на листе в духовой шкаф, разогрейте духовку на сильных температурах и только потом убавьте до 140-150 градусов .

Так вы сможете добиться того, что пирожные будут постепенно, но уверенно подниматься, не подгорят сверху и не останутся сырыми внутри. Некоторые хозяйки научились выпекать эклеры в мультиварке. Это вполне реально, но процесс этот весьма длительный, ведь следует выпекать каждый эклер отдельно, максимум – по 2 шт.

ВАЖНО: Выпекать эклеры в мультиварке следует в режиме «запекание» 30 минут . Все это время открывать крышку мультиварки нельзя. За это время тесто поднимется и зарумянится.



Как правильно следует выпекать эклеры?

Заварной крем для эклеров: рецепт

Еще один секрет вкусных пирожных – правильно приготовленный вкусный крем. Наполнять пирожные можно любым кремом, но в классическом рецепте это делается с помощью заварного крема.

Вам потребуется:

  • Масло высокой жирности –
  • Сахар –
  • Яйцо –
  • Мука –
  • 1 маленький пакетик

Заваривание:

  • В горячей массе следует растворить необходимое количество сахара и ванилин, попробуйте нравится ли вам по вкусу.


Вкусная начинка для классических эклеров

Творожный крем для эклеров: рецепт

Творожный крем может стать не только вкусной начинкой для эклера, но и полезной. Такими пирожными можно угощать детей и людей, придерживающихся правильного питания.

Вам нужно будет:

  • Домашний творог – 500 г. (можно так же использовать магазинный творог, но жирный или сырную массу).
  • Сметана – 200-250 г. (желательно использовать домашнюю сепараторную сметану, но так же можно брать и жирную магазинную 30%).
  • Сахар – 200-300 г. (ориентируйтесь на предпочтительную сладость крема).
  • Ванильный сахар – 1 маленький пакетик

Готовка:

  • Творог следует перетереть через сито или измельчить в чаше блендера, чтобы он стал мелкозернистым, а масса для крема однородной.
  • Если вы берете для крема сырковую массу, ее перетирать не стоит.
  • В творог (уже перетертый) добавьте сахар и сметану, начните замешивание в блендере или миксером, добавив ванилин.
  • Взбитым кремом начините эклеры


Творожная начинка для эклеров

Белковый крем для эклеров: рецепт

Белковый крем – идеальная начинка для эклеров, как классических, так и маленьких круглых. Крем такой же нежный, как и тесто и потому десерт порадует вас воздушностью, легкостью, мягкой сладостью.

Вам нужно будет:

  • Яичные белки – несколько шт. (ориентируйтесь на необходимое количество крема).
  • Сахар или пудра – несколько ст.л. (сладость и упругость крема регулируйте самостоятельно, добавляя сахар по 1 ст.л).
  • Сок лимона свежий – 1 ч.л. (можно заменить щепоткой кислоты лимонной).

Готовка:

  • Холодные белки влейте в мисочку, добавьте сок свежего лимона и начните взбивание белков, включив высокую скорость миксера (можно так же взбивать блендером с насадкой «венчик»).
  • Когда масса станет пышной и белой, в нее можно постепенно подбавлять сахар, но не весь сразу, а небольшими порциями и полностью ждать его растворения.
  • Подготовьте паровую баню (наберите крутой кипяток в кастрюльку и поставьте сверху мисочку так, чтобы ее подогревали пары).
  • Белковую массу плавно переместите на паровую баню и продолжайте взбивание, так вы сможете добиться упругости крема.
  • После взбивания готовые эклеры можно сразу же заполнять кулинарным мешочком или шприцем.


Начинка в эклере из белкового крема

Сливочный крем для эклеров: рецепт

Сливочный крем подходит для десертов любого типа: торты, пирожные, корзинки, фруктовое желе и многое другое. Эклер – тому не исключение. Крем идеально подчеркивает нежность заварного теста и становится отличным сладким дополнением.

