Строительный портал - Дом. Водонагреватели. Дымоходы. Монтаж отопления. Обогреватели. Оборудование

Как приготовить куриный бефстроганов. Пошаговый рецепт приготовления бефстроганова из курицы

Бефстроганов из курицы со сметаной, наверное, самый нежный. Поджаренные с луком кусочки мяса получаются мягкими и сочными, а соус - густым и деликатным. Блюдо будет не менее вкусным, чем оригинальное с говядиной, к тому же время его приготовления значительно сокращается, ведь куриное филе достигает кондиции в разы быстрее, чем говядина. Возможно, такой вариант понравился бы даже самому графу А. Г. Строганову, кто знает?

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 2-3 порции

Ингредиенты

  • куриное филе – 400 г
  • 20% сметана – 3 ст. л.
  • горчица неострая – 2 ч. л.
  • репчатый лук среднего размера – 1 шт.
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • кукурузный или картофельный крахмал – 0,5 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
  • смесь молотых перцев – 2 щеп.
  • молотый мускатный орех – 1-2 щеп.
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • петрушка – 4-5 веточек
  • вода – 300 мл

Приготовление

    Куриное филе промываем и обсушиваем, чтобы на поверхности не было лишней влаги, препятствующей образованию красивой корочки при жарке. Далее нарезаем мясо и маринуем в смеси соли и перца. Я нарезала филе длинными брусочками, не слишком тонко, чтобы мясо не пересушилось при жарке (оптимально 1 см). Щедро посыпала смесью молотых перцев и крупной солью, оставила на 5-7 минут мариноваться.

    Тем временем очистила и нарезала среднюю луковицу тонкими полукольцами. Приготовила соус. Для этого смешала сметану, горчицу и воду (или куриный бульон). При желании вы можете также добавить ложку томатной пасты, но лично мне кажется, что рецепт бефстроганова из куриного филе не требует добавления томатов, а горчично-сметанного соуса достаточно, чтобы оттенить нежный вкус куриного мяса.

    Разогрела сковороду с рафинированным маслом. Засыпала в сковороду репчатый лук. Пассеровала его до мягкости, помешивая лопаткой. Примерно это займет 2-3 минуты.

    Кусочки куриного филе обваляла в смеси муки и крахмала (излишки стряхнуть) и выложила поверх лука в сковороду. Панировка создаст на поверхности мяса корочку, которая будет препятствовать его пересушиванию. В последующем именно мука загустит наш сметанный соус, а крахмал сделает его более шелковистым и нежным.

    Увеличила огонь до максимального. И помешивая, обжарила мясо с луком, постоянно помешивая. Приблизительно через 3 минуты курица должна подрумяниться.

    Залила содержимое сковороды соусом. Огонь уменьшила до самого маленького и тушила курицу до полной готовности, примерно 20 минут (без крышки, чтобы лишняя влага уходила). По консистенции соус должен получиться не слишком густым, но и не жидким. При необходимости можно подлить еще воды.

    В конце обязательно снимаем пробу, добавляем немного молотого мускатного ореха для аромата, если нужно, то подсаливаем. Бефстроганов из курицы снимаем с огня, присыпаем рубленой петрушкой - она очень идет блюду.

Подавать курицу по-строгановски в сметанном соусе лучше всего в горячем виде, сразу же после приготовления. На гарнир подойдет рис, макароны, картофель или гречка.

Пошаговый фото рецепт приготовления бефстроганова из куриной грудки.

куриная грудка — 500 гр.,

лук репчатый — 1 шт.,

мука пшеничная — 1 ст. ложка,

томатный сок — 50 мл.,

сливки — 150 мл.,

горчица — 1 ч. ложка,

перец — 1 щепотка,

соль — 1 ч. ложка,

растительное масло.

На сегодняшний день блюда из курицы являются самыми популярными. Так как куриное мясо наиболее доступный мясной продукт из него можно приготовить огромное количество различных блюд. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию пошаговый фото рецепт приготовления бефстроганова из куриной грудки .

– очень вкусное мясное блюдо. Рецепт приготовления настолько прост, что его сможет приготовить даже начинающие кулинары. Для приготовления куриного бефстроганова используются продукты, которые практически всегда имеются в вашем холодильнике.

Обязательно приготовьте бефстроганов из куриной грудки, используя наш пошаговый фото рецепт . Это блюдо займет достойное место в вашем домашнем меню и будет радовать вас своим вкусом.

Приготовление бефстроганова из куриной грудки.

Для приготовления бефстроганова из куриной грудки нужно куриную грудку вымыть и обсушить. Филе куриной грудки отделить от кости.