Готовка:

  • Готовится сливочный крем очень просто, гораздо легче, чем заварной и даже белковый крем.
  • Секрет вкусного крема – правильно выбранные и взбитые сливки.
  • В магазине приобретайте самые жирные сливки, не менее 30 %.
  • Сладость крему добавляйте не сахаром (кристаллики могут не полностью раствориться), а пудрой.
  • Прежде всего влейте сливки в посуду с высокими бортиками и начните взбивание (миксером, либо блендером). Взбивать следует достаточно долго до тех пор, пока сливки не станут плотными и упругими.
  • Количество сахарной пудры зависит только от ваших предпочтений по сладости крема, всыпайте ее постепенно и маленькими порциями.
  • Когда крем станет плотным и сладким, можете начинить ими эклеры.


Сливочная начинка для эклера

Шоколадный крем для эклеров: рецепт

Последнее время все большую популярность набирает «ассорти эклеров». Это своеобразная коробочка с набором из нескольких продолговатых пирожных, где каждое заполнено определенным кремом (все разные). Кроме того, для разнообразия обязательно следует попробовать шоколадную начинку в эклерах, которая не менее вкусна и идеально подходит для нежного заварного теста.

Вам нужно будет:

  • Масло – 1 пачка (выбирайте масло высокой жирности и хорошего качества без примесей растительных жиров).
  • Сахар – несколько ст.л. (сладость крема следует регулировать самостоятельно, в зависимости от количества какао и своего вкуса).
  • Какао – несколько ст.л. (чем больше вы добавите какао, тем больше следует добавлять сахара, так как какао дает горчинку).
  • Сливки жирные (30%) – 100 мл. (можно так же обойтись и без них, но они добавят крему легкости и сливочный привкус).

Готовка:

  • Масло следует оставить лежать на несколько часов, чтоб при комнатной температуре оно стало мягким.
  • В это время постарайтесь тщательно взбить сливки до тех пор, пока они не станут упругими и плотными. В сливки вмешайте сахар и полностью его растворите.
  • В сливочную массу следует постепенно подмешивать масло, не переставая его взбивать миксером.
  • После того, как крем станет однородным, начинайте постепенно подмешивать какао и пробуйте крем до тех пор, пока он не обретет необходимую насыщенность и вкус шоколада.


Шоколадная начинка для эклеров

Крем для эклеров с маскарпоне: рецепт

Сыр маскарпоне очень нежный, с мягким сливочным вкусом и плотностью крема. Он легко может стать основой для начинки в эклеры. Дополнить сыр можно сахарной пудрой, взбив массу блендером или миксером для пышности. Сахар не следует добавлять, так как останется неприятная зернистость из-за не растворенных кристалликов. Крем с маскарпоне хорошо дополнять свежими фруктами или ягодами, которые могут украшать эклер сверху.

Видео: «Сливочный крем с сыром маскарпоне»

Сметанный крем для эклеров: рецепт

Сметанный крем так же может дополнить пирожные эклеры, шу или профитроли. Важно лишь знать о том, что такое пирожное не подлежит длительному хранению и его следует съесть как можно скорее. Кроме того, выбирать для крема лучше всего жирную сметану (в идеале – это домашняя сепараторная), из которой получится плотный и достаточно густой крем.

ВАЖНО: Готовится сметанный крем достаточно просто. Для этого всего лишь нужно взбить блендером или миксером сметану с сахарной пудрой (сахар может не раствориться полностью и оставить кристаллики, которые будут неприятно «хрустеть» на зубах). Для аромата в крем так же можно добавить пакетик ванили или ванильного экстракта.

Видео: «Сметанный крем: очень просто»

Крем для эклеров со сгущенкой: рецепт

Крем со сгущенкой – одна из самых любимых начинок для заварных пирожных. Для наполнения эклеров лучше всего готовить его на основе вареной сгущенки «Ириски», у нее приятный топленый вкус и густая консистенция, но и с обычной сгущенкой крем получается не менее вкусным.

Преимущество крема в том, что для его приготовления не требуется большого количества ингредиентов, а всего лишь сгущенка и сливочное масло . Масло размягчается путем размораживания и смешивается миксером вместе с «Ириской». Сахар добавлять не нужно, так как сгущенка достаточно сладкая. Для разнообразия в крем можно добавить измельченные сухофрукты, изюм или кокосовую стружку.

Видео: «Крем из сгущенки и масла»

Лимонный крем для эклеров: рецепт

Вам потребуется:

  • Молоко жирное (3,2% или домашнее) – 500 мл. (можно так же использовать 10% сливки).
  • Лимон – 1 шт. (свежий, среднего размера)
  • Масло высокой жирности – 100-120 г. (только натуральное, без примесей растительных жиров).
  • Сахар – 100-120 г. (пробуйте, регулируйте количество самостоятельно).
  • Яйцо – 2 шт. (вкусным крем получается, если использовать домашние яйца).
  • Мука – 3-4 ст. л. (смотреть на то, каким получается крем: жидким или густым).
  • Ванильный сахар или ванилин – 1 маленький пакетик

Заваривание:

  • Масло следует поставить на паровую баню и растопить до жидкого состояния, смешав с молоком. Взбейте массу, не снимая с бани, венчиком.
  • В горячей массе следует растворить необходимое количество сахара и ванилин, попробуйте, нравится ли вам по вкусу.
  • Муку добавляйте по 1 ст.л., не переставая взбивать массу венчиком или миксером – это будет препятствовать образованию комочков.
  • Когда вся мука будет разведена в сливочной массе, добавляйте яйца по 1 шт, так же полностью перемешивая и взбивая.
  • Лимон натрите на мелкой терке, чтобы получить цедру. Цедру добавьте к крему.
  • Выдавите сок лимона и перетрите его с сахаром, сироп подлейте к остывшему крему и тщательно перемешайте. Добавлять сок лимона в горячий и еще не заваренный крем нельзя, иначе молоко свернется.
  • Снимите крем с паровой бани, но продолжайте взбивание еще несколько минут. Дайте крему остыть и только холодным начините пирожные.


Лимонная начинка в эклеры

Эклеры с фисташковым кремом: рецепт

Фисташки заслуженно считаются самыми вкусными орешками за счет необычного сливочного вкуса, приятной жирности и аромата. Для приготовления крема следует использовать фисташковую пасту, но если ее нет в наличии в магазинах (такое случается довольно часто), можно использовать сами орехи.

Проще говоря, фисташковая паста – это измельченные в муку орехи со сливочным маслом. Для того чтобы перебить орех, необходим специальный комбайн, ведь вручную это сделать достаточно сложно. Фисташковая мука смешивается со сливочным маслом, в массу добавляется сахарная пудра и взбитые жирные сливки.

ВАЖНО: Для приготовления крема так же можно использовать фисташковое мороженное. Его следует растопить и смешать со взбитыми сливками или маслом.



Фисташковый эклер

Эклеры с взбитыми сливками: рецепт

Самый простой способ начинить эклеры или профитроли – использовать баллон с взбитыми сливками. Приобрести этот ингредиент можно в продуктовом магазине (щите в молочном холодильнике), пользоваться им очень просто, благодаря удобному носику-насадке, который может проникнуть внутрь эклера и начинить его.

Еще один плюс – вы можете выбирать сливки с любым вкусовым оттенком: ванильные, банановые, клубничные, шоколадные и так далее. Недостаток такой начинки – пирожное нужно есть сразу, через время взбитые сливки оседают и просто становятся мокрыми.



Взбитые сливки для начинки эклеров

Шоколадная глазурь, помадка для эклеров из какао: рецепт

Классический эклер обязательно полит шоколадной глазурью, которая играет на свету красивыми глянцевыми бликами. Некоторые пирожные совмещают в себе несколько видов глазури (шоколадная, белая, цветная), другие усыпаны дроблеными орехами, фруктами, кокосовой и шоколадной стружкой.

Приготовить шоколадную глазурь достаточно просто. Важно, чтобы глазурь подсыхала, а для этого требуется совсем мало ингредиентов: какао, сахарная пудра (около 100 грамм). Замешивается глазурь на воде или молоке (несколько ст.л.), в который и растворяется пудра, а какао делает гуще эту массу.