Затем филе разрезать на 2-3 плоских куска и нарезать тонкой соломкой.

Далее репчатый лук очистить, ополоснуть и нарезать полукольцами.

Теперь нужно разогреть сковороду с добавлением растительного масла. В сковороду выложить нарезанное филе.

Тут же мясо посолить и поперчить.

Мясо слегка обжарить, помешивая примерно 5-7 минут.

Затем к мясу добавить нарезанный лук и обжарить, помешивая 4-5 минут, так чтобы лук подрумянился.

Далее в сковороду с мясом добавить муку и хорошо перемешать.

Следом залить всё сливками и перемешать.

Теперь в мисочку влить томатный сок.

К соку добавить горчицу.

Хорошо всё перемешать до однородной массы.

Затем в сковороду с мясом добавить горчично-томатную массу.

Перемешать и тушить. Если соус получается густым можно влить немного кипячённой воды.

Если нет, то вы многое потеряли. Это нежное и ароматное блюдо порадует любого гурмана. В статье содержится несколько рецептов. Надеемся, что какой-то из вариантов вам понравится. Желаем кулинарных успехов!

Бефстроганов с куриной грудкой

Список продуктов:

  • 300-400 мл молока или сливок;
  • две луковицы;
  • 100-200 г сметаны (любой жирности);
  • 1 ст. ложка муки;
  • куриная грудка на 500-600 г;
  • зелень;
  • половина стебля лука-порея (не обязательно);
  • специи (перец, соль);
  • немного масла растительного (рафинированного).

Практическая часть:


Бефстроганов из куриного филе со сметаной

Необходимые ингредиенты:

  • крупная луковица - 1 шт.;
  • 4 ст. ложка сметаны;
  • 1 кг куриного филе;
  • специи;
  • 2 ст. ложка муки (любого сорта);
  • масло растительное.

Инструкция по приготовлению

Шаг № 1. Начнем с того, что очистим лук и нарезаем его полукольцами.

Шаг № 2. Разогреваем сковороду, добавив немного масла. Отправляем туда измельченный лук. Обжариваем до появления золотистого оттенка.

Шаг № 3. Быстро нарезаем филе длинными кусочками-брусочками. Берем в руку кухонный молоточек. Отбиваем каждый кусочек мяса с обеих сторон.

Шаг № 4. Не выключаем огонь. Добавляем отбитое филе к луку. Огонь можно увеличить. Обжариваем ингредиенты 4-5 минут. Солим. Добавляем любимые специи и муку. Перемешиваем. Осталось влить сметану. Затем накрываем сковороду крышкой. Засекаем 5-10 минут. Подаем наше ароматное блюдо на стол. Желаем всем приятного аппетита!

Куриный бефстроганов: рецепт для мультиварки Polaris

Продуктовый набор:

  • 400 г шампиньонов (в свежем виде);
  • средняя морковка;
  • 3-4 зубчика маринованного чеснока;
  • 400 г филе курицы;
  • луковица - 1 шт.;
  • 3-4 помидора (маринованных);
  • 2 ст. ложка масла растительного (рафинированного).

Приготовление:

  1. С чего начинаем? В чашу вливаем указанное количество масла. Грибы промываем водой из-под крана и измельчаем. Отправляем в чашу. Запускаем режим «Жарка» (Fry). Следим за тем, чтобы стрелка указывала на «Овощи». Это очень важно.
  2. Удаляем шелуху с луковицы. Мякоть нарезаем на кусочки. Измельченный лук выкладываем поверх грибов. Перемешивать пока не нужно.
  3. Следующим ингредиентов, который отправится в мультиварки, будет натертая морковь. Теперь все перемешиваем. Оставляем жариться.
  4. Куриное филе измельчаем на тонкие полоски. Убираем в сторону. Удаляем шкурку с томатов и слегка их разминаем.
  5. Выключаем режим «Жарка». Кладем кусочки курицы на луково-грибную массу. Добавляем размятые помидоры. Устанавливаем программу «Тушение» (Stew). Для полного приготовления блюда будет достаточно 60 минут. Его можно подавать со спагетти, гречкой или рисом.

В заключение

Теперь вам известно, как делается бефстроганов из грудки куриной или филе. Описанные в статье рецепты подойдут как для опытных, так и для начинающих хозяек. Приготовив такой изысканное блюдо, вы почувствуете себя настоящим поваром.