Видео: «Шоколадная глазурь за 5 минут»

Белая глазурь, помадка для эклеров: рецепт

Белая глазурь готовится намного проще, чем шоколадная. Самый простой рецепт приготовления – растворить большое количество сахарной пудры в нескольких ст.л. молока или яичном белке . Более сложный рецепт предлагает использовать белый шоколад:

  • Шоколад топится на паровой бане (будьте внимательны,в микроволновке белый шоколад просто горит!).
  • В мягкий шоколад добавляется молоко
  • Загущается масса сахарной будрой
  • Горячей глазурью покрывается эклер
  • Подсыхает глазурь по мере остывания

Видео: «Сахарная глазурь: помадка»

Закусочные эклеры: рецепты несладких начинок

Кроме кондитерских эклеров, в кулинарии большую популярность имеют закусочные профитроли. Как известно, заварное тесто на эклеры готовится без сахара и потому его можно наполнять не только сладким кремом, но и другой интересной начинкой:

  • Печеночным паштетом (вареная куриная печень, измельченная со сливочным маслом или сливками, приправленная специями).
  • Фаршмаком (филе сельди, измельченное в блендере с луком и сливочным маслом, дополненное зеленым луком).
  • Шпиком (свиное сало, отваренное и перебитое блендером с чесноком и специями).
  • Консервированной рыбой (измельченной в паштет с луком и специями, можно добавить яйцо).
  • Сырным салатом (для этого измельчаются сливочные плавленые сырки с мелко натертым яйцом).
  • Грибами (обжаренными с овощами, измельченными в блендере со сливочным маслом).

Видео: «Закусочные профитроли»

Как наполнить эклеры кремом и украсить: фото

Если у вас нет кулинарных навыков и специальных инструментов (кондитерский шприц или мешочек), наполнить эклер вы можете только путем разрезания. В другом случае, используйте эти инструменты для того, чтобы сохранить форму пирожного и полностью заполнить пустоты в эклере.

Украсить эклер можно не только глазурью, но так же и:

  • Ореховой крошкой
  • Кокосовой стружкой
  • Кремом
  • Поливкой
  • Узорами из глазури
  • Свежими фруктами и ягодами
  • Листиками мяты
  • Курдом
  • Шоколадной стружкой
  • Крошкой печенья или бисквита
  • Карамельной сеточкой
  • Фигурками из шоколада
  • Кондитерской присыпкой
  • Топингом
  • Сладким соусом


Красивое ассорти из эклеров

Творческий подход к украшению эклеров

Профессиональное украшение эклеров

Эклеры и профитроли: в чем разница?

Различие между двумя этими изделиями одно – их форма. Тесто замешивается одинаковое, а вот эклер имеет всегда продолговатую форму, в то время как профитроль – круглую. Кроме того, профитроли могут выпекаться намного быстрее за счет своего небольшого размера.

Сколько калорий в эклере с заварным кремом?

Эклер – пища не диетическая и, конечно же, калорийная. Тем не менее, ее можно позволять себе иногда, так как это вкусно и отказываться от подобного удовольствия бывает достаточно трудно.

Видео: «Эклер»

Эклер — это, наверное, самое вкусное и всеми любимое пирожное. Впервые его приготовил французский повар Мари-Антуан Карем в начале 19 века. Эклер с французского переводится как «молния». Возможно, именно поэтому это лакомство так быстро распространилось по всему миру. В Германии эклер носит название «заячья лапка», в Австрии — «любовная косточка», а в США — «длинный джон». В России же эклером считается заварное пирожное с заварным кремом.

Как уже понятно из определения, классический эклер — это 2 объединенных рецепта: заварное тесто и заварной крем.

Ингредиенты для заварного теста:

  • 250 мл воды
  • 100 г сливочного масла
  • 4 (или 2, об этом далее) яйца
  • 200 г муки
  • половина чайной ложки соли

Рецепт приготовления заварного теста:

В кастрюле с толстым дном вскипятите 250 мл воды. Затем добавьте сливочное масло, соль. Полученную массу доведите до кипения.

Как только все закипит, всыпьте муку, хорошо перемешайте и проварите на очень маленьком огне 2-3 минуты.

Дайте массе немного остыть.

Затем добавьте одно яйцо, хорошенько перемешайте, добавьте второе, и опять тщательно перемешайте.

Добавьте таким образом все яйца. СОВЕТ! Если на этом этапе вы заметите, что тесто получается жидким, то яиц добавлять больше не нужно. Тесто должно хорошо держать форму и быть эластичным.

Противень застелите бумагой для выпечки. Тесто выложите в кондитерский мешок (или шприц).

Теперь аккуратными движениями с помощью кондитерского пакета (или шприца) выложите тесто на противень в виде трубочек длиной 8-12 см.

Поставьте в разогретую духовку (200 градусов), выпекайте до появления золотистой корочки, примерно 30 минут. Во время выпечки ни в коем случае, и ни под каким предлогом не открывайте дверцу духовки! После окончания 30 минут не торопитесь вытаскивать пирожные. Пусть они еще посушатся в духовке минут 10-15. Затем вытащите из духовки и положите на поднос (но не кладите друг на друга).

Пока сушится оболочка для эклеров, самое время заняться начинкой. Для заварного крема понадобится:

  • 500 мл молока
  • 200 г сахара
  • 4 желтка
  • 50 г муки
  • 1 ч.л. ванильного сахара

Рецепт приготовления заварного крема:

Вскипятите молоко.

Яичные желтки тщательно разотрите с сахаром, ванильным сахаром и мукой.

Затем в эту массу аккуратно влейте горячее молоко, перемешайте.

Поставьте на огонь и варите до загустения.

Затем снимите с плиты, и дайте крему остыть.

Сборка. Готовые пирожные надрежьте пополам и наполните кремом.

Сверху полейте шоколадной глазурью (для этого растопите на водяной бане плитку шоколада и 1 кубик масла).

Надеюсь, я все описала и показала достаточно подробно и понятно. Готовьте, удивляйте, экспериментируйте! Удачи!

Внимание! Апдейт от 17.02.2016 года! Благодаря комментарию Ale Boland я решилась на эксперимент и приготовила ! Спасибо, что даете мне новые идеи для творчества!

Пирожные в домашних условиях - рецепты

Приготовить эклеры в домашних условиях будет очень и очень просто. С нашим рецептом с фото гастрономическое удовольствие получится просто колоссальным!

50 мин

250 ккал

5/5 (3)

Эх, люблю я эклеры прямо с самого детства. Помню еще мама и бабушка делали дома эти потрясающие трубочки с заварным кремом. Я теперь готовлю мужу и детям не только сладкие эклеры, но и закусочные. Кладу туда самые разнообразные начинки: грибы, салатики, рыбные паштеты, икру. Всегда получается испечь вкусно и по-новому. В последнее время сын стал приходить из школы хмурый: конфликты с учителями и одноклассниками, и потому я начала баловать домашних и в будние дни. На самом деле эклеры готовить просто. Это для нас уже не роскошь, а необходимость.

Почему это блюдо нужно приготовить

Сладкие эклеры невероятно вкусны и предельно разнообразны. Крем может быть белковым, масляным, творожным со сгущенкой, обычными взбитыми сливками.

Несмотря на то, что рецепт очень и очень вкусный, он крайне прост и доступен молодым хозяйкам. Эклеры же всегда станут настоящим праздником для домашних и порадуют их даже в самые суровые, обычные и дождливые будни.

Тесто и крем для эклеров — рецепт с фото

Раньше перспектива приготовить заварное тесто просто пугала меня, однако со временем я поняла, что нет ничего проще. Тут главное, – не открывать широко духовку, чтобы тесто не осело, и вместо пирожных не получились блины. Предлагаем вам два варианта крема: заварной и творожный.

Заварной крем для эклеров — рецепт

Ингредиенты для заварного крема:

Рассмотрим алгоритм приготовления заварного крема.

  1. В 200 мл воды добавляются сахар и крахмал. Все это ставится на медленный огонь и варится до превращения в бесцветный кисель.
  2. Кисель отправляется в блендер вместе с маслом, и все ингредиенты тщательно взбиваются до однородного состояния.