Традиционно бефстроганов готовят из говядины, но учитывая, какой невероятно вкусный и нежный получается бефстроганов из курицы – почему бы не приготовить и его? Такое блюдо – отличный вариант для филе или грудки, которые из-за низкого содержания жира часто получаются сухими. Хотя конечно, куриный бефстроганов вполне можно приготовить из мяса, срезанного с любой другой части курицы, а не только с грудки. Зачастую бефстроганов готовится с добавлением сливок, здесь же берем сметану.

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе
  • 1 крупная луковица
  • 3 ст. л. муки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ст. л. томатной пасты
  • 150 мл сметаны
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 1 ч. л. соли
  • 200 мл воды или бульона
  • зелень перед подачей

Приготовление

1. Куриное филе помойте проточной водой и обсушите, затем нарежьте длинными тонкими полосками. Длина должна быть 4-5 см.

2. Присыпая мукой, перемешивайте кусочки мяса так, чтобы мука полностью их покрыла.

3. Снимите шелуху с луковицы и нарежьте ее половинками или четвертинками колец (если луковица очень крупная). А если луковица небольшая, то лучше взять парочку.

4. Присыпьте и лук мукой, так же, как и мясо.

5. На сковороде разогрейте ложку масла и пересыпьте туда лук, обжаривайте, помешивая, до золотистого оттенка. Учитывайте, что мука будет прилипать, поэтому мешать нужно практически непрерывно. Обжаренный лук снимите со сковороды.

6. Снова налейте ложку масла на сковороду и на этот раз обжарьте куриное филе. Спустя 5-7 минут, когда оно немного подрумянится, переложите в сковороду и лук.

Традиционно знаменитое на весь мир блюдо русской кухни бефстроганов готовят из говядины. Однако в кулинарии допустима замена почти любого ингредиента в рецепте, даже главного.

Например, можно заменить говядину мясом птицы, которое легче усваивается и менее калорийно, и приготовить бефстроганов из курицы со сметаной. Для этого лучше всего использовать филе грудки. Филе мы нарежем брусочками а ля бефстроганов, обжарим вместе со спассерованным луком, обмажем замечательно-аппетитным соусом из сметаны и томатной пасты, а потом потомим на сковороде под крышкой. И это будет еще один чудесный рецепт сытно-легкого ужина в вашу кулинарную книгу!

Бефстроганов из курицы со сметаной хорошо сочетается с жареным картофелем, пюре, рисом, пастой.

Ингредиенты

  • куриная грудка 1 шт. или 600 г
  • репчатый лук 2 шт. или 75 г
  • сметана 3 ст. л.
  • томатная паста 2 ст. л.
  • мука 3 ст. л.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло 50 мл.

Как приготовить бефстроганов из курицы со сметаной


  1. Куриную грудку для бефстроганов следует очистить от кожи, костей, хрящей и пленок. Подготовленное филе нужно слегка отбить в куске, чтобы мясные волокна размягчились.

  2. Затем грудку необходимо нарезать характерными для данного блюда кусочками в виде брусков длиной 3-4 см и толщиной 5-7 мм. Важно выполнять нарезку филе поперек волокон.

  3. В отдельную тарелку насыпать муку. Кусочки курицы нужно обсушить бумажным полотенцем и обвалять в муке. Все бруски разлепить, чтобы они равномерно покрылись панировкой.

  4. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать. На сковороду налить растительное масло, разогреть и насыпать лук. Пассеровать лук1-2 мин на среднем огне, чтобы в масло впитался его аромат и вкус.

  5. Затем выложить на сковороду куриные бруски.

  6. Jбжарить, периодически помешивая и разделяя слипшиеся кусочки. Мясо должно из розового стать белым. Для этого достаточно 5-6 мин, а лучше 2-3 мин. Затягивать жарку не рекомендуется, иначе бефстроганов из курицы получится сухим и невкусным. Поэтому готовить мясо лучше небольшими порциями, чтобы термическая обработка была интенсивной, но кратковременной.

  7. Тем временем следует быстро приготовить соус. Для этого смешать сметану и томатную пасту. Пропорции соуса можно изменять по своему вкусу, однако сметаны должно быть больше.

  8. Обжаренное куриное филе залить подготовленным соусом и перемешать.

  9. На медленном огне под закрытой крышкой бефстроганов томить до готовности 15 мин. В течение этого времени кусочки мяса 1-2 раза перемешать, чтобы они равномерно пропитались соусом. Солить бефстроганов из курицы за 5 мин до готовности. Из специй в классическом рецепте предполагается только черный перец по вкусу.

Подавать бефстроганов из курицы со сметаной горячим вместе с горячим же гарниром.

Похожие публикации