Творожный крем для эклеров — рецепт

Ингредиенты для творожного крема:

  • желатин – 1 столовая ложка;
  • ванилин;
  • творог – 100 г;
  • сметана – 200 мл.

А теперь рассмотрим приготовление творожного крема:

  1. Оставляем желатин набухнуть в холодной кипяченой воде на полчаса.
  2. Творог с сахаром, сметаной и щепотью ванилина взбиваем в блендере или миксере.
  3. Далее следует добавить готовый желатин и растереть крем
  4. Все полученное оставляем в холодильнике на полчаса.

Готовим заварное тесто для эклеров

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • маргарин сливочный – 150 г;
  • соль – 0.5 чайные ложки;
  • яйца куриные – 4 штуки;
  • шоколадная глазурь.

А теперь переходим к приготовлению:

  1. Стакан горячей воды наливается в кастрюлю. Туда добавляются соль и маргарин. Все это размешивает и доводится до кипения.
  2. Далее огонь уменьшается, и небольшими порциями высыпается мука. Все размешивается.
  3. Выключаем огонь, остужаем и выливаем по одному яйцу. Перемешиваем так, чтобы не было комков.
  4. Смазываем противень маслом или любым жиром. Формируем на нем круглые пирожные , оставляя между ними 2-3 см.
  5. Выпекаем 20-25 минут до золотистой корочки при температуре 200 градусов.
  6. Начиняем пирожное кремом при помощи кондитерского шприца через отверстие, предварительно сделанное ложкой.

Готовые пирожные покрываются шоколадной глазурью или сахарной пудрой. Покрытие на ваш вкус, вариантов может быть множество.

Секретных компонентов может быть сколь угодно много. Лично я использую начинку из шампиньонов с майонезом и сыром. Иногда оливки или маслины смешиваю с красной икрой или мелко нарубленной форелью. В итоге получается очень вкусная и необычная закуска.

Если вы все-таки предпочитаете сладости, можно поэкспериментировать с начинкой. Хорош будет крем из измельченных фисташек с молоком, маслом, сливками, сахаром, крахмалом. Классика жанра – шоколадный крем на основе какао.

Глазурь также может быть не только шоколадной. Например, можно приготовить потрясающий вариант из лимонного сока и сахара .

Подавать эклеры можно в зависимости от вашего вкуса. Сладкие пирожные подаются с кофе на тарелке с небольшими кусочками шоколада и крупными кофейными зернами.

Если вы сделали закуску в форме эклеров, то такие пирожные можно подать на блюде, украшенном зеленью.

Эклеры вполне могут стать самостоятельным блюдом для легкого ужина в кругу семьи. Приготовить можно за час, зато удовольствие будет огромным.Особенно пирожным радуются детишки.

Предлагаем испечь к чаю нежные и любимые нами с детства эклеры с заварным кремом. Для изготовления домашних пирожных применим классический и проверенный временем рецепт заварного теста и стандартного крема, а глазурь для разнообразия сделаем в двух вариантах - темную (на основе какао) и белую (со сладкой пудрой).

Нежнейший вкус, знакомый нам с детства, вмиг соберет за столом сладкоежек всех возрастов. Итак, радуем гостей и домочадцев сладким сюрпризом! Готовим домашние аппетитные эклеры - рецепт с фото пошагово поможет нам в этом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло - 100 г;
  • мука - 150 г;
  • питьевая вода - 250 мл;
  • соль - щепоть;
  • яйца среднего размера - 4 шт.

Для крема:

  • молоко - 500 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 180 г;
  • сливочное масло - 200 г;
  • мука - 3 ст. ложки;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка.

Для светлой глазури:

  • сахарная пудра - 180 г;
  • сливочное масло - 10 г;
  • молоко - 2 ч. ложки.

Для темной глазури:

  • какао-порошок - 4 ст. ложки;
  • сливочное масло - 50 г;
  • молоко - 2 ст. ложки;
  • сахарная пудра - 4 ст. ложки.
  1. Начинаем процесс изготовления пирожных с теста. Брусок масла нарезаем кусочками произвольного размера, заливаем питьевой водой и бросаем щепоть соли. Помещаем эту смесь на умеренный огонь.
  2. Как только масло полностью растает, а жидкость только начнет закипать, снимаем емкость с плиты и незамедлительно всыпаем сразу всю норму просеянной муки (просеять ее лучше заранее). Оперативно вымешиваем смесь деревянной лопаткой до получения однородной плотной массы. Работаем очень быстро! Мука обязательно должна раствориться в горячей жидкости - это основная особенность заварного теста!
  3. Сразу после получения плотной массы возвращаем кастрюлю на плиту. Продолжаем вымешивать еще 1-2 минуты при минимальном огне (полученное в итоге тесто должно легко отходить от дна и бортиков кастрюли). Перекладываем массу в чистую миску и остужаем до комнатной температуры.
  4. В подостывшее заварное тесто по одному вбиваем сырые яйца, каждый раз старательно вымешивая смесь. Обратите внимание, что консистенция готового теста будет во многом зависеть от размера яиц, а также от качества используемой муки, поэтому будьте внимательны - возможно, яиц потребуется на 1-2 штуки больше или наоборот меньше, чем указано в данном рецепте.
  5. В итоге заварное тесто для эклеров должно получиться гладким, тягучим и в меру жидким. При этом оно должно хорошо держать форму, когда мы будем формировать пирожные с помощью кулинарного пакета. Тесто правильной консистенции будет постепенно сползать с ложки густой, тяжелой лентой.
  6. Наполняем нашим тестом кулинарный пакет и высаживаем на застланный пергаментом противень продолговатые заготовки длиной 6-8 см. Не забываем соблюдать дистанцию между будущими пирожными, так как во время процесса выпечки они «подрастут».
  7. Выпекаем эклеры 15-20 минут, поддерживая температуру на отметке 220 градусов. За это время пирожные увеличатся в размере и подрумянятся. Далее уменьшаем нагрев до 160 градусов и ждем еще минут 10, чтобы эклеры хорошенько «просохли» внутри.

  8. Параллельно занимаемся подготовкой крема. В чистой и сухой посуде смешиваем муку и половину нормы сахара. Вбиваем сырые яйца.
  9. Слегка взбиваем смесь венчиком до однородности и появления легкой пены.
  10. Молоко переливаем в кастрюлю, добавляем ванильный сахар и остатки сахарного песка, кипятим. Примерно третью часть горячей молочной массы вливаем к взбитым яйцам. Энергично перемешиваем, а затем переливаем обратно в кастрюлю с молоком и возвращаем на плиту.
  11. Помешивая, выдерживаем на слабом огне почти до кипения (до загустения). Остудив крем для заварных пирожных до теплого состояния, добавляем размягченное масло, взбиваем миксером/венчиком до гладкости и однородности.
  12. На эклерах аккуратно делаем боковые надрезы. С помощью чайной ложки щедро начиняем наши пирожные заварным кремом (желательно перед наполнением эклеров подержать крем в холодильнике).

  13. Завершающим этапом подготовим для пирожных глазурь. Мы сделаем два вида - темную и белую. Начнем с первой. Для этого соединяем в небольшой кастрюльке какао-порошок, сладкую пудру, масло и молоко. Помещаем на медленный огонь и, непрерывно перемешивая, доводим массу до однородности. Консистенция глазури должна напоминать растопленный шоколад. Если смесь получилась излишне густой, добавляем молоко. Если чересчур жидкой - сахарную пудру.
  14. Для белой глазури смешиваем масло с молоком. Помещаем смесь на медленный огонь. Как только масло растворится, вводим сладкую пудру и вымешиваем до получения однородной кремообразной текстуры. Если масса получилась слишком густой, как и в случае с темной глазурью — добавляем молоко. Соответственно, для загустения увеличиваем порцию сахарной пудры.
  15. Часть эклеров покрываем темной глазурью, остальные - белой. Перед подачей охлаждаем пирожные в холодильнике.

Домашние эклеры с заварным кремом и нежной глазурью готовы! Приятного чаепития!

Похожие публикации